Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36417 участников
Заявка на добавление в друзья

Еврокомиссия: коррупция в ЕС "поражает воображение"

Оригинал публикации: Еврокомиссия: коррупция в ЕС "поражает воображение"

("BBCRussian.com", Великобритания)

Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза "поражает воображение" и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро.

Предвосхищая официальный доклад на эту тему, европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём опубликовала статью в шведской газете Goeteborgs-Posten, в которой она предупреждает, что коррупция подрывает доверие к демократическим институтам, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности.

В первом подобном докладе Еврокомиссии говорится, что четыре из 10 участвовавших в опросе бизнесменов заявили, что коррупция создает серьезные препятствия для развития бизнеса в Европе.

Представляя доклад, Сесилия Мальстрём отметила, что если прислушаться к политическим дебатам в разных странах Евросоюза, то создается впечатление, что коррупция является проблемой других стран, что взятки получают политики, бизнесмены и чиновники исключительно где-то за рубежом.

На самом деле это проблема всего Европейского союза, отметила еврокомиссар. По ее словам, коррупция затрагивает все страны ЕС, но в разных странах принимает различные формы.

Жулики и мафиози


"Масштаб проблемы в Европе поражает воображение, хотя Швеция относится к числу стран, ситуация с коррупцией в которых относительно благополучна", - пишет Мальстрём.

Согласно докладу, организованная преступность наиболее распространена в Болгарии, Румынии и Италии, но взяточничество и уклонение от налогов распространены во всех странах Евросоюза.

Доклад Европейской комиссии также выдвигает ряд рекомендаций о том, как в каждой отдельной стране следует бороться с коррупцией. В некоторых странах следует ужесточить систему госзаказов; в других проблематичными являются правила и законы о финансировании политических партий.

Доклад также приводит примеры коррупции на муниципальном уровне, когда предпринимателям приходится платить взятки местным чиновникам. В некоторых странах пациентам приходится платить врачам наличными для того, чтобы получить медицинскую помощь, отмечают в Еврокомиссии.

Двойной экономический кризис


Как отмечает Сесилия Мальстрём, во многих странах Европы существуют адекватные законы по борьбе с коррупцией, но они не всегда и не повсеместно применяются. Более того, эти законы часто безнаказанно нарушаются, так как у правоохранительных органов не хватает ресурсов.

В некоторых странах и регионах Европы также отсутствует политическая воля бороться с коррупцией.

Авторы доклада считают, что масштаб этой проблемы можно выразить в цифрах: коррупция обходится Европе по меньшей мере в 120 млрд евро ежегодно, что не намного меньше всего бюджета ЕС.

Учитывая тот факт, что страны Европы все еще переживают экономический кризис, Евросоюз просто не может позволить терять столь значительные суммы денег, отмечает Мальстрём.

Бизнес-обозреватель Би-би-си Саймон Уилсон отмечает однако, что пока не ясно, как именно Еврокомиссия пришла к этой цифре.

Авторы доклада приводят также два опроса общественного мнения, согласно которым более 75% граждан ЕС считают, что в их странах коррупция широко распространена.

В прошлом году по меньшей мере 4% жителей в странах ЕС были вынуждены заплатить взятку.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

leon kop

комментирует материал 04.02.2014 #

В ЕС эти деньги возвращаются так или иначе в банки - кровеносные системы экономики. А в России в 2013 году умыкнули 62,7 миллиардов долларов безвозвратно, при том, что гадарики ждут инвестиций, но деньги не возвращаются. Рынок насыщен товарами, покупательная способность населения упала, остаётся конфискация средств у народа, что они и делают, высасывая кровь потихоньку.

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

Во сказочник! Сами верите тому что написали? Но бред классный! Зачёт.:-)

no avatar
leon kop

отвечает Александр Пшеничнов на комментарий 04.02.2014 #

62,7 - сказка? хи-хи...

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

"В Европе нет зон, свободных от коррупции", - сказала еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем на пресс-конференции в понедельник, где она представляла отчет и опрос по коррупции в ЕС. Как отмечается в материалах ЕК, коррупция обходится европейской экономике примерно в 120 миллиардов евро в год, что приблизительно соответствует размеру общего бюджета ЕС. "Сейчас мы не предусматриваем каких-либо санкции в связи с данными отчета и опроса", - отметила Мальмстрем. http://pda.1prime.ru/0/%7B549A5534-8CD4-11E3-93CE-751005245505%7D.uif

no avatar
Макс Кузовлев

отвечает Александр Пшеничнов на комментарий 04.02.2014 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Макс Кузовлев на комментарий 04.02.2014 #

По ее словам, следующим шагом Еврокомиссии будет начало диалога по вопросам борьбы с коррупцией с правительствами и парламентами стран ЕС, а также с Европарламентом. Второй доклад высшего органа исполнительной власти ЕС будет обнародован через два года, сообщила Мальмстрем.
Согласно результатам опроса, проведенного европейским статистическим агентством «Евробарометр», 76% европейцев считают, что коррупция широко распространена в ЕС, еще 56% полагают, что ее уровень в их стране вырос за последние три года.
Как свидетельствует исследование, каждый 12-й житель союза сталкивался с коррупцией или был ее свидетелем.
Отметим, что в России, согласно данным МВД, ущерб от коррупции за 10 месяцев 2013 года составил около 21 млрд рублей (около 440,8 млн евро), из них более половины – 11,4 млрд рублей (239,3 млн евро) – возмещено государству.
Таким образом, ущерб от коррупционных преступлений в Евросоюзе обогнал российский в 272 раза. При этом объем ВВП Евросоюза выше российского только в девять раз (12,6 трлн евро и 1,4 трлн евро соответственно). http://apotime.ru/publ/uroven_korrupcii_v_es_okazalsja_v_sotni_raz_vyshe_rossijskogo/3-1-0-4327

no avatar
Андрей Болдырев

отвечает Александр Пшеничнов на комментарий 04.02.2014 #

Вы уже наверное 10-й кто вываливает эту хреновину сюда. Ну не интересно никому читать про коррупцию в ЕС. Хотите писать про коррупцию? Пишите о коррупции в России и о том как с ней здесь "борются".
У ЕС есть серьезный рычаг по борьбе с коррупцией - ратификация 20-й статьи ООН против коррупции. Той самой статьи которую Россия не желает ратифицировать, тем самым поощряя коррупционеров. Я надеюсь у вас найдется этому обьяснение.
Вы еще скажите, что в России учтены все коррупционные преступления. Росагролизинг, Оборонсервис, Роснано, Олимстрой это лишь видимая часть айсберга. Я всю жизнь проработал на железной дороге, причем только в управлении дороги 21 год. Все начиная от начальников отделов управления и отделений дорог и руководители предприятий на линии погрязли в коррупции. Все кто имеет отношение к распределению выделенный средств отщипывают от пирога. В простонародье это называется роспил. А это не учтенные ни в какой статистике миллиарды рублей. А строительство? Почему построить частный дом площадью 120 кв м дешевле квартиры ( причем стройварианат) площадью 60 кв м? Не догадываетесь?

no avatar
Анатолий Валетов

комментирует материал 04.02.2014 #

Ну разумеется, в процветающей Жмеренке нет коррупции, а загнивающий Запад насквозь коррумпирован

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 04.02.2014 #

Привет стрелочникам! Продолжайте переводить.

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Александр Пшеничнов на комментарий 04.02.2014 #

Привет пустоголовым рупорам. Слово коррупция хотя бы прочитайте что означает, и чем она от лоббирования отличается. Хотя разницу сложно уловить без мозга.

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 04.02.2014 #

Согласно опросу, три четверти (75%) представителей бизнеса считают, что коррупция в их странах широко распространена. В Греции так ответили 99%, в Испании и Италии - 97%, в Хорватии, которую в прошлом году приняли в ЕС - 90%, больше всего коррупцией поражена сфера строительства. Меньше половины европейских компаний (43%) считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса. Почти половина (47%) компаний согласна с тем, что единственный путь завоевания успеха в бизнесе в их стране лежит через политические связи.

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Александр Пшеничнов на комментарий 04.02.2014 #

Примерно треть (32%) компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, предположили, что коррупция не позволила им выиграть их. Так считают более половины представителей компаний в Болгарии (58%), Словакии (57%) и на Кипре (55%). Эта точка зрения наиболее распространена среди строительных (35%) и машиностроительных предприятий (33%).

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Александр Пшеничнов на комментарий 04.02.2014 #

Примерно 76% частных лиц предполагают в своей стране широко распространенную коррупцию. При этом в Греции подобным образом высказались 99% респондентов, в Италии - 97%, в Литве, Испании и Чехии - 95%, в Хорватии - 94%. Больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией. http://pda.1prime.ru/0/%7B549A5534-8CD4-11E3-93CE-751005245505%7D.uif

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Макс Кузовлев на комментарий 04.02.2014 #

Отметим, что в России, согласно данным МВД, ущерб от коррупции за 10 месяцев 2013 года составил около 21 млрд рублей (около 440,8 млн евро), из них более половины – 11,4 млрд рублей (239,3 млн евро) – возмещено государству.
Таким образом, ущерб от коррупционных преступлений в Евросоюзе обогнал российский в 272 раза. При этом объем ВВП Евросоюза выше российского только в девять раз (12,6 трлн евро и 1,4 трлн евро соответственно).

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Александр Пшеничнов на комментарий 04.02.2014 #

Эти 75% опрошенных не были в России и не знают что такое коррупция на самом деле. Вот и считают что она "широко распространена". Только второгодник может проводить соцопрос под такое мутное определение "широко распространена". Ну или агитатор-пропагандист Едра.

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 04.02.2014 #

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/02/140203_europe_breathtaking_corruption_report.shtml
Не вам ли "отличникам" знать, как пользоваться ссылками?

no avatar
Андрей Болдырев

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 04.02.2014 #

Кого вы хотите переспорить? Этого, как вы правильно отметили, агитатора - пропагандиста ЕДРА? Они с пеной у рта будут доказывать что белое это черное. приводить ссылки непонятно кем написанные и опросы непонятно кем проведенные. Ведь даже не вооруженным глазом видно зачем эти рупоры власти вываливают один за другим эту хреновину - они хотят нас приучить к мысли что коррупция это обычное явление. Т.е. они фактически защищают коррупционеров. И я очень сильно сомневаюсь, что они делают это бкскорыстно.

no avatar
Юрий Лабоцкий

комментирует материал 04.02.2014 #

коррупция в ЕС "поражает воображение"-=и ништо! народ там не бунтуеть.\ну, если только вяло как-то и с речёвками выученными..\ Бо заткнули ему булкой рот ,испеченной на крови колониальной и присыпленной маком-зельем ..и тако им сладко естся\оно- да ,кровушка- то ..\.что ничего более не хочется-= думать решать и т.д...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland