Шахтерский тормозок - источник жизни.

Тормозок — немного еды, которую заботливая жена дает мужу-шахтеру, когда тот идет на смену («тормозить» — значит делать перерыв для еды). 

Для киевлянина или, скажем, питерца слово «тормозок» может означать что угодно — от опоздавшего на поезд растяпы до эстонца-лилипута. Но жители всех шахтерских регионов точно знают настоящий смысл. Это закономерно. 

Без тормозка шахтерская жизнь невозможна. Обычно туда входит простая и калорийная еда: хлеб, лук, сало (недорогая колбаса), некоторые овощи по сезону (как правило, соленый или свежий огурец). 

Тормозок не всегда собирают шахтерские жены. Иногда это приходится делать и самим шахтерам — когда, например, надо задобрить начальника участка, чтобы поставил тебя в нужную бригаду, в нужную смену. Тормозок для начальника — всегда большой и всегда с выпивкой. Этим он отличается от шахтерского тормозка. 

Поскольку еда занимает в нашей жизни исключительно важное место, тормозок широко представлен в шахтерском фольклоре. Вот одна из популярных баек. 

Перед работой сидит бригада, перекусывает. Один шахтер развернул тормозок, ест и читает газету. Увлекся, а в это время к нему подкралась крыса и стянула кусок сала.

Разъяренный шахтер заметил ее, когда она уже пряталась в куске трубы. Шахтер закрыл обе стороны трубы рукавицами и стал бить по трубе молотком. Минут через пять товарищи говорят — мол, хватит, она уже сдохла. Пострадавший откупоривает трубу и светит коногонкой. И видит: сидит крыса, жива-здорова, только задними лапами закрыла уши. А передними держит сало, не спеша его доедая. 

Фигурирует тормозок и в более серьезном жанре шахтерского фольклора. Вот история, встреченная на одном из интернет-ресурсов. 

«Отец работал в ночную смену и около 4 часов утра готовился спуститься в забой. В клеть набились 28 человек и уже готовились к спуску. Буквально за минуту до спуска один горняк вспоминает, что забыл в раздевалке тормозок, и говорит своим собригадникам — пойду за жратвой, а потом поеду следующей клетью. Его друг, уже сидевший в клети, говорит: «И я с тобой, что-то приспичило». Два товарища-горняка выходят из клети. Перегруженная клеть начинает опускаться и обрывается, пролетев вниз около 500 метров. До конца жизни мой отец благодарил друга, который забыл тормозок…». 

В общем, тормозок — источник жизни для шахтера. Во всех возможных способах.
Источник