Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИИ - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Сообщество 324 участника
Заявка на добавление в друзья

О чувстве исторической вины и его отсутствии

<tbody> </tbody>
Андрей Кончаловский: В области этики человеческих отношений прогресса не существует, так как этика не аккумулятивна. Фото: Колыбалов Аркадий

Немецкий философ Карл Ясперс в 1949 году в своей работе "Смысл и назначение истории" выразил мысль: "Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Лишь знание способно предотвратить ее. Опасность здесь - в нежелании знать, в стремлении забыть, в неверии, что все это действительно происходило".

Стремление забыть "неудобную" правду и до сих пор можно заметить у тех, кто пытается переписать историю. Это всегда делается, и не может не делаться без злого умысла. Одной из наиболее вопиющих в этом отношении попыток является попытка отрицать самое ужасающее преступление человечества - холокост.

Человеку свойственны иллюзии, что он в состоянии создать идеальный мир. Двадцатый век был полон таких великих иллюзий, от которых нам остались одни руины. Но наиболее чудовищная иллюзия двадцатого века - это стремление нацизма построить "совершенный" мир без определенных отдельных наций. Мысль Ясперса чрезвычайно важна, ибо наивно думать, что человечество не может вернуться в варварство. Выдающийся английский философ Джон Грей высказывает мысль, которая многим из нас покажется тоже неудобной. Он утверждает, что прогресс - как понятие - существует только в области науки, ибо наука - это накопление фактов, которое происходит аккумулятивно. Однако в области этики человеческих отношений прогресса не существует, так как этика не аккумулятивна. Подумайте, сколько великих трудов, начиная с Торы, Корана, Бхагават-гиты, Библии, было написано для утверждения простых, но общих для всех истин, одна из которых - жизнь человека бесценна.

Как сказал выдающийся русский историк и философ XIX-XX столетия Михаил Гершензон, "все мы, образованные, знаем так много Божественной истины, что одной тысячной доли той, которую мы знаем, было бы достаточно, чтобы сделать каждого из нас святым. Но знать истину и жить по истине, как известно, разные вещи". И поскольку этика человечества не изменилась за последние три тысячи лет, мы видели не раз, когда высокие достижения одной цивилизации могли быть разрушены на протяжении всего лишь одного поколения. Эпоха высокоразвитых цивилизаций не раз сменялась эпохой варварства. И знаменательно то, что если архаическое варварство медленно отступает, то на смену ему идет новое - современное варварство, которое доказывает, что человек в течение небольшого времени может скатиться до животного, скотского состояния. Холокост - как идея уничтожения какой-либо этнической группы - существует и сейчас, и происходит это в данный момент в разных местах нашей планеты. Именно поэтому сегодня так важно не забывать о том, что иллюзии в стремлении построить идеальное государство превращаются на деле в построение ада. Единственный способ искупить такого рода преступления существует: мы должны испытывать определенное чувство вины, которое необходимо, чтобы избежать этого ужаса в будущем. Можно сказать, что послевоенное поколение немцев доказало миру, что у них существует национальная совесть и чувство исторической вины за то, что произошло в Германии в первой половине двадцатого века. Это чувство вины является подтверждением того, что немцы ощущают свою ответственность за холокост перед человечеством. Но не менее страшно - это отсутствие чувства исторической вины. Это знак того, что нация не чувствует себя ответственной за произошедшее, ибо экстерьеризирует, т.е. находит виноватых вне себя. Как ни грустно, но я могу согласиться с Антоном Павловичем Чеховым, который в письме Суворину отметил: "Когда у нас что-нибудь неладно, то мы ищем причины вне нас и скоро находим: "Это француз гадит, это жиды, это Вильгельм... Капитал, жупел, масоны, синдикат, иезуиты - это призраки, но зато как они облегчают наше беспокойство!".

Не без горечи замечу, что в России я не раз слышал фразу: "Мол, подумаешь, убили шесть миллионов евреев, у нас-то 25 миллионов уничтожили при Сталине - и то, ничего!" О чем это говорит? Это говорит не только о том, что цена жизни в России крайне низка, но и о том, что цена жизни у евреев чрезвычайно высока. Недаром существует замечательная традиционная забота евреев о своих родителях и о своих детях. Ведь это древняя иудейская поговорка времен Исхода: "Нельзя каравану идти быстрее, чем могут старики и дети".

Есть такой анекдот о шести евреях, которые изменили мир. Моисей сказал, что всё от неба, Соломон сказал, что от головы, Христос, что всё от сердца, Маркс сказал, что всё от живота, Фрейд сказал, что всё от секса, а Эйнштейн сказал: друзья мои, всё на свете относительно. Это единственное, в чем великий ученый и философ был не прав! Холокост - величина не относительная. Холокост - величина Абсолютная - как и чувство вины, которое все мы должны испытывать, навсегда сохранив в человеческой памяти это страшное преступление.

