Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36556 участников
Заявка на добавление в друзья

Economist: Таможенный союз выдыхается. Почему?

Таможенный союз СНГ – прообраз будущего Евразийского с оглядкой на Европейский – ищет новых участников. Присоединиться к тройке России, Казахстана и Белоруссии в ближайшие несколько лет готовитсяКиргизия, ведутся сложные переговоры с Украиной, которые могут закончиться ничем. Также к объединениюприсматривается Вьетнам. Велика ли будет выгода от расширения организации? Вырастет ли на ее месте если не новый ЕС, то хотя бы единое экономическое пространство (которое когда-то легло в основу объединения Европы)? Организация существует уже три года, и можно подвести промежуточный итог.

Взаимный экспорт «тройственного союза» увеличивался на 30–35% в первые два года, однако в первых трех кварталах 2012-го рос втрое медленнее, если сравнивать с показателями того же периода 2011 года (см. таблицу ниже). А экспорт из Казахстана в страны-партнеры вовсе упал почти на 10% против роста на четверть годом ранее.

Та же история с импортом. Белоруссия и Казахстан увеличили в первые девять месяцев текущего года импорт из России на 18,2% и 6,9% соответственно. Однако импорт из двух стран в Россию, напротив, провалился на 36%. Общий товарооборот России с двумя «братскими республиками» снизился на 5%.

Экспорт внутри Таможенного союза, 2010–2012 
<tbody> </tbody>
  2010 2011 Январь–сентябрь 2012
Россия
Объем экспорта, млн $ 30 717 40 814,7 33 597,1
Рост, % 18,7 32,9 13,9
Белоруссия
Объем экспорта, млн $ 10 418,4 15 182,9 12 495,1
Рост, % 48,2 45,7 9,8
Казахстан
Объем экспорта, млн $ 5 999,2 7 464,2 5 194,3
Рост, % 66,6 24,4 -9,8
Итого      
Объем экспорта, млн $ 47 134,6 63 461,8 51 286,5
Рост, % 29,1 34,6 9,9

Источник: www.tsouz.ru

Почему Таможенный союз буксует? Economist Intelligence Unit выдвигает две непротиворечивые версии.

1. Несовершенство институтов. Таможенные тарифы не до конца унифицированы на всей территории ТС. Страны могут вводить тарифные льготы с согласия друг друга, а Россия продолжает взимать пошлины на вывоз товаров со своей территории, в частности нефти. Только товары, произведенные на территории одной из стран тройки, могут свободно пересекать госграницы: грузинское вино, ввезенное в Белоруссию, в Россию импортировать запрещено. Также Россия вводила полный запрет на вывоз со своей территории зерна в 2010 году.

2. Структура экономик тройки стран далека от европейской. Россия и Казахстан живут прежде всего за счет экспорта полезных ископаемых, Белоруссия – за счет экспорта промпродукции (машины, продукты питания), объем которого в сравнении с российским нефтяным потоком невелик. В то время как ЕС создавался на основе индустриальных стран с похожей структурой экономик. Благодаря этому в единой Европе стала возможна микроспециализация государств-партнеров и построение работающих промышленных цепочек поставок на территории нескольких стран, а не секторная специализация по широким секторам экономики (вроде «ты, Россия, добывай сырье, а ты, Белоруссия, будешь заниматься промышленностью»). Промышленные соглашения между странами вроде бы есть, но они не связаны с технологически развитыми отраслями и мало способствуют более глубокому разделению труда между участниками.

***

Если первая из указанных причин – сугубо техническая (сказывается то ли реальная сложность процесса интеграции, то ли недостаток политической воли), вторая – фундаментальная и вызывает в памяти порядком поднадоевшие за последнее время призывы к диверсификации сырьевой экономики. Как бы то ни было, Таможенный союз в его нынешнем виде никак не помогает решить эту проблему.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 02.12.2012 #

Все зависит от степени протекционизма. В разумных рамках он просто необходим, потому что конкуренты тоже им пользуются, а в чрезмерный -развращает производителей и оплачивается потребителями.

no avatar
Brian Kinnetik

комментирует материал 02.12.2012 #

А как с ЕС, не расскажет экономист, да и про то, что ЕС тоже все ищет и искал новых партнеров.. Впрочем, для евроидиотов сойдет подобная писанина.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 02.12.2012 #

А всеобщего счастья и не могло получиться враз.Пока основа российского капитализма не производство, а торговля ресурсами.Кто должен покупать технологии и запрягать науку ?

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 02.12.2012 #

Несовершенство институтов. Таможенные тарифы не до конца унифицированы на всей территории ТС. Страны могут вводить тарифные льготы с согласия друг друга, а Россия продолжает взимать пошлины на вывоз товаров со своей территории, в частности нефти. Только товары, произведенные на территории одной из стран тройки, могут свободно пересекать госграницы: грузинское вино, ввезенное в Белоруссию, в Россию импортировать запрещено. Также Россия вводила полный запрет на вывоз со своей территории зерна в 2010 году.
------------------------------------------------------------------------------

вот вроде и нет таможни а РФ берёт пошлину... вроде и можна перемещать грузы но РФ не даёт добро... вот РФ просто никогда и нигде не исполняет договора... вот и союз...а кому он нужен такой... ? все платежи с таможни идут в РФ а она потом типа даёт по немножку вот обещает что ВОЗМОЖНО все будут к 2015г иметь по 15 мильярдов а РФ 400... вот и союз...

no avatar
три богатыря

отвечает Кашмар... на комментарий 02.12.2012 #

Хорошо поёте;)

no avatar
Кашмар...

отвечает три богатыря на комментарий 02.12.2012 #

дла...бла...бла... я ещо и станцую на могиле таможенного союза...

no avatar
Николай СССР

комментирует материал 02.12.2012 #

А еще Белоруссия и Казахстан сделали драконовские пошлины на иномарки ради того, чтобы люди брали российские "ТАЗики"...

no avatar
Виктор Ушаков

комментирует материал 02.12.2012 #

Да нет, не выдыхается, он просто дышит, повышение и понижение цифр - это как экскурсии лёгких: вдох-выдох, вдох-выдох... И так далее...

no avatar
Feliks FTYS

комментирует материал 02.12.2012 #

Таможенный союз — это начало становления нового экономического и политического мироустройства, создание Евроазиатского союза — ответ разваливающейся экономической монетарной системе капитализма...

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 02.12.2012 #

Пока не объединимся экономически никакого союза не будет. Таможенный барьер этому будет только препятствовать. Надо строить взаимозависимою промышленность. А когда устанавливаем друг друг таможню это уже не союз как об этом не говорили.

no avatar
Олег Фогель

комментирует материал 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Благород Жильцов

комментирует материал 02.12.2012 #

Если цифры брать пересчётом зайцев и тенге в баксы, то такие ужОсы и получаются. Если пересчитать в ППС к рублю, то картинка будет совсем иной...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland