Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Забытые послевоенные дворовые спортивные детские игры

61910 29 18

      Смотрю на сегодняшние олимпийские спортивные игры взрослых, изощренность правил и технологий которых вызывает ступор. Во многих случаях выигрывает не  так сам спортсмен за счет его физического совершенства и развития, а технические службы обеспечения,  или даже группа деловых людей, обладающая наиболее современными и качественными патентами на  материалы, смазки, технологии их обработки. Особенно это касается оснастки скольжения по снегу или льду: лыжи, коньки, сани, керлинг и т.д.

      Все больше идет соревнование промышленных технологий,  а не биологического совершенства спортсменов.

     Думаю это не справедливо и уж ни как не в духе древнегреческой соревновательности.

      А не пора ли нормировать технологии инструментария спортивных игр подобно тому, как это уже принято при медицинском контроле спортсменов. Чтобы выигрывали талантливые спортсмены, а  не наглотавшиеся наркотиков или применившие оснастку по баснословным рыночным ценам.

     И пусть технологии продолжают  соревноваться на рынках, а не на спортивных олимпиадах.

 

 Вот сразу после войны не было гаджетов, телевизоров, компьютеров и прочих чудес современной цивилизации. Зато была масса подвижных игр, начиная от простейших плевалок - стрелялок, кончая сложными, иногда продолжительностью в несколько дней, в которых участвовали десятки пацанов. Например, наиболее распространенными массовыми подвижными играми были Футбол, Прятки, Казаки-разбойники, Двенадцать палочек, Лапта, Круговая лапта, Штандер, Чижик, разнообразные Ножички и Скакалки, Юрта. В каждой из этих игр участвовали от пяти до нескольких десятков человек. Игры были шумные, предельно агрессивные и безжалостные, часто конфликтные с местным населением, но всегда  проводились строго  по  жестким, хотя и неписаным правилам.

Самой любимой игрой был, естественно, футбол. Большинство родителей, в целях экономии, не разрешало детям играть в футбол в обуви. Поэтому все играли босиком на дворовой асфальтовой площадке. Ноги постоянно стирались до крови, коленки – сплошные болячки. Это ограничивало наши спортивные достижения. Но мы однажды приспособились, чтобы после игр собака Буля по очереди зализывала всем раны и наш спортивный энтузиазм заметно возрос.

Вот остановлюсь на Юрте. На грунте, обычно с большим количеством гальки, очерчивается круг диаметром полметра, называемый Дом. Игроки поочередно пытаются воткнуть  в него  юрту - заостренную железяку, изготовленную из ножа, большого гвоздя, напильника или, даже, кинжала. Постепенно выявляется единственный проигравший, называемый заваженный башмак, у которого юрта чаще других не втыкалась в землю, а падала набок, которому в наказание предстояло отваживаться. Для этого первый выигравший делает три  больших шага от Дома и уже в этом месте пытается воткнуть юрту. Если получилось, отдаляется на дальнейшие три шага и так далее, пока воткнутая юрта не завалится набок. Далее, таким же образом, все остальные выигравшие последовательными тремя шагами удаляются от Дома и, в конце концов, когда  последнего из них постигает неудача, ставят на земле крест. От этого креста и предстоит заваженному скакать на одной ножке  до Дома под улюлюканье выигравших.

И вдруг мода на Юрту исчезла неожиданно резко из-за двух  новых факторов прогресса. Во-первых, увеличились площади, покрытые асфальтом, в связи с чем,  уже во-вторых, пацаны изобрели новую конструкцию Юрты из маленького трехгранного напильника с  тончайшим цилиндрическим жалом диаметром около 2 мм, практически исключавшим неудачу втыкания в гомогенный, обычно размягченный, асфальт. Новые тротуары мы, конечно, быстро изуродовали. Но причина отказа от Юрты была отнюдь не в нашем приобщении к цивилизованности, а в вырождении самой игры, на заключительном аккорде которой мне было суждено трагически солировать. В последней игре с большим количеством старших пацанов меня завадили километра на три от Дома. Такое расстояние мне было не допрыгать. Я заплакал. И вот тут случилось чудо: пацаны, чувствуя явный перехлест, посовещавшись, решили простить мне неотводу совершенно без наказания или каких-либо корыстных компенсаций. А ведь среди них были и те, кто меня, мягко говоря, недолюбливал. Раньше такой возвышенной этики при старых условиях игры никогда не наблюдалось. Но больше в эту игру не играли.

Оригинальной  также была игра в Чижик. Это такой квадратный брусок из дуба или бука с заточенными на конус краями с габаритной длиной около 10 см. На сторонах вырезаны судьбоносные цифры 1,П,Ш и Х, что в арабской интерпретации означает, соответственно 1, 2, 3 и 0. В основе игры лежит выбивание Чижика лаптой из Дома, после чего противник пытается вручную забросить его обратно. Не попал - наказание дальнейшими ударами в количестве, указанном на верхней грани. Выбивание чижика ведется в два приема: вначале короткий вертикальный удар по его конической части для подскока и тут же размашисто со всей силы горизонтальный удар. Игра достаточно сложная, имеет несколько фаз, и уж не дурнее Гольфа или Крикета,  причем может быть достаточно чинной, так что удивляюсь, почему ее не освоили  законодающие в спорте англичане. Может быть, не придумали травмобезопасного Чижика? Но ведь сегодня можно сделать его и из материала помягче дерева.

А у нас, к сожалению, и эта игра исчезла достаточно быстро в процессе саморазвития. Виной оказалось эволюция лапты: ее стали изготовлять все более эффективной и, в частности, настолько широкой, что забрасывающий вручную противник оказался неконкурентоспособным. Ограничить ширину лапты законодательно пацанам не удалось. В результате игра умерла.

Через скакалку обычно прыгали без особого азарта и частенько вместе с девчонками. Двое крутят массивную веревку-скакалку, остальные по очереди или совместно вбегают, подпрыгивая,  стараясь оказаться поближе к ее центру. Пока прыгаешь, имеешь право давать команду на изменение скорости вращения: болото, вода, огонь, пожар. Если вращение прерывается по твоей вине - подменяй крутящего веревку. Но почему-то веревки постепенно стали увеличиваться в длине, так что прыгать стало неинтересно. Мода на скакалку завершилась.

Еще одна игра - в Лямку. В начале ее делали в виде маленького упругого шарика-мячика из резины или смолы, затем стали приделывать к этому шарику мех или шерсть (вроде теперешних воланов бадминтона), и, наконец, завершила эволюцию конструкция из свинцовой картечины с кусочком длинношерстного меха овцы. Игра сама по себе простая: кто большее количество раз подбросит лямку ногой, не допуская падения на землю.  Усовершенствованную, ее легко пинать без перерыва,

 

особенно, если снабдить обувь со стороны лодыжки специальной кожаной накладкой. Но все же находились фанаты, которые занимались этим делом часами. Некоторые для игры в лямку  шили специальные штаны с подшивными заплатами из кожи для гарантированного отсутствия складок в необходимых местах. Иногда злоупотребление этим спортом приводило к заметному искривлению   костей ног. В конце концов пинать лямки иногда  по тысяче и более раз стало признаком дегенеративности. И здесь тоже самое: эволюция конструкции лямки привела к полной утрате интереса к ней.

 Припоминается также перочинный ножичек сложенный под прямым углом и на скамейке подкидывали, чтоб воткнулся…

об этом и подобном см. также бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Новыш Петр Александрович

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 11.02.2018 #

Чижик, прятки, банки, казаки разбойники, поп-картошка, городки, футбольные модификации (жопа, сто-одно), хоккей дворовый, зоська, ножички всех мастей,
особый класс забав - это стрельба команда на команду из всевозможных видов "детского" оружия, своебразные квесты нынешние, когда друг в друга краской пуляют....
Только пожесче будет, защиты не было.
Самострелы легко разбивали камнем бутылку из под шампанского метров на пятнадцать, а алюмминивые пульки при попадании, бывало застревали в коже.

Но азарта это не убавляло...

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 11.02.2018 #

Самопалы, рогатки, луки, самострелы. Взрывпакеты. Самокаты на подшипниках. Причем все делали сами. Вплоть до макетов оригинального оружия.

Различный моделизм. Корабли, ракеты, планеры.
Машины даже управляемые по радио.

no avatar
Павел Резвый

отвечает marcus svarga на комментарий 11.02.2018 #

Самокаты!
Большие ребята гоняли на велосипедах для мвлышей,выброшенных на свалку

no avatar
Петр Новыш

отвечает Павел Резвый на комментарий 11.02.2018 #

самокаты на подшипниках...

no avatar
marcus svarga

отвечает Петр Новыш на комментарий 12.02.2018 #

Да на подшипниках делали. Две доски перпендикулярно на шарнире. На опорной два подшипника сзади. На рулевой один крупнее. Приделал ручки и кати с горки по асфальту. Шум и грохот. Особенно толпой. Весело.

no avatar
marcus svarga

отвечает Петр Новыш на комментарий 12.02.2018 #

А еще делали пистолеты из охотничьих патронов. Там капсюль вместо пули вылетал метров на десять-пятнадцать с характерным хлопком. Конструкция примитив, но интересная. Правда попасть в того же воробья сложновато.

no avatar
Павел Резвый

комментирует материал 11.02.2018 #

Коньки дутыши,гаги,бегали за обручем с бочки,играли в классы,много было вариантов,стреляли из рогатки,лука,револьверов,стрелявших палочкой с резинкой на конце,враждовали с мальчишками из соседних дворов,санки,лыжи.играли в маялки - подбрасывали ногой носок с кукурузой.
Большой компанией за столом играли в Боб-Доб команда команду,кто-то из- одной команды прятал монетку в руке,затем по команде ,эта команда ложила руки на стол,противоположная команда должна была угадать у кого монетка в руке...

no avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 11.02.2018 #

Расшибалка, городки, разрывные цепи, штандр, яблоки 3,14здить в садах..

no avatar
сергей джелаухов

комментирует материал 11.02.2018 #

Вопрос есть!
Раньше прыгали в высоту перекатом, так можно было в быту перепрыгнуть через забор, не повредившись.
Теперь без метрового поролона можно сломать шею.
В этом виде жизнь ушла из спорта.

no avatar
Лев Ласковый

комментирует материал 11.02.2018 #

"Мордобой" - длинный шест , верёвка , мяч в авоське .
Не забуду , как крутили сальто с крыш гаражей в сугробы .

no avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 11.02.2018 #

Главной игрой после войны была "штабуха", когда по жребию делились на наших и немцев, делали из всяких подручных материалов халабуды - укрытия для командиров и с самодельным оружием устраивали сражения с вылазками, рукопашными, убитыми, ранеными и пленными.
Потом пошли "сыщики-разбойники", когда следопыты должны были найти спрятавшихся где-то во дворе большого дома разбойников.
Очень популярна была "чехарда", "фантики", "жосточка", в которой были чемпионы.

no avatar
николай поляк-брагинский

комментирует материал 12.02.2018 #

Игр было много и интересно было, но, тогда - лет 60 назад. Теперь в них играть не хочется, почему то. Олимпийская игра в ножички не пройдет, а если пройдет, то появятся всякого рода супер ножички и супер прокладки на грунт. Олимпийское движение просто кончается, оно не выдержало соревнования с временем и жадностью.

no avatar
Георгий Лебедин

комментирует материал 12.02.2018 #

Еще друг друга катали в покрышках от грузовиков.. Один внутрь садится, скрючившись в три погибели, остальные катят. Менялись по очереди. Вестибулярный аппарат ух как развивало.
Чиж, штандар, "12 палочек", "чика", "касса", ножички всех мастей. "Альчики", или по-дворовому "мослы", вышибалы, расшибалочка, "казаки-разбойники", "кондалы"
Карбид взрывали в бутылках.
Чемпионаты по настольным играм - футболу и хоккею у нас были. Ну, само-собой натуральные футбол-хоккей - это как водится.
Что самое главное - дух коллективизма, командности был в этих играх. Какое-то "дворовое братство" что ли...

no avatar
Александр Зиновьев

отвечает Георгий Лебедин на комментарий 13.02.2018 #

О да!!! Я как-то на Кавказе варана В ПОКРЫШКУ ПОСАДИЛ И ПУСТИЛ.
Побежал за колесом вниз. И когда добежал, варан, см 25 в длину, вышел покачиваясь на траву, покрутил пальцем у своего виска, показывая этим кто я есть, и с трудом поковылял... от меня!
И у нас БЫЛИ дворы! И настоящие коллективы. И мы играли двор на двор! А походы! Была очень даже пацанская, да и девчачья, жизнь. И к слову - помните как хорошо мы к девочкам относились?

no avatar
Александр Зиновьев

комментирует материал 13.02.2018 #

Пётр Александрович, как в детстве во всё это игравший во дворе Тверской Ямской улицы дом 37, плюсую вышибалы, слона - особо зверская игра, в ножички, пристеночек и т.д.
Но это было, и даже думаю частично не придёт... Я пробовал... детям не интересно, как и футбол по большому счёту. Правда если... страной (не менее) поднатужится, может что-то и сработает.
А пока вот вопрос в связи с тем, что 18 марта нам есть какой путь стране выбрать! Или с чижиком, или... с гаджетами у носа. Гаждеты - это Путин, как бы я к нему не относился, Чижик - это Грудинин!

no avatar
Лев Жаворонков

комментирует материал 13.02.2018 #

Немного не по теме. В послевоенные годы, начиная с 47-го, когда стало много легче и цены декретно снижались, ребят со двора невозможно было загнать домой. Главное, конечно, футбол. после - хоккей и с мячем, и с шайбой. Почти в каждом московском, ленинградском дворе были спортплощадки, зимой - самодельные корты и ... захватывающие схватки! Более серьезное - на стадионах - вход был свободный и всевозможные спортивные секции (БЕСПЛАТНО!!!), не говоря уж о обязательных школьных занятий и соревнований! Потом ДЮСШ (бесплатно!) растили будущих чемпионов. И полные стадионы за ВЕСЬМА УМЕРЕННУЮ ПЛАТУ - на футбол, на хоккей. И, черт возьми, что такое допинг - понятия не имели. Вся дрянь и превращение ФИЗКУЛЬТУРЫ и МАССОВОГО СПОРТА в прибыльные мероприятия начались в период Мишки-меченого и позже во времена массовой застройки и искоренения спортплощадок: все по закону российского бандитского капитализма - нет прибыли, нет площадки (бесплатной!).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland