Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Удельный вес украинцев в составе русской нации (12%) и проблема гомогенности русской нации

536 0 0

 

Анализ проведён нами для книги:  Баранов С.Д., Конов Д.В.  Русская нация. Современный портрет. М., 2009.

Почти 2/3 "нерафинированных" русских респондентов сохраняют восточно-славянское происхождение (С.12)

По данным социологического исследования 5250 россиян примерно 2/3 “нерафинированных” русских, то есть знающих предков за пределами великорусской группы, смешаны с украинцами и белорусами. (Кожевникова Н.И.,  Рыбаковский Л.Л. , Сигарева Е.П.  Русские: этническая гомогенность? (опыт социологического исследования) М., 1998.  ИСПИ РАН)

С учётом того, что согласно этому исследованию доля «нерафинированных» русских (не чистых великороссов) составляет 29,1%, то 2/3 от них составляет 19,14% всех русских, которые имеют восточнославянские браки. Из них на браки с украинцами за вычетом примерно 5% белорусов приходится 14%. Поделив эту цифру пополам, получаем удельный вес 7% украинцев в прямых потомках смешанных браков. Если мы прибавим к ним 4% украинороссов в восточнославянском населении России согласно переписи, а также 1/10 часть из 13,2% русских (1,3%), не знающих своих предков (из упомянутого исследования), то мы получим 12%.

Любопытно, что это примерно совпадает с нашим расчётом суммарного удельного веса всех украинцев СНГ, которых можно отнести к русским (45-50% от 45 млн. украинцев СНГ),  в составе большой русской нации 180 млн. чел. (12%). Как мы видим, эта цифра не критична для демографического баланса русских, хотя и очень важна в условиях восточнославянской депопуляции.

Нужно признать, что геополитическое значение территорий Южной, Восточной и Центральной Украины с проживающими там русскоязычными украинцами и русскими, важнее для русской нации, чем просто возможность увеличить её численность, так как от контроля над ней сегодня зависит выживание восточнославянских народов как особой восточноевропейской цивилизации. 

Все анкеты русских респондентов второго массива объединены в три  группы:

Первая группа - так называемые "рафинированные"  или  "чисто русские" респонденты.  Это те, кто относит себя к русским и имеет русских родителей и предков.  Среди всех русских респондентов  их доля составила 57,7 %.

Вторая группа - так называемые  "нерафинированные"  или  "не чисто русские" респонденты.  Это те,  кто относит себя к русскому этносу,  но  имеет  среди  родителей  или  предков   лиц   других национальностей. Среди  русских респондентов их оказалось 29,1 %.

Их соотношение  в совокупности русских респондентов дает возможность оценить степень прошлой инкорпорации (присоединения) иных этносов в русский.  Совокупность респондентов этих двух групп состояла из 1204 человек. Распределение их по двум группам показало, что "рафинированные"  русские составляют 66,5 % и "нерафинированные" русские  -  33,5  %.  Следовательно, треть   респондентов, считающихся  русскими,  "замешаны" на родстве с иными этническими группами.  Более  того,  среди  "нерафинированных"  русских  были выявлены лица,  которые считают себя русскими, однако имеют обоих родителей,  не являющихся русскими.  Таких  оказалось  0,5  %  от общего числа   всех   русских  респондентов  и  1,7  %  от  числа "нерафинированных" русских.

     Из всех русских респондентов,  родившихся в смешанных браках и   идентифицированных по национальности одного из родителей (а их 9  %),  подавляющее число "замешано" на прямом родстве  с  группой восточно-славянских народов. Почти 2/3 "нерафинированных" русских респондентов сохраняют восточно-славянское происхождение (С.12)

 

Ранжирование территорий по доле “нерафинированных”

(этнически смешанных) респондентов. (%)

<tbody> </tbody>

Районы

Русские

Нерусские

1. Дальний Восток

78,6

53,3

2. Центрально-Черноземный

44,4

88,8

3. Северный Кавказ

43,8

58,5

4. Западная Сибирь

41,2

56,0

5. Калининградская область

41,1

57,1

6. Северо-Запад

36,4

72,7

7. Москва

36,3

43,5

8. Восточная Сибирь

34,5

52,4

9. Поволжье

34,0

31,1

10. Урал

25,2

35,5

11. Волго-Вятский

21,8

88,8

12. Центр

20,2

72,0

13. Север

15,0

69,2

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland