Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В чешском Брно провели уникальный эксперимент по оздоровлению жителей

1322 8 8

Уникальный эксперимент в Чехии – целый город под пристальным вниманием врачей. Был разработан детальный план, как убедить местных жителей избавиться от вредных привычек, научить правильно питаться и вести активный образ жизни.

Город мечты-2030. По улицам чешского Брно ходят только подтянутые люди. Здесь нет дыма сигарет и все вокруг занимаются спортом. Кардиохирурги в переквалифицируются. Им, по большому счету, не нужны будут белые халаты. Задача этих врачей не лечить, а только подсказывать, как не заболеть.

"Пациенту доктор будет назначать тренировки, к примеру, в течение месяца регулярно бегать не менее часа в неделю", - рассказывает руководитель проекта "Кардиовидение-2030" Ондржей Сохор.

Похоже на сценарий к фантастическому фильму. Пока это и есть сценарий. Сейчас каждый второй житель Чехии умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Малоподвижность, курение, алкоголь и нездоровое питание. Врачи университетской клиники Святой Анны решили исправить ситуацию: заставить людей вести здоровый образ жизни. Для начала выявят факторы риска в этом конкретном городе, обследуют 2 тысячи добровольцев. У тех, кто пока ни на что не жалуется, проверят уровень сахара, кровяное давление, сделают компьютерный анализ телосложения.

На основе исследований через год доктора напишут сценарий оздоровления для всего города. Что для сердца хорошо, а что плохо, будет знать со школьной скамьи каждый ребенок. Врачи разработали для детей специальные лекции. В общественных местах введут запрет на курение. Жителям будут настойчиво рекомендовать здоровое питание.

<object id="videoportal" width="640" height="360" data="http://www.1tv.ru/newsvideo/208961" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.1tv.ru/newsvideo/208961"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="swliveconnect" value="true"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="window"/><param name="flashvars" value="stats=http://www.1tv.ru/addclick/"/></object>

Горожане, конечно, могут схалтурить. По-прежнему готовить дома жареное и жирное. А вот туристов ждет разочарование. Найти традиционные чешские блюда: свиное колено, гуляш и колбаски, будет нелегко. Врачи-кардиологи вербуют на свою сторону одного за другим рестораторов.

Первый шаг - добавление в меню блюд с грифом "рекомендовано медиками". Затем полный отказ от неправильной для сердечно-сосудистой системы пищи.

"Мы будем подавать больше овощей и фруктов, в рамках этого проекта будем использовать продукты, которые содержат мало жира, мало соли. Разумеется, пока традиционные чешские блюда у нас есть, но мы уже сейчас их делаем не такими вредными", - рассказывает ресторатор Михал Ричанек.

Проект рассчитан на 18 лет. Кардиохирург Ладислав Грох считает, что на его век работы все равно хватит. "В 2030 году люди, которым теперь 20 лет, будут 40-летними. У них уже атеросклероз существует. Значит, в 2030 будет инфаркты. Не будет так часто, но будет", - говорит хирург.

А пока он делает сотни дорогостоящих операций. Один катетер, который вводят в артерию, обходится в тысячу евро. Для небогатой чешской системы здравоохранения это важный аргумент в пользу всеобщей профилактики.

Источник: www.1tv.ru
Теги: чехия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Валерий Изумрудов

комментирует материал 07.06.2012 #

Чтобы приготовить, например, салат "Оливье" надо: купить овощи, принести, помыть, отварить, почистить, покрошить и т.д. Куда легче сварить готовые пельмени и главное сытнее! Вот и брюхо полезло. В кулинариях и столовых стоимость салатов превышает стоимость 1 кг. мяса! Поэтому, готовых салатов не напокупаешься.

no avatar
Том Странник

комментирует материал 07.06.2012 #

Если они найдут лекарство от лени, то может быть что- то и получится. А вот с туристами, которые приехали на 3-5 дней, перебор.

no avatar
nina lilova

комментирует материал 15.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland