403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разведка и шпионаж

Сообщество 337 участников
Заявка на добавление в друзья

КГБ скрыл Валленберга

В шведских архивах обнаружены новые документы, проливающие свет на судьбу Рауля Валленберга — шведского дипломата, спасшего в годы Второй мировой войны жизни тысяч венгерских евреев. Согласно этим материалам, международная комиссия, расследовавшая в начале 90-х годов обстоятельства исчезновения Валленберга в Москве, не смогла завершить работу из-за вмешательства КГБ.

 

Рауль Валленберг, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, рискуя собственной жизнью, спас от нацистского геноцида десятки тысяч венгерских евреев. 13 января 1945 года шведский дипломат был арестован советским военным патрулем в Будапеште. С тех пор его о его судьбе ничего неизвестно.

Согласно официальной версии, Валленберг был расстрелян 17 июля 1947 года. При этом его останков так никто и не видел. По некоторым сведениям, дипломат мог оставаться в живых и после этой даты.

Историки, занимавшиеся делом Валленберга в 90-е годы, надеялись, что судьба дипломата прояснится после того, как их допустят до работы в архивах КГБ и других советских силовых ведомств. Однако в документе Министерства иностранных дел Швеции говорится, что КГБ сделал все возможное, чтобы следствие было прекращено. К такому выводу пришла германский исследователь Сюзанна Бергер, которая многие годы занимается поисками материалов, связанных с исчезновением шведского дипломата.

В документе шведского посольства в Москве от 1991 года содержится ссылка на информацию от бывшего руководителя Особого архива (ныне Центр хранения историко-документальных коллекций) Анатолия Прокопенко. По его словам, КГБ дал ему указание прекратить поиск документов по запросу историков, изучавших судьбу Валленберга. В документе шведского МИДа говорится также о том, что КГБ потребовал предоставить копии всех документов, изученных комиссией. Бергер подчеркивает уникальность документа, который свидетельствует о борьбе исследователей за право быть допущенными к секретным советским архивам.

По словам Прокопенко, обнаружив документ, свидетельствующий о переводе Валленберга из одной советской тюрьмы в другую, исследователи не поверили своему счастью. Они немедленно поведали о своем открытии остальным участникам комиссии, что и стало их главной ошибкой. Реакция КГБ не заставила долго ждать, и доступ к секретным документам был закрыт. Прокопенко выполнил приказ, объяснив это тем, что у него просто не было другого выбора.

В 1997 году Прокопенко рассказал о вмешательстве КГБ в дело Рауля Валленберга в интервью одной из российских газет. После этого шведское правительство рассекретило некоторые документы из своих архивов, касающиеся Валленберга.

Исследователи Сюзан Бергер и Вадим Бирштейн получили доступ к отдельным документам, связанным с исчезновением Валленберга, хотя большая часть материалов до сих пор хранится под грифом «секретно».

«Самые важные документы по-прежнему недоступны нам», — отмечает Бергер. По ее словам, материалы, переданные российской стороной в 1991 году в открытый доступ, вскоре были снова засекречены. Они содержали сведения о том, что Валленберг был, якобы, допрошен спустя шесть дней после даты своей смерти согласно документам.

Материал подготовила Соня Бакулина

 
Источник: www.jewish.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Яньков

комментирует материал 19.01.2012 #

Помимо спасения евреев Рауль Валленберг налаживал связи шведских финансистов с правящими кругами Германии (П.А.Судоплатов "Разведка и Кремль"")

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Владимир Яньков на комментарий 23.01.2012 #

Надо нам с вами ссылаться не на книги ,а на архивы. Просто взять и рассекретить все архиы по данному вопросу

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland