Посему я попытался упорядочить свои ощущения касательно европейских событий и тем более перспектив и привести их к сколько-нибудь рациональным доводам. Вдруг кому-то и поможет.
Сегодня уже не только в Сети, но и во вполне респектабельных европейских СМИ можно встретить четкую логическую цепочку от т.н. «Арабской Весны», уничтожившей стабильность местных режимов, до миллионов «беженцев» из Африки и Ближнего Востока, бороздящих ныне европейские просторы. А поскольку для любого переворота, революции или бунта требуется не только настроение масс, но и четкая организация процесса и его значительное финансирование, то хочешь - не хочешь, но понимаешь, что за всем этим стоит какая-то сила, заинтересованная именно в таком развитии ситуации. Та же сила четко прослеживается в великолепной организации «исхода» миллионов беженцев из мест постоянного обитания и их доставки в Европу. И совершенно очевидно, что эта сила (не будем гадать, что она из себя представляет, это не столь важно) настроена по отношению к Европе откровенно враждебно. Ибо все, что сегодня с этими беженцами в Европе происходит, можно было довольно легко спрогнозировать с самого начала.
Отсюда получаем вывод первый.
Есть сила, обладающая возможностями и средствами, включая финансовые и организационные, настроенная к Европе враждебно и использующая беженцев в качестве инструмента борьбы против этой самой Европы. Возможно, кому-то этот вывод покажется неубедительным, а приведенные доводы слабыми, но подробно описывать всю логику не очень хочется. Любой независимый аналитик легко придет точно к такому же выводу самостоятельно.
Но наличие внешнего или внутреннего врага еще не повод для паники. В конце концов та же Россия практически постоянно находится во враждебном окружении, но вот уже тысячу лет держится и неплохо себя чувствует. И здесь мы сталкиваемся со второй проблемой Европы. Ее население, пройдя за 20-й век через две мировые войны, фактически осталась без пассионариев. Тем более, что в отличие от России она эти две войны откровенно проиграла независимо от того, что написано в учебниках истории. То есть большая часть аристократии (не по статусу, а по воинской сути) выбита войнами, плюс закрепление рефлекса пораженца у тех, кто выжил. Еще больше дух современных европейцев был целенаправленно уничтожен в послевоенные годы. Достаточно жесткое подавление протестов в 50-60-е годы прошлого века окончательно перевел реальную гражданскую активность в ее имитацию в соответствии с четкими правилами игры, установленными властями европейских стран. И пусть никого не обманывают регулярные многотысячные марши и демонстрации за что-то или против чего-то. Все они часть четко срежиссированной игры. За 70 лет с момента окончания ВМВ в Европе был выращен человек, главной чертой которого является законопослушность и толерантность.
Отсюда имеем вывод второй.
Современное европейское население полностью утратило способность к активному проявлению протеста против собственной власти. Любая опасность личной безопасности вызывает только требование к власти о защите, но проявляет неготовность обеспечить эту защиту собственными силами.
Зв тот же послевоенный период вся защита безопасности граждан была возложена на силовые органы власти. Выглядит это совершенно нормально, вроде именно так оно должно и быть. Но это положение имеет два важных следствия. Во-первых, сами эти силовые органы стали чувствовать себя этакими суперменами, занимающими привилегированное положение в обществе. Во-вторых, в условиях тотальной законопослушности европейских граждан они никогда не сталкивались с реальным противостоянием самим себе. Все требования полиции европейцы привыкли выполнять на раз и беспрекословно. А сама полиция автоматически стала считать себя неуязвимой, защищенной одним лишь собственным статусом и правами. При этом сама полиция (да и армия по большому счету) осталась плоть от плоти толерантными европейцами, для которых собственная безопасность ничуть не меньшая священная корова, чем для простых обывателей. И в условиях, когда европейским силам правопорядка вдруг неожиданно приходится сталкиваться с жестким сопротивлением, они теряются и ведут себя совершенно неадекватно. Они либо впадают в прострацию, либо сами становятся в положение обывателя и начинают требовать!!! защиты своих прав. История столкновений полиции с агрессивными беженцами в последние месяцы дает нам массу удивительных примеров такого рода неадекватного поведения силовиков.
Тот же пример новогоднего Кёльна прекрасно показал полный ступор полиции во время буйства беженцев, но бодрый разгон водометами протестующих против этого бесчинства своих демонстрантов.
Вывод третий.
Силовые органы Европы психологически готовы проявлять свою решимость и жесткость только в условиях отсутствия столь же жесткого отпора со стороны оппонентов.То есть в условиях гарантированной безнаказанности своих действий.И здесь мы переходим к самой главной проблеме современной Европы. Не будем вдаваться в причины, почему европейские чиновники проявили завидное скудоумие в период «Арабской Весны», радостно и столь же самоубийственно не только поддержав вакханалию, но и приняв в ней активное посильное участие. И проявили уже преступное неблагоразумие, когда толпы беженцев рванули на их континент. На этот счет существует множество версий, в том числе и конспирологического толка. Важно иное. Власти Европы сделали все возможное, чтобы массовый приход беженцев состоялся, более того приложили максимум усилий для того, чтобы это событие было спокойно и даже благоприятно воспринято европейским населением. И этот момент принципиально важен. Он является ключом к пониманию того, что происходит сейчас и будет происходить дальше.
Называя вещи своими именами,
европейские политики сделали все возможное, чтобы массовое нашествие беженцев не вызвало жесткого отпора со стороны «аборигенов», а потому поставили свое политическое будущее в прямую зависимость от результатов этого гигантского социального эксперимента. И это еще один важнейший вывод.
А теперь оценим реальное положение дел с учетом сделанных выводов. Лично мне это очень напоминает Украину времен последнего Майдана. Вряд ли стоит сомневаться, что будь на то воля политического руководства страны, «Беркуту» ничего не стоило бы малой кровью быстро и жестко разогнать Майдан и привести ситуацию к полному успокоению. Но таковой проявлено не было, напротив, существовал жесткий приказ не предпринимать никаких активных действий против протестующих. Не правда ли, очень напоминает сегодняшнее положение в Европе, когда полиции отдан недвусмысленный приказ максимально замалчивать все противоправные действия со стороны беженцев, одновременно жестко пресекая любые проявления стихийного недовольства собственных граждан? Фактически европейскую полицию, так же как до этого киевский «Беркут», власть предала, заставив больше беспокоиться за саму себя, чем за достойное выполнение своих прямых обязанностей.
Но на этом аналогии с Украиной не заканчиваются. Как мы помним, Янукович колебался не только из-за страха перед протестующими, но и из-за тесных связей с теми, кто фактически стоял за Майданом, теми, кто его финансировал. То же самое происходит сегодня в Европе. Беженцев прекрасно финансируют, а европолитики скованы по рукам и ногам связями и обязательствами с теми, кто за всем этим безобразием стоит. И «не будем показывать пальцем», хотя всем очевидно, что «это был слоненок».
Еще раз для тех, кто в танке. «Слоненок», действую в своих интересах, организует и прекрасно финансирует нашествие беженцев в Европу. Европейские политики проявляют полнейшую недееспособность и ставятся в положение, когда их собственное политическое будущее напрямую зависит от непротивления «злу насилием», а силы правопорядка фактически блокированы политиками и их интересами, с одной стороны, и неготовностью к жесткому противостоянию и опасности для себя самих, с другой.
В этих условиях, единственный шанс у Европы выкрутиться из заготовленной ей ловушки только в массовом гражданском протесте и переходу к активной самообороне. Но здесь возникает сразу два новых «но», заставляющих сомневаться в принципиальной возможности сколько–нибудь успешного развития событий в этом направлении. Во-первых, та самая тотальная законопослушность европейских бюргеров. Они просто не привыкли к такого рода самозащите. И тем более не готовы к массовому самопожертвованию. Во-вторых, для успеха любого дела требуется четкая организация и хорошее финансирование. Успех, который сопутствовал Гитлеру в 30-х годах прошлого века, был связан не только с массовым недовольством граждан Веймарской республики текущим положением дел в стране или национальным унижением после Первой Мировой. Но в первую очередь был связан с мощным финансированием нацизма извне. В нашем случае такого финансирования ждать не приходится.
Точнее определенное финансирование возрождения нацизма в Европе есть и будет. Причем, из тех же источников, которые финансируют нашествие беженцев. Вот только цели этого финансирования на этот раз совершенно иные. Всплеск национализма в Европе должен будет окончательно похоронить готовность и способность европейских граждан к любым формам сопротивления. И добивать этот протест, когда он вызреет и проявится, будут не только беженцы, против которых он будет направлен. Добивать этот протест будут и силы европейского правопорядка, ибо успех протестующих гарантированно похоронит всю современную политическую элиту Европы.
Вот собственно и все. Сказанного более чем достаточно, чтобы представить себе недалекое будущее Европы во всей красе. «Да здравствует» грядущий европейский Халифат.
Комментарии