Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36851 участник
Заявка на добавление в друзья

Анатолий Вассерман:«...нам придется отказаться от самих себя»

273 6 10


Чтобы стать частью европейской цивилизации,нам придется отказаться от самих себя. Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций, и этот сплав образовал нечто самостоятельное.Что касается единого общеевропейского дома, то необходимо очень четко понимать: Россия – это не Европа, также как и не Азия, а отдельная цивилизация. Все специалисты по пониманию того, что такое цивилизация, в этом плане совершенно единодушны.

Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций

Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций, и этот сплав образовал нечто самостоятельное, уникальное и несводимое ни к одному из компонентов сплава. Поэтому когда мы говорим про общеевропейский дом, общецивилизационные ценности и прочие общие слова, мы должны понимать, что за этими словами скрываются существенно разные представления о жизни. Достаточно вспомнить, какое изобилие лицемерных терминов выдают англо-американские политики, лишь бы не признаваться даже самим себе, что они постоянно ведут агрессивные войны с целью захвата полезных ресурсов и сокрушения конкурентов.

В России человек, который так нагло врет самому себе, мягко говоря, быстро теряет репутацию. Поэтому, при всем нашем сходстве в культурном отношении, есть много культурных различий. Грубо говоря, мы можем стать частью той самой общеевропейской цивилизации, по сути, только отказавшись во многом от самих себя. Я не думаю, что такой отказ принесет практическую пользу хоть нам, хоть европейцам. Красивый лозунг де Голля «Европа от Атлантики до Урала» справедлив в чисто географическом отношении, но несправедлив в отношении культурно-цивилизационном. По крайней мере, от Буга до Тихого океана простирается одна и та же цивилизация. Лозунг де Голля означал бы фактически разделение этой цивилизации на части.

Что касается таких технических мелочей, как безвизовый режим, то это – реально мелочи. Достаточно напомнить, что еще век назад о визах вообще никто не слыхивал, и я подозреваю, что еще через век о них все забудут. Конечно, приятно иметь возможность безвизовых поездок, а для некоторых категорий деловых людей это еще и выгодно.

Общеевропейский дом в обозримом будущем для нас свои двери не откроет

Но мы не должны за этими мелкими удобствами забывать о наших существенных различиях. Хотя эти различия вовсе не обязательно нас разделяют. «Единый общеевропейский дом» – это была, конечно, красивая, как говорят сейчас, замануха, и я тоже на нее попался. Но, насколько я могу судить, со времен перестройки Европа, не говоря уже о Соединенных Государствах Америки, где тоже своя цивилизация, изрядно отличающаяся от европейской, показала нам, что в общеевропейском доме нас не очень-то ждут – даже в прихожей.

Вспомните, что Украине, где все руководители с момента провозглашения независимости кричат, что «наше место в Европе», Европейский союз неоднократно вполне официально заявлял, что в Союзе ей не место, и что Союзу она нужна в качестве зоны свободной торговли, то есть фактически в качестве рынка сбыта западноевропейской продукции, потому что то, что Украина сейчас продает в Европу, продается и так на очень выгодных условиях. Украина фактически взяла на себя самую грязную часть работы по первичной обработке сырья. Соответственно, общеевропейский дом в обозримом будущем для нас свои двери не откроет. Поэтому нам не стоит беспокоиться. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Источник: www.inomnenie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 29.11.2012 #

В Европе производителей высокотехнологичной продукции не ждут, как не ждут их в любом другом месте. Такая же конкуренция существует и внутри страны. Это место надо постоянно отвоевывать.

no avatar
Анатолий Оверчук

комментирует материал 29.11.2012 #

Странно. что до наших руководителей это не доходит. Что поделаешь, если нас легко уговорить поверить даунам, входящим в раж сразу же после доступа к креслам. По существу Вассерман даёт подсказку по той самой идее, которую Россия могла бы предложить международному сообществу, имея положительный опыт интернационализма не на декларируемом, а на бытовом уровне.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland