Хватит хныкать. Крестьянам России есть чем гордиться!

На модерации Отложенный Крестьянам России есть чем гордиться

 

Принято считать, будто российское сельское хозяйство сильно отстаёт от мирового уровня. Об этом регулярно твердит Минсельхоз РФ, чтобы выбить из правительства дополнительные субсидии. У села действительно хватает проблем. Но это не значит, будто на этом фронте нечем гордиться, пишут argumenti.ru. Зачем замалчивать достижения, если уже сейчас отечественный агропром - один из сильнейших в мире?

Россия - слишком большая страна, чтобы иметь слабое сельское хозяйство. В агропроме занята десятая часть работающего населения - более 7 млн человек. Они производят товаров на 80 млрд долларов в год, опережая конкурентов из Аргентины, Мексики, Канады и Австралии. Хотя доля РФ в мировом сельхозе только 2%, по стоимости произведённой продукции мы на восьмом месте в мире.

Но главный критерий успешного сельского хозяйства не цены, а размеры урожаев. Конечно, РФ никогда не сравняется по производству кукурузы с Северной Америкой, по сое - с Китаем. С другой стороны, с нашим климатом за всеми не угонишься, зато по многим другим сельхозкультурам мы на первом месте.

Россия на первом месте в мире по урожаям овса и ячменя. Кроме того, наша страна - традиционно крупнейшая в мире по сборам ржи. Пик урожаев этой культуры пришёлся на сезон 2008/2009 гг., когда её выращивали по 4,5 млн тонн в год. Хотя в последние годы сборы снизились. В 2012 году из-за засухи собрали только 2,1 млн тонн.

По пшенице РФ стабильно на третьем месте как по урожаям, так и по экспорту. У нас собирают 40-60 млн тонн, тогда как в Индии - 80 млн, в Китае - 115 млн тонн в год. Зато отечественные аграрии опять выбились в мировые лидеры по сборам гречихи. После кризиса конца 2000-х гг. стабильно собирают по 800 тысяч тонн в год. Другая приятная новость: наша страна - первая по сахарной свёкле и подсолнечнику. Правда, по выпуску подсолнечного масла, который достиг 3,5 млн тонн, Россия в прошлом году сместилась на второе место. Нас обошли украинские предприятия.

На очереди - мясо. По курятине, успехами в производстве которой гордятся чиновники, мы - четвёртые с показателем 3,5 млн тонн в год. Этого почти хватает, чтобы обеспечить внутренний рынок, собственного товара - 85%. Но объёмы не идут в сравнение с мировыми.
Общее производство птицы на планете превышает 100 млн тонн в год. Догнать страны-лидеры трудно, потому что они тоже быстро наращивают выпуск курятины. За 10 лет мировое производство птицы выросло на 40%, в ближайшее десятилетие прибавит ещё 25-30%.

По производству свинины и говядины РФ - на пятом месте в мире. Но если по свинине мы обеспечиваем себя на 66%, с коровами всё не так просто. Производство говядины - проблемная точка нашего сельхоза. Направление не растёт, мясное стадо вообще сокращается. Потому что выпуск говядины обходится слишком дорого, окупается долго, качество товара в среднем - низкое. За пять лет выпуск подскочил на 20%. Это лучший показатель в мире. Конечно, вряд ли получится догнать Китай, обеспечивающий половину мирового выпуска свинины (50-52 млн тонн в год). Но можно посостязаться с Бразилией. В России производят 2,5 млн тонн свиного мяса в год, в латиноамериканской стране - 3,4 млн тонн.

Чтобы развивать животноводство, требуются корма. В прошлом году из-за засухи с ними возникли проблемы, но на фоне других стран Россия всё равно смотрится солидно. Страна на третьем месте в мире по заготовкам сена. На четвёртом - по кормовой кукурузе и силосу.

Садоводам и огородникам тоже есть чем похвастаться. РФ - мировой рекордсмен по урожаям некоторых фруктов и овощей. Мы вторые на планете по сбору гороха и моркови. Третьи - по тыкве, капусте, кабачкам и картофелю, четвёртые по выращиванию огурцов, фасоли и горчицы. Что касается ягод, Россия первая в мире по вишне, малине и смородине, вторая - по крыжовнику. Здесь мы уступаем только Германии. У нас собирают 54 тысячи тонн крыжовника в год, в Германии - 76 тысячи тонн в год.

Казалось бы, выращивай и продавай. Но переработчики и магазины в крупных городах живут в другой реальности. Им проще централизованно закупать импортные товары, нежели возиться с отечественными селянами. В этом и заключается основная проблема: львиная доля урожаев не доходит до городов и не попадает в переработку.
 
===========