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Зинаида Суворова

комментирует материал 13.08.2011 #

Кончаловский прав. Но так хотелось бы,чтоб он написал о русских,хотя бы на треть меньше.Сказывается семейный стиль,быть на острие востребованности властью.

no avatar
Малиновый Щюр

комментирует материал 13.08.2011 #

Это не тот Кончаловский который сдрыснул из страны когда ГКЧП исты нас к культуре балета приучали? Мне понравилось его высказывание на то почему он удрал, не дословно но по сути верно. --Я у них первый на очереди если они придут к власти--- Невольно вспоминается анекдот на тему зеленной лошади: --А нахрена она кому нужна---

no avatar
igla Тамара

отвечает Малиновый Щюр на комментарий 14.08.2011 #

Представителей этой семейки отличает наглость и удивительно гибкая мораль, другими словами - аморфная, бесформенная. Эта "гибкость" - их конёк с 17-го года. А наглость - "второе счастье", как говорится в народе.

no avatar
Малиновый Щюр

отвечает igla Тамара на комментарий 14.08.2011 #

С 17 того не знаю но со сталинским режимом их отец нашел общий язык. при этом ни чего особо выдающегося не создав.

no avatar
igla Тамара

отвечает Малиновый Щюр на комментарий 18.08.2011 #

Там "завязано" с чекистами на заре рождения Советской власти.
Мать Андр.Кончал. и Никит.Михалк. (Наталья Петровна Кончаловская) была в первом браке женой Алексея Алексеевича Богданова, который был разведчиком и очень богатым коммерсантом, жившим за границей. Его имя до сих пор как то засекречено и мало где упоминается. Сама Наталья Петровна Кончаловская в молодости тоже долго и богато жила за границей, но благополучно вернулась и благополучно жила в СССР (почему то её заслуги в ЧК семья ревностно охраняет), поэт Сергей Михалков сам был не промах, но удачным щитом для него была жена.

no avatar
Йура Тсар

комментирует материал 13.08.2011 #

ща набигут... расскажут про миф о холокосте.... :))

no avatar
Виталий Хлыновский

комментирует материал 13.08.2011 #

"Стремление забыть "неудобную" правду и до сих пор можно заметить у тех, кто пытается переписать историю"

Они ее фальсифицируют и переписывают на свою шею. "История есть марш Бога через мир" - Гегель. История есть уроки, которые дает человеку Высший Мир, и для тех людей которые эти уроки не усваивают, История будет продолжаться до тех пор, пока не будут усвоены. И не обязательно учиться только на своей Истории (и своей шее). "Чтобы узнать будущее - надо оглянуться назад".

"Человеку свойственны иллюзии, что он в состоянии создать идеальный мир"

Идеи справедливого общества, социализма и коммунизма – в подсознании каждого. При верном их понимании – всегда совпадают интересы личности, общества и государства. Нужно правильное понимание основ.

http://gidepark.ru/community/1964/article/356398
Возможен ли коммунизм?

http://gidepark.ru/community/1964/article/399745
Эгрегор России

"Однако в области этики человеческих отношений прогресса не существует, так как этика не аккумулятивна"

Мораль, нравственность, этика - в подсознании каждого человека, но голос его люди слышат слабо. Дети рождаются с этим, но взрослые их перевоспитывают

no avatar
Виталий Хлыновский

отвечает Виталий Хлыновский на комментарий 13.08.2011 #

"иллюзии в стремлении построить идеальное государство превращаются на деле в построение ада"

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276650
Гомо, сапиенс на 3-5%

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274790
Будущее не остановить: все идет по Плану… Высшему

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276733
Универсальные Законы истории

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/275282
Предназначение человека. Для чего мы живем?

"мы ищем причины вне нас и скоро находим"

Внешняя причина всегда вызвана внутренней причиной:

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276637
Мораль и нравственность

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276643
Cудьба или карма?

no avatar
Александр Юрасов

комментирует материал 13.08.2011 #

История - как зеркало заднего обзора у автомобиля - не будешь в него регулярно посматривать - неминуемо вляпаешься в аварию. Это так. Но причем здесь Холокост? Или автор хочет еще раз напомнить, чем закончился для немцев антисемитизм? Более того, автором использована некорректная и ангажированная подмена понятий. "Холокост - как идея уничтожения какой-либо этнической группы ...". Каков замах? Идея уничтожения какой-либо этнической группы, не уважаемый, это не Холокост - это ГЕНОЦИД. И после революции и сейчас осуществляется геноцид русского народа. Причем, во многом, благодаря СИОНИЗМУ, который является и порождением и таких "великих русских" (по мнению автора) философов, как Гершензон. Интересно, автор уже прошел обряд обрезания, или еще только зарабатывает право на него? Нынешнему поколению народа русского каяться не в чем, но выводы из истории сделать надо, ох как надо.

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 14.08.2011 #

В течение 20 лет в России перетряхивают прошлое России,фальсифицируют его,создают мифы. Если-бы это были только слова? Катастрофа в том, что разрушаются достижения прошлого,не создавая ничего нового. А это тупик с ямой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland