Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36475 участников
Заявка на добавление в друзья

"Да бог с ней, с переработкой". Как гайдаристы определили будущее российской нефтянки

Сегодня в рамках "Часа заявлений" в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал прошедший Гайдаровский форум. "Чубайсы, Явлинские, Соросы... Этот Гайдаровский форум – плевок на всех граждан. Гайдар - сколько ненависти он вызвал: миллионы стали нищими", - сказал он.

Жириновский также выразил недоумение, зачем называть форум именем либералиста-реформатора. "У нас Гайдар на первом месте? А почему президент не поздравил с этим мероприятием, даже не приехал?" - обратился к коллегам Жириновский.

Действительно, форум гайдаристов выглядел бы сходкой маргиналов, если бы главные тезисы на этом форуме не озвучивали Медведев, Улюкаев, Силуанов, Греф. Однако безыдейность и отсутствие понимания путей выхода из кризиса были видны не только в вопросах макроэкономической политики, речь идет и о проблемах в отдельных отраслях. Так, очевидно, что в ситуации низких цен на нефть России стоит подумать о развитии нефтегазовой индустрии и создании продукции высоких переделов из нефти. Такая продукция нужна во всех сферах, начиная от бытовой сферы и заканчивая космической отраслью. Это позволит получать и дополнительные доходы в бюджет. В то же время действующие управленцы продолжают лишь жаловаться на низкие цены на нефть и рассуждают о сворачивании инвестиций. Например, экспертная дискуссия под громким названием "Нефтегазовый комплекс России: внешние вызовы и приоритеты развития" на Гайдаровском форуме свелась к обсуждению цен на нефть, рациональности инвестиций в сланцевые месторождения в России, фискальной политики, перехода на налогообложение финансового результата.

"Бог с ней, с нефтепереработкой", - такими словами модератор дискуссии окончил выступление представителя из Минэнерго, который пытался рассказать о стратегии развития перерабатывающей отрасли. Выступление-комментарий касалось производства дизельного топлива и бензинов, снижения объемов переработки к 2025 году, а также полслова было сказано про понимание того, что "глубина переработки нефти к 2025 году будет увеличиваться на уровне светлых нефтепродуктов". И всё!

В кулуарах форума мы решили поговорить с модератором дискуссии, управляющим партнером компании Vygon Consulting Григорием Выгоном, чтобы узнать его оценку организации нефтепереработки в России. "Стратегические решения по нефтепереработке были приняты правильные. Были заключены четырехсторонние соглашения. Компании запустили программы модернизации. Был изменен фискальный режим. Компании понимают, что для того, чтобы жить и получать прибыль в новом режиме, они должны модернизироваться", - вынес вердикт Выгон.

По его мнению, не хватает лишь некой тонкой настройки системы, понимания, какие проекты являются приоритетными, какие проекты нужно поддерживать, а какие нет, какой должен быть "тайминг" решений. "Сейчас происходит техническая коррекция принимаемых решений, это касается и акцизов, и того же налогового маневра. Важный момент - должно быть четко сформулировано, что будет с пошлинами. Это последний маневр или нет", - рассказал модератор. Развитие нефтегазовой промышленности эксперт видит в том, что отрасль должна быть драйвером реального сектора, который должен производить буровые станки, люди должны быть заняты в нефтегазовом секторе, в нефтесервисном секторе, в других секторах, которые связаны с нефтью и газом. И в этом с экспертом трудно не согласиться. Сегодня нефтегазовый сектор является донором для российской экономики, сказал Выгон.

Об альтернативной стратегии развития нефтегазового сектора, направленной на развитие страны и укрепление рубля, а также о том, действительно ли происходит "дойка" нефтяников в пользу промышленности, Накануне.RU рассказал председатель Движения развития, действительный госсоветник третьего класса Юрий Крупнов.

Вопрос: Юрий Васильевич, как Вы оцениваете стратегию развития нефтеперерабатывающей отрасли?

Юрий Крупнов: Сегодня в ситуации падения цен на нефть на мировую арену выходит нефтепереработка, а именно новая нефтегазовая индустрия. Сегодня Минэнерго уверено, что стратегические решения по нефтепереработке в России приняты правильно. Именно такая точка зрения была озвучена на правительственном Гайдаровском форуме. Уверен, что вся проблема заключается в том, от чего начинать отсчет. Если от дна, куда мы попали в конце 90-х годов, то сдвиги в нефтепереработке есть, и они позитивные, но - они абсолютно недостаточны под потребности нашей страны. Важно понимать, что просто переработка нефти – это вчерашний день в обсуждении проблематики нефти. В мире проблема переработки нефти уже не существует.

Сегодня основной мейнстрим – это нефтегазовая промышленность, которая вырабатывает из нефти не мазут, не дизель и не бензин, а производит из этой самой нефти в результате 10-15 переделов высокотехнологичные материалы, которые используются как в бытовом (пластмассы, синтетические материалы и прочее), так и в самом передовом хайтековом направлении (в космической отрасли, в авиастроении). Хороший пример, зона глубочайшей переработки нефти ("До последней молекулы" - так звучит их девиз) Джуронг в Сингапуре.

Поэтому сегодня Минэнерго и наши нефтяные компании, прежде всего, государственная "Роснефть", должны делать ставку на создание нефтегазовой промышленности, создавать новый рынок и получать деньги не с продажи сырой нефти и первичных продуктов нефтепереработки, а с переделов десятой, двадцатой степени по всей номенклатуре товаров. Пока ситуация тревожная, потому что такой стратегии развития нефтегазового сектора нет. В итоге долги, санкции, высокий доллар, экономический кризис угробят нефть и газ как наше последнее преимущество.

Вопрос: Кроме высоких переделов нефти, что еще необходимо сделать?

Юрий Крупнов: Среди прочего нужно решать проблемы потери природного газа при нефтедобыче. При добыче сжигается порядка 1/5 всего газа, получаемого в стране, а ведь его можно перерабатывать! Только не просто собирать в трубу, а, скорее, локально перерабатывать, осуществлять первичные фракции, развивая метаноловую промышленность. Надо решать проблемы связанные с другими попутными фракциями. Например, в городе Свободный Амурской области строится завод, концентрирующий, конденсирующий и сохраняющий гелий, который является загрязнителем восточно-сибирского газа. Сам по себе гелий это колоссальный по значимости и дороговизне продукт. Также для того, чтобы построить нефтехимию, которая благодаря сверхпеределам давала бы нам сверхстоимость, нужно создать новую каталитическую индустрию мирового уровня. Мы должны делать это на порядок дешевле, чем сегодня. При правильно организованной каталитической индустрии мы будем получать дополнительно десятки миллиардов долларов в год. Одновременно мы должны переходить не только к тотальной нефте- и газохимии, но и к такой феноменальной вещи как углехимия. Всё это вместе и есть нефтеразвитие - точный термин, который предложил наш выдающийся стратегист и методолог Юрий Громыко.

Сегодня нефтеразвития нет, нет самого видения и тем более - дел.

Нефтегазовая промышленность у нас в зачаточном состоянии, но именно на нее необходимо делать ставку. Именно через такую индустрию можно создать наполняемость рубля. Сегодня во всем мире обеспечительными стандартами денежной единицы, помимо золота, является продукция глубокой переработки нефти. Пластмассы, композитные материалы и прочее задают способность стран быть промышленно состоятельными и другой тип стоимости.

Более того, единственный способ для "Роснефти" вылезти из долгов, которые тянут ее ко дну – это стать организатором нефтегазовой промышленности России и локомотивом нефтеразвития.

Вопрос: Пока же нефтяники усердно жалуются на то, что являются донорами для промышленности. Так ли это?

Юрий Крупнов: Нужно исходить не из того, чтобы "доить" нефть и нефтяников, а Центральный банк надо преобразовывать, делая специальный целевой промышленный кредит, печатая дополнительные "длинные" деньги, и давать их тем промышленным проектам, в том числе в нефтегазовой промышленности, которые реально создадут добавленную стоимость и общественное богатство для страны.

Из-за чего возникает "дойка" нефтянки? Из-за того, что все завязано на доллар. То есть схематично это выглядит так: нефтяник заработал доллар, доллар конвертировался в рубль, рубль отдали промышленности. Мы должны разорвать эту цепочку путем допечатывания денег и их раздачи в виде продуктивного промышленного кредита. В этом случае инфляции не будет. Наоборот, мы получим антиинфляцию. Только так мы забудем про высказывание, что промышленность – это функция от нефти.

Наша нефтяная отрасль сама плод продуктивного промышленного кредита. Добытчики нефти должны каждое утро начинать со слов благодарности великому наследию Советского Союза. Именно СССР создал все предпосылки, в частности открыл великие тюменские месторождения, начал проектировать Восточно-Сибирское освоение. Только благодаря тому, что Советский Союз печатал деньги и вкладывал их - сотни миллиардов долларов - в тюменские болота, наши нефтяники сегодня могут качать нефть и получать прибыль. Поэтому они обязаны выступить такими же донорами нефтеразвития, как в свое время по отношению к ним выступил Советский Союз. Потому что СССР вложил в тюменские болота столько, что скажи сегодня вслух - в психушку заберут. Нефтяники должны понимать природу своей нефтяной ренты, сверхдоходов и организовывать такую же зону прибыли для следующих поколений. Они должники 1970-х, 80-х годов Советского Союза. Но что они оставят следующим поколениям, как им оставили? Вот центральный момент, который должен определять этику нефтяника.

Источник: www.nakanune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

krapivenskih2012

комментирует материал 21.01.2015 #

Вопрос в том .Согласятся ли "нефтяники "Они на длительное время не рассчитывают .Им сейчас бы урвать.

no avatar
Solomon Glupyshkin

комментирует материал 21.01.2015 #

Чем дольше гайдарасты будут мешать стране, тем быстрее все поймут их никчемность для страны, тем с большей силой их сметут безвозвратно!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland