Мюнхен в этом году проходит как нельзя вовремя, и в то же время сейчас особенно хорошо видно, в какой мере нынче почти все разговоры бесполезны. Нет, то, что можно говорить о безопасности, сравнивать точки зрения и особенно встречаться в кулуарах и на полях, несомненное благо.
Но даже если бы данная конференция была чем-то большим, чем сугубо консультативный формат, она вряд ли позволила бы решить что-то, поскольку решения мировых проблем сейчас зависят от ситуации на поле боя в Сирии.
Джихадисты слетаются на Асада
В этом смысле не прав госсекретарь Керри когда говорит, что Россия и Асад, стремясь решить проблемы в Сирии совместно военным путем, не учитывают "уроки последних пяти лет”, Как раз их и учитывают, и фраза Керри выдает это. Он пытается одной фразой изменить смысл "уроков” на противоположный, и кого-то это убедит. Но в действительности анализ и пяти, и пятнадцати с лишним, если взять например Югославию, прошедших лет говорит о том, что США решали все не только конфликтные, а и просто проблемные вопросы исключительно силой. Сербия, Ирак, Ливия, затем вот собственно Сирия.
Соединенные Штаты начали поддержку вооруженной оппозиции там задолго до того, как в конфликте стала участвовать Россия. Затем туда странным образом внезапно оказался "переброшен” иракский контингент тогда еще ИГИЛ (запрещенной в России), пойдя против собственного руководства, что дало Америке возможность начать бомбить сирийскую территорию задолго до российского вмешательства. Единственного кстати, подкрепленного разрешением законного правительства Сирийской Арабской Республики.
"Чем больше люди оказывают поддержку Асаду, тем сильнее это привлекает джихадистов для участия в конфликте. Такова извращенная реальность происходящего там", - сказал глава госдепартамента, цитирует ТАСС. Ну все же извращенние логики следует искать пожалуй не только "там”. но и в самих его словах. Если ваша борьба против врагов привлекает новых врагов - это должно диктовать вам необходимость сдаться? Ну тогда Америке давно пора было бы капитулировать перед своими многочисленными недоброжелателями. Джон Керри впрочем подкрепляет эту логику тем, что "Нанести поражение ИГ нельзя в одночасье” (ИГ запрещена в России). То есть дело это долгое, Асаду против нее не продержаться, даже вместе с Россией. Впрочем, немаловажно признание в том, что против войск Башара Асада воюют именно джихадисты, а не свободолюбивые и безобидные по духу сирийцы.
Новая сила
Сила, примененная при поддержке России на востоке Украины в ответ на националистическую агрессию, сделала возможным и "Минск”, и "Минск-2”, выполнять который теперь все так дружно призывают. Отдал этому дань и Керри: он не раз подчеркнул, что украинская сторона должна выполнять "свою часть Минских договоренностей”. Услышат ли его?
Сила, которую демонстрирует Россия и при ее поддержке некоторые другие участники различных конфликтов, является непривычным фактором на международной арене за минувшие четверть века. Это принципиально новая конфигурация. Которая конечно повторяет нечто хорошо забытое старое. Россия была стороной, позиция которой проявлялась и учитывалась, или оказывалась решающей в большинстве о всех крупнейших конфликтов на протяжении столетий.
Президента Путина звали в Мюнхен, он не приехал. Говорить на самом высшем уровне сейчас пока рано, Обамы тут тоже нет. Премьер и глава МИД представляют российскую сторону более чем репрезентативно.
Мюнхенская речь-2
Дмитрий Медведев на пленарном заседании сделал напрашивающееся, но все еще редкое сравнение: "А теперь пять тезисов о безопасности как таковой. Первое. Начну с экономики.”
Увязка экономики с безопасностью напрашивается все это время, особенно с начала года, когда на фоне обострения ситуации в Сирии явно обозначился и кризис мировой экономики. Но обычно эти явления рассматривают отдельно. " Сегодня мы фактически оказались на грани смены парадигмы сложившихся международных экономических отношений. добавил премьер.” "Отчасти дурную шутку сыграла с нами и глобализация, к которой мы так все стремились” - нельзя сказать, что Россия в целом так уж стремилась к глобализации, но по крайней мере теперь все солидарны в отношении к ней.
В самом начале Дмитрий Медведев сказал: "Я здесь в первый раз” и собщил, что "перед поездкой на конференцию я встречался с Президентом Путиным. Мы обсуждали его выступление здесь, в Мюнхене, в 2007 году. Тогда он говорил о том, что идеологические стереотипы, двойные стандарты в международных отношениях не помогают снизить напряжённость, а только усиливают её, а у мирового сообщества остаётся всё меньше возможностей для принятия значимых политических решений.
Давайте зададимся вопросом: не слишком ли мы тогда сгущали краски? Может быть, наши оценки были излишне пессимистичны. К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьёзная. Развитие событий с 2007 года оказалось куда как драматичнее.”
Продолжая свои тезисы о безопасности, Медедев развил первый тезис. "Второе. Кризис модели мирового экономического развития создаёт предпосылки для различных конфликтов, включая региональные.”
В целом по его мысли:” даже небольшие сдвиги в экономике одной страны теперь практически мгновенно сказываются на рынках и целых государствах. Глобальные механизмы регулирования не успевают балансировать интересы сторон. Крайне нестабильным остаётся энергетический рынок. От его волатильности страдают и импортёры, и экспортёры.”
То есть - экономика то США, а то и Греции дают негативные эффекты мирового масштаба, институты типа МВФ и ВБ это не компенсируют, а проявляется все через предельно важный для России энергорынок. И далее усиливается, о чем тоже сказал премьер, санкциями. Снять их он не просил. "Большая сделка” (размен санкций за Донбасс на наше частичное отступление в Сирии), которую "вбрасывали” американские источники в виде темы перед конференцией, не состоялась, если кем-то и планировалась. Опять-таки, сейчас пока не сделки, война. Войну Медведев кстати обозначил как "холодную”. Можно возразить, что идет уже "горячая”, но и признание холодной войны является новым уровнем оценок, а главное, что РФ и Запад горячим образом не конфронтируют.
По Сирии Медведев отметил, что "определённую надежду даёт работа международной группы поддержки Сирии, они собрались здесь позавчера, её участники согласовали ряд практических мер по осуществлению резолюции 2254, включая доставку гуманитарной помощи гражданскому населению и определение условий перемирия, разумеется, исключая террористические группировки.
Претворить эти меры в жизнь предстоит под председательством нашей страны и Соединённых Штатов Америки. Подчеркну: ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных.”
Тут важны два момента: наше предложение о перемирии в центре переговоров, и оценка роли военных как ключевой. Что и подтверждает в частности, что говорят сейчас пушки.
Россия заговорила о глобальном управлении
Все же музы нашей внешней политики тоже не замолчали. Сергей Лавров в своем выступлении ответил на реплику Дж. Керии об уроках пяти лет: Нельзя не видеть продолжающуюся уже пять лет - с начала т.н. арабской весны - общую деградацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцировавшую миграционный кризис в Европе и несущую угрозу захвата террористами огромных пространств на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и других местах. Беспрецедентная террористическая агрессия проявляется и в странах Европы, в странах Америки, в странах, которые являются нашими союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности в Центральной Азии – все это представляет собой серьезнейший вызов международной безопасности.”
Он также упомнул, что "резко обострилась обстановка на Корейском полуострове вследствие безответственных и абсолютно неприемлемых действий руководства КНДР. Однако и здесь пока наблюдается тенденция прибегать к односторонним, в обход Совета Безопасности ООН шагам по наказанию Пхеньяна и стремлению накачивать иностранное военное присутствие в регионе в ущерб совместной работе по деэскалации ситуации через существующие переговорные механизмы”, после чего и произнес: "Думаю, всем ясно, что чрезвычайная сложность взаимопереплетающихся кризисов, расширение конфликтного пространства требуют слаженной совместной работы”. Исключая афористичность слога, банальная как будто констатиция, но это - дипломатия.
"Приметой времени стало смешение пропаганды и реальной политики в ущерб перспективам решения ключевых международных проблем” - так он обратил внимание на преобладающюю роль вского рода "вбросов” и "словесных интервенций”, символических, рассчитанных на публику действий в международных, и обозначил себя как сторонник во внешней политике теории реализма (и можно предположить - а не конструктивизма, который в умелых руках и становится оправданием перекройки мира на свой лад).
"Я думаю, что площадка Мюнхенской конференции вполне подходит для серьезного разговора о путях возвращения культуры диалога, а не угроз, искусства компромиссов, а не ультиматумов. У собравшихся здесь профессионалов, убежден, достаточно и опыта, и мудрости, и умения, чтобы помочь вывести дипломатию на приоритетные позиции, которые должны по праву принадлежать именно ей на этапе выработки контуров надежной, устойчивой системы глобального управления.”
Система глобального управления - это даже посильнее "чрезвычайной сложности”. Собственно, только она одна, по крайней мере по мысли главы МИД Росии, способна эту сложность преодолеть. Но это заявка на многое такое, от чего мы отвыкли. Это пожалуй заявка на возвращение во времена создания ООН.
Но до этого должна сначала закончиться война.
"Города осаждает не только Асад"
Тут бы и нам закончить, но нельзя не процитировать один обмен мнениями после речи. Ведь читатели, да и телезрители обычно таких важных и откровенных подробностей не читают и не слышат.
"Вопрос: Позвольте зачитать оба вопроса. Первый – от Кеннета Роса из организации «Хьюман Райтс Вотч»: «Учитывая то, как зверства режима Асада подпитывают вербовку в ряды террористов, почему Россия не надавит на него, с тем чтобы остановить бомбардировки с использованием бочковых бомб и осаду гражданского населения?» Второй вопрос – от депутата немецкого Бундестага, господина Нурипура, представителя "Партии зелёных". Его вопрос заключается в следующем: «По данным ООН, в данный момент сто тысяч сирийцев находятся под осадой войск Асада. Использование голода в качестве оружия – это военное преступление. Что ответит Россия этим голодающим детям?»
Ответ (министра Лаврова): Это очень важный вопрос. Мы достаточно детально обсуждали его позавчера и вчера ранним утром в рамках Международной группы поддержки Сирии. Особое внимание мы уделили гуманитарному кризису в Сирии, что включает в себя нарушения не только одной из сторон, а всех вовлечённых сторон. «Хьюман Райтс Вотч», «Эмнэсти Интэрнэшнл» и, конечно, международные гуманитарные организации, включая Организацию Объединённых Наций, признают, что все силы, действующие на местах, делают что-то неправильно с точки зрения международного гуманитарного права. Что же касается осаждённых городов, дело не только в Асаде. Большая часть гражданского населения, гораздо больше, чем сто тысяч человек, находится в осаде со стороны оппозиции, крупнейшее в этом плане поселение – это Дейр-эз-Зор – более двухсот тысяч человек; в целом, четыреста тысяч человек в Сирии находятся в осаждённом положении. Наиболее часто упоминаемый пример – Мадая – около сорока тысяч человек.
И я хочу напомнить вам, что решение этой проблемы возможно только за счет синхронных действий; ведь это война, в конце концов. И этот факт признаётся в коммюнике, принятом Международной группой поддержки Сирии 12 февраля. Мы перечислили населённые пункты, города и деревни, которым должно быть уделено приоритетное внимание в плане разблокирования и доставки гуманитарной помощи. ООН занимается очень важной работой. Но позвольте привести лишь один пример того, как важно уделять внимание всем сторонам для достижения прогресса. В январе этого года ООН проводила переговоры с правительством, чтобы сделать возможными поставки помощи в Мадаю, и с оппозицией, чтобы сделать возможными поставки в два населённых пункта с шиитским населением – Кафрая и Фуа. Правительство выполнило свои обязательства, а оппозиция – нет. Да, в Мадаю была осуществлена лишь одна поставка, а мы хотим большего, как сказал Джон Керри, описывая наши решения, как было упомянуто в ходе пресс-конференции. Рабочая группа по гуманитарной помощи уже работает в Женеве, и какие бы преграды ни возникали, они будут устранены незамедлительно.
Мое мнение таково: не нужно демонизировать Асада, не нужно никого демонизировать за исключением террористов в Сирии, а гуманитарные вопросы следует решать посредством сотрудничества. Имейте в виду, говорить о том, что до тех пор, пока не решены гуманитарные проблемы, пока насилию не положен конец, мы не собираемся вести переговоры – это дорога, ведущая в никуда, это откровенная провокация, поскольку решения Совета Безопасности предусматривают всеобъемлющие переговоры между правительством Сирии и всем спектром оппозиции.”
Нет, все-таки при всей второстепенности сейчас слов, разговоры бывают очень полезны.
Комментарии
-------------------------------------------------------------------
Шо за бредовина?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
потому и получается у этих управленцев осваивать третий технологический уровень криво и косо..логика такого управления косячит..не учитывает того, что в системах, на что и рассчитан этот самый третий технологический уровень, в принципе не существует обмена, от которого не могут эти управленцы оторваться..-сила привычки им мешает понять, что при отчуждении систем- смыслы в понятиях изменяются на ровно противоположные- практически переворачиваются на оборот..
в итоге у них подмена понятий и получение обратного эффекта..
А как же путинско-лавровское: "Нас там нет"? Получается, участвует Россия на востоке Украины. И ничего Медведев не ответил на публичное оскорбление его Президентом Украины Порошенко, который громкро и открыто сказал: "Россия - страна-агресссор", после чего в зале прозвучали аплодистменты
Это признание лжепрезидента Украины Порошенко себя идиотом, круглым дураком и хронической шестёркой Запада.
И не более.
(к/ф "«БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ»)