Азербайджан имеет территориальные претензии к России?
На модерации
Отложенный
Власти Азербайджана хотят утвердиться в Южном Дагестане, который считают незаконно отторгнутой от Азербайджана территорией, а также лелеют надежды присоединить его к себе. Об этом в интервью порталу «Большой Кавказ» заявил председатель исполкома Федеральной Лезгинской Национальной Автономии России (ФЛНКА) Амиль Саркаров.
Как напоминает портал, 29 июня в Москве состоялся митинг, организованный лезгинскими объединениями «Садвал» и ФЛНКА и направленный против переименования улицы Советской в Дербенте (Дагестан) в улицу Гейдара Алиева. Отвечая на вопрос, почему Азербайджану удается тиражировать культ Гейдара Алиева даже за океаном – в Канаде, Мексике, Саркаров отметил, что видимо, находились какие-то силы, которые лоббировали установку памятников.
«Даже в странах с развитой демократией находятся бреши в законах, которыми умело пользуются азербайджанские дипломаты, и всегда можно найти коррупционеров, готовых решить такого рода вопросы. Другое дело, что там включается, так сказать, механизм обратной связи – когда граждане понимают, что сделан неправильный шаг и памятник этой личности не соответствует чаяниям населения, историческим или политическим традициям страны, и ее ни в коем случае не следовало бы увековечивать», – сказал он.
Саркаров выразил сожаление, что пока действия этого механизма не наблюдается в России. «Переименование улицы в Дербенте произошло после того, как усилиями азербайджанской диаспоры был демонтирован памятник в Канаде. И только благодаря митингу в Дербенте удалось перенести официальное открытие улицы. По плану, предполагалось установить на этой улице бюст Алиева. То есть в обмен на право назвать улицу именем Гейдара Алиева азербайджанская сторона взяла на себя ее облагораживание. Наверняка, частью сделки были и какие-то другие условия, о которых мы не знаем. Но факт заключается в том, что Азербайджан готов был „сдать под ключ” целую структуру – улицу со всей соответствующей символикой», – сказал он.
Глава исполкома ФЛНКА отметил, что речь идет о центральной улице Дербента, а для столь древнего города такого рода события весьма существенны. «Вложения в переименование центральной улицы Дербента окупятся уже в дни празднования его юбилея. Во всех мировых СМИ будет упоминаться улица Гейдара Алиева. Представляете, какая это реклама?», – сказал он.
Говоря о подписании договора о госгранице между Россией и Азербайджаном, Саркаров отметил, что можно найти виновных на всех этапах делимитации и демаркации границы.
Разобраться, кто конкретно принимал то или иное решение. «До сих пор продолжают всплывать очень неприятные факты, но договор о госгранице уже подписан. Люди ни сном, ни духом ни о чем не подозревали, а тут кому-то путь перекрыли к традиционным пастбищам, а кто-то и вовсе оказался за пределами России. И никакие меры не предпринимаются в отношении российских чиновников, нарушивших все процедуры и поставивших свои подписи под документами, из-за которых мы потеряли свои территории, отошедшие Азербайджану», – сказал он.
Отвечая на вопрос, можно ли назвать переименование улицы в Дербенте жестом завоевателя, Саркаров отметил: «Вы смотрите в корень проблемы. Я выражусь не совсем красиво, но это похоже на то, как животные метят свою территорию. Фактически это так и есть. По-другому мне сложно к этому относиться. Политическая власть Азербайджана насыщает свой народ националистическими установками: раз там есть улица Гейдара Алиева, считайте, что это территория Азербайджана».
По словам главы исполкома ФЛНКА, в южном Дагестане люди иногда думают, что они больше зависят от Баку, чем от Москвы. «Народ не понимает, под юрисдикцию какого государства он подпадает, какие законы здесь работают. У людей возникают большие сомнения в том, что родное государство их защитит. И высшее руководство нашей страны должно уже принимать жесткие меры по недопущению нарушения целостности России. В Юждаге мы сегодня наблюдаем процесс фрагментации России. Она происходит постепенно и начинается именно с того, что у людей создается впечатление, что они живут на территории другого государства. А этому как раз-таки способствует переименование улиц и возвеличение иностранных диктаторов», – сказал он.
Отвечая на вопрос, на что, в конечном итоге, рассчитывают власти Азербайджана, Амиль Саркаров подчеркнул: «Они хотят утвердиться в Юждаге, который считают незаконно отторгнутой от Азербайджана территорией, а также лелеют надежды присоединить его к себе, внося свой вклад в инспирированный врагами нашей страны проект по отделению Северного Кавказа от России. С этой целью, как я уже сказал, они активно влияют и на азербайджанскую диаспору. А плоды этой деятельности мы уже видим. Представители федеральной азербайджанской национально-культурной автономии, выступая в Самаре, называли Дербент исконным азербайджанским городом. Что за провокационные речи? Разве мы не знаем, когда там появились тюрки-огузы?»
Саркаров также подчеркнул, что народ имеет право на то или иное историческое наследие в той мере, в которой ему соответствует. «Как можно претендовать на основание Дербента, если тюркские языки, а значит, и народы, говорящие на них, там распространились гораздо позже? Это наглая ложь, и вы не представляете, какую ненависть вызывают в Дербенте такие речи. Люди негодуют. Я обращался к ученым-историкам, они мне сказали: „Мы не можем это комментировать. Есть вещи, которые лучше не комментировать, так как они настолько антинаучны, что даже прикасаться к ним не хочется”. Ни у кого не вызывает сомнения то, что заявление представителей азербайджанской диаспоры – это не научное высказывание, а политическое», – сказал он.
Резюмируя, глава исполкома ФЛНКА заметил, что азербайджанская диаспора России зомбирована теми идеологическими волнами, которые исходят из Баку. «Азербайджанцам пора наконец увидеть, что, помимо собственно тюрок-азербайджанцев, в их стране проживают лезгины, талыши, аварцы. И от благополучия этих меньшинств зависит благополучие самого Азербайджана», – сказал А. Саркаров. Panorama.am
Комментарии
Это то Вам понятно?
Вспомните Польшу довоенную и кучу таких же лимитрофов, падальщиков..
уже отдали 2 деревни с населением потом пастбища теперь уже Дербент азербайджанским городом объявили... и это не предел -много денег выделется на финансирование установления памятников Г Алиеву переименовывание в его честь школ и улиц итд
Как не странно, но русские не дадут Турции добро на расширение своих земель в сторону России.
почитатйте про деятельность Гюллена про турецкие школы в тюркоязычных регионах...
видя то как Россия утступает даже Аз-ну в его экспансии на Север где не тюрки... трудно быть уверенным
В Иране Азербайджанцев до 15 миллионов!!!
для такого маленького региона продажа 94танков Т90 и 18 смерчей много прочего на сумму до $1млрд - это очень много... через чур
единственная военная база РФ за которую не платит РФ - в Армении. практически все госкомпании отданы во владение РФ
благодаря союзническим отношениям РФ иРА, РФ еще не ушда из Закавказья, а значит удерживает Сев Кавказ.
комплексы потсавляют в росс базу а не арм ВС. бесплатно отдают то что списывают
если армяне начнут вооружать сепаратистов пусть даже захудалым оружием каково это будет России? ну мол бизнес и ничего личного. понравится? вы понимаете что такое весь тот арсенал что дадут Аз-ну? нам обещают на словах защитить ана деле вооружают врага тем что унас и в помине нет
замечу лишь что не Армения вооружила до зубов и без того сверхмерывооруженного врага России - все произошло соврешенно наоборот и даже недовльство по этому поводу армян воспринимается в штыки.. где ваша объективность?
С 2004 г. основная часть экспорта Турции была направлена в страны ЕС на общую сумму в 34,4 млрд. долл., что составило 54,6% из объема всего экспорта.,] В 2004 г. увеличилось число стран, турецкий экспорт в которых составляет более 1 млрд. долл. Если в 2003 г. таких было 9 государств, то в 2004 г. уже 24. Продолжился рост доли в экспорте наукоемких отраслей промышленности - автомобильной, машиностроительной и электронно-электрической. Например, в 2004 г. экспорт автомобилестроения увеличился на 49 % и достиг 10,8 млрд. долл., что составило 17 % валютной выручки от общего экспорта. Подобным образом, экспорт электронно-электрической промышленности, который в своем большинстве был направлен в страны ЕС, увеличился на 39 %.
Что теперь об этом говорить-она теперь все равно рухнет.
Йылмаз отметил, что страна сможет добиться этого в 2015-206 годах, добавив, что за последние 10 лет ВВП Турции вырос на 248% - с $230 млрд до $800 млрд.
Что касается некоторого ослабления экономики, то это связано с кризисными ситуациями во всем мире, но все равно она не достигла того уровня, которое ощущают у себя такие европейские страны как Греция, Испания, Португалия, Кипр. На очереди стоит Словения. Рецессия идет повсеместно, и Турция наиболее легко из него выходит. При этом Анкара ставит цель выйти в космические державы и совместно с Китаем разрабатывает космическую программу у себя. Страна также подала заявку на проведении олимпиады у себя в 2020 году. По данным МВФ, Турция находится на 16 месте по уровню социально-экономического развития.
ну а то что Турция в аоследние годы-десятилетия сильно экономически поднялась - только дурак отрицать будет... правда на счет наукоемкости я бы не был столь уверен.. разве что в строительном бизнесе...
Насчет наукоемкости может и ни так, как в Японии или в штатах, но то, что она вкладывает огромные средства в развитии науки и образования -это факт. Турецкая система образования практически европезировалась,
поледователи Гюллена активно работатют на постсоветском пространстве
так или иначе гюлен создал мощную идеологическую систему которая подкрепляется поддержкой капитанами турецкой экономикой... экспансия этой системой классическая образцовая и очень успешная. я очень хорошо на деле знаю о чем говорю. эффекты впечатляют и направлены на долгосрочную перспективу... мы еще увидим итоги этой экспансии лет через 5-10 когда выпусники турецких школ станут элитой лояльной пантюркистам неосманистам вовсех тюркоязычных регионах где полулегально действует система созданная гюлленом. а точто они станут элитой сомневаться не приходится. уже сегодня мы видим их в среднеазиатских го-вах а также в Татарстане итд
насчет пантюркизма. Есть общие культурные связи турецких народов и это естественно, как и естественно общность русских с белорусами, с сербами. Что же теперь и Россию обвинять в его стремлении укреплять отношения с Белоруссией и называть панславизм. Есть лига арабских стран, ассоциация стран Латинской Америки, есть английские доминионы и прочее. Мир так разделен и каждый сближается с близкими по культуре и истории.
Насчет турецких школ. Да в Казани есть четыре таких школ, и у моей знакомой сын там учиться. Я его расспрашивал. Нет там никакой идеологии , а только образовательный процесс. И что удивительно, практически все предметы ведутся на английском языке и их диплом дает возможность поступать в любые европейские вузы и без проблем, поскольку навыки владения английским очень прививаются великолепно.
про блатсво тюркояхычных не надо... мы это знаем по накалу конфликтности в СР Азии по побе стороны Каспия...
Турция и эти школы работают против РФ и против суверинитета тбркоязычных гос-в Ср-Азии
насаммо деле это экспансия. а власти РФ и рады распродавать все за что заплатят
все знают как дисикриминируются народы Дагестиана в Аз-не и что значит для не тюрков режим Алиевых... и насколько надо быть продажным чтобы заня что будут протесты людей соглашаться на подобные переименования улиц и пр? если кто и провоцирует так это продажные чиновники народ
Комментарий удален модератором