Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Европа потратила весь закачанный за прошлый сезон в хранилища газ

Абсолютный уровень запасов активного газа в европейских подземных хранилищах в среду опустится ниже 35,46 млрд кубометров - на этой отметке в прошлом году Европа в конце марта закончила нетто-отбор и начала наращивать запасы в ПХГ.

При этом речь идет не только о расходе закачанных почти 46 млрд кубометров, но и об использовании газа новых хранилищ (в январе были запущены голландские Grijpskerk и Norg) - всего получается 52 млрд кубометров.

В процентах от максимального объема хранимого газа уровень запасов по итогам 24 февраля составляет 38,61% - это минимальный уровень за десятилетие и за время наблюдений (статистика доступна с 2010 года). В те же даты прошлых лет этот показатель был строго выше 40%.

Наиболее драматично выглядит картина опустошения хранилищ главного рынка Европы - Германии: сейчас хранилища заполнены на 39%, тогда как на ту же дату прошлого года запасы находились на уровне 60%. Опережающими темпами расходуют газ Великобритания (32% и 57%), Австрия (32% и 34%), Бельгия (31% и 48%), Италия (46% и 54%), Словакия (34% и 42%) и Польша (54% и 73%).

Переход от отбора к закачке обычно происходит в середине или конце марта, хотя в 2013 году отбор продолжался до середины апреля. "Газпром" поставляет в Европу минимальные объемы газа, ожидая момента, когда там закончится газ и топлива будет не хватать для реверса на Украину. Поэтому сейчас из ПХГ изымается примерно в три раза больше газа, чем год назад.

В прошлом году весна была очень ранней. В этом же году с начала февраля температура воздуха в Европе ниже прошлогодней. И прогноз погоды на месяц вперед обещает, что температура воздуха, например, в Берлине будет примерно на 6 градусов Цельсия ниже прошлогодней. Значит есть основания предполагать, что период отбора продолжится как минимум до конца марта.

Согласно расчетам Агентства газовой информации (АГИ), до середины марта Европа может потратить еще 8 млрд кубометров газа из ПХГ, а до конца марта - до 16 млрд кубометров. И в конце марта абсолютный уровень запасов активного газа в ПХГ Европы может упасть до минимального за историю - порядка 20 млрд кубометров.

Однако сработает ли ставка "Газпрома" на прекращение реверса на Украину, пока неизвестно.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Файзулин

комментирует материал 26.02.2015 #

Европа действует весьма благоразумно - покупает по минимуму дорогой газ, стараясь полностью опустошить свои хранилища. Ибо, к началу закачки в хранилища, газ достаточно сильно упадёт в цене

no avatar
Андрей Сташ

комментирует материал 26.02.2015 #

Да куда Европа денется, перестанет подкармливать Украдину в конце-концов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland