Скоро: 90 долларов за баррель

На модерации Отложенный

Владимир Путин объяснил, что цены на нефть падают из-за её перепроизводства, а также из-за «проблем» у Китая. Иное мнение у Валентины Матвиенко: она заявила, что в низкой цене присутствует «рукотворный фактор», а именно «политическая составляющая». Что касается экспертов Запада, то иные из них в низкую цену нефти… не верят. Банк «Goldman Sachs», к примеру, не отказывается от своих прогнозов, согласно которым в I полугодии текущего года цена барреля нефти составит 40 долларов. Кроме того, некоторые нефтедобывающие страны грозятся сократить добычу нефти.

На заседании межрегионального форума «ОНФ» Владимир Путин заявил, что падение цен на нефть связано с её перепроизводством. Также он увязал падение цен с «проблемами» у Китая.

«Китай — наш партнёр, союзник, у нас с ними очень добрые отношения, с китайцами, но к сожалению, вы знаете, и у них сейчас есть проблемы, темпы роста у них серьёзно страдают, — цитирует президента РИА «Новости». — От этого, в связи с тем, что сокращается объём экономики, мировой экономики, а от этого зависит и стоимость барреля нефти: от того, что перепроизводство этого топлива, оно не потребляется сегодняшней экономикой так, как это думали экономисты раньше. Это одна из причин сегодняшних сложностей».


Итак, мудрая российская власть сделала открытие: нефть «не потребляется сегодняшней экономикой так, как это думали экономисты раньше». Беда — в перепроизводстве.

Удивительны объяснения этих экономистов! Им бы книжки по старой доброй политэкономии почитать. Там и «перепроизводство», и «затоваривание», и «кризисы капиталистической экономики» постоянно упоминаются. Кто помнит хоть чуток Маркса, тот знает: причиной экономических кризисов бородатый теоретик коммунизма считал именно перепроизводство. Тезисы Маркса перекочевали и в советские экономические учебники, где тоже часто мелькал термин «перепроизводство». В XXI веке Маркс стал снова популярен, и не только в России, но и на Западе. И не из-за неубедительных проповедей коммунизма, а из-за логичного объяснения перманентных кризисов капитализма.

Тов. Маркс, кроме того, учил (в общих чертах), что кризис по сути представляет собой «восстание» производительных сил против производственных отношений: производительные силы нуждаются не в рыночном управлении, а в плановом, которое подразумевает государственную, а потом, при коммунизме, общенародную собственность на средства производства. Более поздняя кейнсианская теория кое-что позаимствовала у Маркса: во времена серьёзных кризисов «буржуйские» правители, в т. ч. в США, успешно прибегали к государственному вмешательству в рынок, очень далеко отклоняясь от либеральных идей Адама Смита и его последователей.

Что касается нынешних российских политиков, стоящих у руля, то не все они верят в одно только перепроизводство. Когда речь заходит о нефти, некоторые говорят о политической составляющей нынешнего кризиса.

Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Ленте.ру» сказала, что в формировании низких цен на нефть присутствует политическая составляющая. Цитируем:

«К сожалению, курс рубля зависит от нефтяных котировок. Но я склонна поддержать мнение ряда серьёзных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет. Да, объективные факторы имеются — снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая. Однако присутствует и рукотворный фактор — я имею в виду политическую составляющую».



Это какую же такую «составляющую»?

Прямого ответа «Лента.ру» не получила, пришлось журналисту удовлетвориться косвенным, содержащим намёк на заокеанских врагов:

«Вспоминаю, что ещё во времена Советского Союза президент США Рональд Рейган сказал, что если опустить цену на нефть до десяти долларов, то экономика СССР рухнет…»



И те, кто устроил политическую составляющую, прибавили российским правителям работёнки:

«И теперь мы — органы исполнительной и законодательной власти — вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учётом дальнейшего возможного падения цены на нефть».



Матвиенко не думает, что «в ближайшие годы» цены на нефть поднимутся до прежнего уровня: «Я отдаю себе отчёт в том, что цены на углеводороды вряд ли вернутся на прежний уровень в ближайшие годы».

Небольшое повышение цены на «чёрное золото» всё же рискнул предсказать министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его мнению, среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет выше 30 долл. за баррель. Это произойдёт из-за некоторого роста спроса.



«Потенциал восстановления у них [цен на нефть] будет. Рост спроса — это факт, в 2015 г. на 1,5 млн. баррелей примерно спрос увеличился. Глобальная экономика на 3% выросла, значит, спрос точно вырастет», — цитируют его «Ведомости»

Поразительно, но западные недруги России являются куда большими оптимистами в нефтяном вопросе, нежели российские прорицатели.

Например, знаменитый американский инвестиционный банк «Goldman Sachs» считает, что в первом полугодии 2016 года цена нефти составит 40 долларов за баррель. Мало того, для нефти предсказывается «новый бычий рынок» с конца 2016 года по причине корректировки рыночного равновесия спроса и предложения.

Две гипотезы «Goldman Sachs» приводит Mixednews.ru.

1. Прогноз в 40 долларов основан на незаполненных объёмах нефтехранилищ. Рост поставок нефти создаёт дополнительный спрос на нефтехранилища, что приводит к повышению цены и способствует появлению предложений по услугам хранения.

2. Упомянутый «бычий рынок» стартует в конце 2016 года. Добыча нефти при текущих ценах мало где в мире может давать прибыль. При текущих ценах компании, полагают аналитики, не зарабатывают денег на нефти. Но они продолжают работать, надеясь на изменение ситуации. Что случится дальше? Либо у компаний закончатся деньги на операционные расходы, либо они потеряют надежду. Вероятно, делают вывод эксперты, комбинация обоих факторов сбалансирует рынки.

Есть и ещё более оптимистичный прогноз для рынка нефти. И он тоже пришёл из США.

Американский трейдер Пьер Андюран, ранее прославившийся точными предсказаниями мировых цен на нефть, предрёк рост котировок в ближайшие два года.

В интервью телеканалу «Bloomberg» мистер Андюран заявил, что рынок достиг дна, и котировки будут расти. По его словам, в 2016 году баррель будет стоить 50 долларов, в 2017 — 70, в 2018 — даже 90. Период низких цен этот трейдер оценил максимум в 6 месяцев. «Мы живём в мире, где низкие цены на нефть сменяют высокие. Я действительно считаю, что сейчас рынок достиг дна», — приводит его слова «РБК».

По мнению трейдера, сейчас имеется много оснований для прогнозов о долгосрочном тренде на рост котировок. Сюда относится и банкротство ряда нефтяных компаний в условиях низких цен.

Наконец, ожидается мартовское заседание ОПЕК.

Как передало 12 января ТАСС со ссылкой на «Франс-пресс», министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, председательствующий в ОПЕК, высказался за созыв чрезвычайного саммита организации в начале марта. Основные цели встречи, по его словам, — пересмотр ценовой политики картеля и даже изменение стратегии деятельности ОПЕК (в случае необходимости).

Вероятно, члены картеля, а также сам Качикву и генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, испытывают настоящую панику. Об этом свидетельствует эмоциональное высказывание Качикву, которые приводит «Интерфакс»: «Я лишь надеюсь, что цена нефти не опустится ниже 30 долл. за баррель, во имя всего святого. Я полагаю, что стоит ждать ухудшения ситуации перед её улучшением».

Панику в рядах ОПЕК подтверждают и неофициальные переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, включая Россию. Государства картеля уже ведут эти переговоры, обсуждая возможность сокращения добычи в будущем с целью поддержания цен на нефть. Об этом сказал сам Качикву.

Несомненно, решение о сокращении добычи странами ОПЕК, если только оно будет принято в начале марта, тоже повлияет на цену «чёрного золота».

Решения о сокращении добычи в ближайшие дни могут принять и те страны, что в картель не входят.

Султанат Омана готов сократить производство нефти на 5-10% для поддержания нефтяных цен на рынке и призывает другие страны последовать его примеру. Об этом заявил министр нефти Омана Мухаммад бен Хамад ар-Румхи.

По его словам, которые приводит «Росбалт», производство нефти в стране достигает почти миллиона баррелей в день, и государство не планирует увеличивать показатель в 2016 году.

Таким образом, добавим от себя, тенденции рынка нефти могут переломиться в наступившем году. Западные эксперты, в отличие от некоторых российских политиков, не видят в относительной дешевизне нефти никакой «политической составляющей». Банкротства американских компаний, добывающих сланцевую нефть, тоже опровергают эту гипотезу.

Американские эксперты, придерживающиеся не марксистских, а вполне либеральных экономических взглядов, считают, что рынок вполне способен отрегулировать сам себя, и надеются на то, что спад сменится подъёмом. Правда, их уверенность вовсе не гарантирует окончания эры капиталистических кризисов. Перепроизводство остаётся перепроизводством.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин