Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36769 участников
Заявка на добавление в друзья

«Без шума и пыли»

1267 9 2
«Без шума и пыли»

Событие, произошедшее на Восточном экономическом форуме, который недавно завершился во Владивостоке, только начинают осмысливать все заинтересованные, да и незаинтересованные стороны. Хотя, кажется, последних, если речь идет о России и Китае, нет.

Итак, ВЭФ впервые посетил Председатель КНР Си Цзиньпин. Важные переговоры с Владимиром Путиным, совместные прогулки по Владивостоку и другие общие для двух лидеров мероприятия – это, безусловно, центральные события повестки тех сентябрьских дней. Однако появление Си Цзиньпина в Приморье на важном экономическом мероприятии - это еще и знак всем предпринимателям Поднебесной, куда им следует двигаться, в каком направлении развивать свою деловую активность. И вот не надо говорить, что подобного подтекста в появлении Си Цзиньпина во Владивостоке не было. Китай, хоть и родина супер-миллионера Джека Ма и еще большого числа более чем состоятельных людей, все-таки страна социалистическая. Поэтому руководящую роль Коммунистической партии никто не отменял.

Посетить Владивосток Си Цзиньпин, естественно, решил не накануне. Это было четко спланированное и подготовленное мероприятие. Отсюда возникает закономерный вопрос: почему именно сейчас? Почему раньше не приезжал? Ну, и ответ тоже очевидный: мир изменился, причем сильно. Китай объявлен в новой редакции Стратегии национальной безопасности США противником США, да и торговая война с Америкой заставила Китай пересмотреть рынки сбыта.

С Россией все понятно, но если не США, то емким и платежеспособным рынком сбыта для КНР может стать Евросоюз. Традиционный маршрут через Суэцкий канал для Китая вариант плохой. Он может быть закрыт ему в любой момент под предлогом появления на пути следования товаров с логотипом «Made in China» пиратов, возглавляемых «злобным и ужасным» Бармалеем.

В общем, Китаю нужны для поставки его товаров в Европу альтернативные маршруты, где никакие США ничего сделать не смогут. Такие маршруты есть у Российской Федерации - БАМ, Транссиб, Севморпуть. Очевидно, что в Китае про них знают. Поэтому, наверное, Си Цзиньпин и приехал во Владивосток в этом году.

Еще одной причиной визита на форум во Владивостоке может быть активизация всех энергетических российско-китайских проектов. Растущая экономика Китая переходит с нефти на газ. В прошлом году по газопроводу «Центральная Азия – Китай» страна получила 37,5 млрд. кубометров СПГ. Но этого растущей экономике мало. Где взять? Конечно, в России.

Ведь еще в 2015 году «Газпром» под брендом «Сила Сибири» предлагал строительство не одного, а трех магистральных трубопроводов. «Сила Сибири-1» уже строится. А будут еще «Сила Сибири-2» от Уренгойского центра газодобычи мощностью 30 млрд. кубометров и «Сила Сибири-3» - продолжение уже существующего магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток с шельфовых месторождений «Сахалин-3» максимальной мощностью 20 млрд. кубометров.

Понятное дело, Китаю выгодна «Сила Сибири-3», как самый короткий и дешевый маршрут, но для России-то очень выгоден второй вариант! Китай до последнего оттягивал подписание договора по «Силе Сибири-2» не только из-за дороговизны проекта. Он должен был подготовить соответствующую инфраструктуру. И вот теперь говорят, что можно начинать. Видимо, подготовительные проекты реализованы. А пока будет идти строительство «Силы Сибири-2», будет наращиваться мощность центрально-азиатского МГП и вестись работы, необходимые для приема и освоения российского газа. Да, мы будем поставлять газ в Китай, но одновременно мы реализуем самый нужный и выгодный для себя проект.

Эксперты говорят, что Россия в ближайшие пять лет сможет поставить КНР до 80 млрд кубометров газа по таким маршрутам, которые не сможет перекрыть хитрая рука дяди Сэма.

А ведь есть еще СПГ-проекты России и Китая…

В общем, Россия и Китай «без шума и пыли», как любил говорить Лелик из «Бриллиантовой руки», оформили стратегический энергетический альянс. А что дальше? Дальше – будет еще больше.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Олег Покидов

комментирует материал 21.09.2018 #

Пегову:Совершенно верно!Китайцы могут как заключить любой Договор,точно также и порвать его,плюя на любые санкции.Менталитет у них такой.Кстати,очень интересно,а за газ они платят деньгами(и почём?!) или,как обычно завтраками и нищенскими?

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.09.2018 #

У меня окна выходят на "железку". Непрерывным потоком прут грузовые составы с контейнерами China Railways и прочие исписанные иероглифами. И это только одна ветка...

user avatar
anatkor

комментирует материал 21.09.2018 #

А кроме нефти и газа наш Путяра может еще что-то продавать? Еще Менделеев писал, что топить углем и нефтью - это все равно что сжигать ассигнации, а мы у этой топки не только сами не греемся, скорее мерзнем, а еще других согреваем. Только вот у китайцев и солнце потеплее, и климат не Магадана, они и без отопления выживут, а вот как с таким гениальным правителем, продающим сегодня газ и нефть, наши потомки жить будут, чем согреваться?

user avatar
валерий елкин

отвечает anatkor на комментарий 21.09.2018 #

Ты много потомков наделал? А то говорят что денег на пенсии нет. Потому что потомков в России не хватает.

no avatar
Обман Трампа

отвечает валерий елкин на комментарий 21.09.2018 #

Дурное дело не хитрое... наделать можно хоть целый взвод...., а вот кто их кормить и одевать будет и на какие шиши?...

no avatar
aliir

комментирует материал 23.09.2018 #

Так ПОЧЕМУ Китай строит шелковый путь В ОБХОД России?

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland