Забытые послевоенные дворовые спортивные детские игры
На модерации
Отложенный
Смотрю на сегодняшние олимпийские спортивные игры взрослых, изощренность правил и технологий которых вызывает ступор. Во многих случаях выигрывает не так сам спортсмен за счет его физического совершенства и развития, а технические службы обеспечения, или даже группа деловых людей, обладающая наиболее современными и качественными патентами на материалы, смазки, технологии их обработки. Особенно это касается оснастки скольжения по снегу или льду: лыжи, коньки, сани, керлинг и т.д.
Все больше идет соревнование промышленных технологий, а не биологического совершенства спортсменов.
Думаю это не справедливо и уж ни как не в духе древнегреческой соревновательности.
А не пора ли нормировать технологии инструментария спортивных игр подобно тому, как это уже принято при медицинском контроле спортсменов. Чтобы выигрывали талантливые спортсмены, а не наглотавшиеся наркотиков или применившие оснастку по баснословным рыночным ценам.
И пусть технологии продолжают соревноваться на рынках, а не на спортивных олимпиадах.
Вот сразу после войны не было гаджетов, телевизоров, компьютеров и прочих чудес современной цивилизации. Зато была масса подвижных игр, начиная от простейших плевалок - стрелялок, кончая сложными, иногда продолжительностью в несколько дней, в которых участвовали десятки пацанов. Например, наиболее распространенными массовыми подвижными играми были Футбол, Прятки, Казаки-разбойники, Двенадцать палочек, Лапта, Круговая лапта, Штандер, Чижик, разнообразные Ножички и Скакалки, Юрта. В каждой из этих игр участвовали от пяти до нескольких десятков человек. Игры были шумные, предельно агрессивные и безжалостные, часто конфликтные с местным населением, но всегда проводились строго по жестким, хотя и неписаным правилам.
Самой любимой игрой был, естественно, футбол. Большинство родителей, в целях экономии, не разрешало детям играть в футбол в обуви. Поэтому все играли босиком на дворовой асфальтовой площадке. Ноги постоянно стирались до крови, коленки – сплошные болячки. Это ограничивало наши спортивные достижения. Но мы однажды приспособились, чтобы после игр собака Буля по очереди зализывала всем раны и наш спортивный энтузиазм заметно возрос.
Вот остановлюсь на Юрте. На грунте, обычно с большим количеством гальки, очерчивается круг диаметром полметра, называемый Дом. Игроки поочередно пытаются воткнуть в него юрту - заостренную железяку, изготовленную из ножа, большого гвоздя, напильника или, даже, кинжала. Постепенно выявляется единственный проигравший, называемый заваженный башмак, у которого юрта чаще других не втыкалась в землю, а падала набок, которому в наказание предстояло отваживаться. Для этого первый выигравший делает три больших шага от Дома и уже в этом месте пытается воткнуть юрту. Если получилось, отдаляется на дальнейшие три шага и так далее, пока воткнутая юрта не завалится набок. Далее, таким же образом, все остальные выигравшие последовательными тремя шагами удаляются от Дома и, в конце концов, когда последнего из них постигает неудача, ставят на земле крест. От этого креста и предстоит заваженному скакать на одной ножке до Дома под улюлюканье выигравших.
И вдруг мода на Юрту исчезла неожиданно резко из-за двух новых факторов прогресса. Во-первых, увеличились площади, покрытые асфальтом, в связи с чем, уже во-вторых, пацаны изобрели новую конструкцию Юрты из маленького трехгранного напильника с тончайшим цилиндрическим жалом диаметром около 2 мм, практически исключавшим неудачу втыкания в гомогенный, обычно размягченный, асфальт. Новые тротуары мы, конечно, быстро изуродовали. Но причина отказа от Юрты была отнюдь не в нашем приобщении к цивилизованности, а в вырождении самой игры, на заключительном аккорде которой мне было суждено трагически солировать.
В последней игре с большим количеством старших пацанов меня завадили километра на три от Дома. Такое расстояние мне было не допрыгать. Я заплакал. И вот тут случилось чудо: пацаны, чувствуя явный перехлест, посовещавшись, решили простить мне неотводу совершенно без наказания или каких-либо корыстных компенсаций. А ведь среди них были и те, кто меня, мягко говоря, недолюбливал. Раньше такой возвышенной этики при старых условиях игры никогда не наблюдалось. Но больше в эту игру не играли.
Оригинальной также была игра в Чижик. Это такой квадратный брусок из дуба или бука с заточенными на конус краями с габаритной длиной около 10 см. На сторонах вырезаны судьбоносные цифры 1,П,Ш и Х, что в арабской интерпретации означает, соответственно 1, 2, 3 и 0. В основе игры лежит выбивание Чижика лаптой из Дома, после чего противник пытается вручную забросить его обратно. Не попал - наказание дальнейшими ударами в количестве, указанном на верхней грани. Выбивание чижика ведется в два приема: вначале короткий вертикальный удар по его конической части для подскока и тут же размашисто со всей силы горизонтальный удар. Игра достаточно сложная, имеет несколько фаз, и уж не дурнее Гольфа или Крикета, причем может быть достаточно чинной, так что удивляюсь, почему ее не освоили законодающие в спорте англичане. Может быть, не придумали травмобезопасного Чижика? Но ведь сегодня можно сделать его и из материала помягче дерева.
А у нас, к сожалению, и эта игра исчезла достаточно быстро в процессе саморазвития. Виной оказалось эволюция лапты: ее стали изготовлять все более эффективной и, в частности, настолько широкой, что забрасывающий вручную противник оказался неконкурентоспособным. Ограничить ширину лапты законодательно пацанам не удалось. В результате игра умерла.
Через скакалку обычно прыгали без особого азарта и частенько вместе с девчонками. Двое крутят массивную веревку-скакалку, остальные по очереди или совместно вбегают, подпрыгивая, стараясь оказаться поближе к ее центру. Пока прыгаешь, имеешь право давать команду на изменение скорости вращения: болото, вода, огонь, пожар. Если вращение прерывается по твоей вине - подменяй крутящего веревку. Но почему-то веревки постепенно стали увеличиваться в длине, так что прыгать стало неинтересно. Мода на скакалку завершилась.
Еще одна игра - в Лямку. В начале ее делали в виде маленького упругого шарика-мячика из резины или смолы, затем стали приделывать к этому шарику мех или шерсть (вроде теперешних воланов бадминтона), и, наконец, завершила эволюцию конструкция из свинцовой картечины с кусочком длинношерстного меха овцы. Игра сама по себе простая: кто большее количество раз подбросит лямку ногой, не допуская падения на землю. Усовершенствованную, ее легко пинать без перерыва,
особенно, если снабдить обувь со стороны лодыжки специальной кожаной накладкой. Но все же находились фанаты, которые занимались этим делом часами. Некоторые для игры в лямку шили специальные штаны с подшивными заплатами из кожи для гарантированного отсутствия складок в необходимых местах. Иногда злоупотребление этим спортом приводило к заметному искривлению костей ног. В конце концов пинать лямки иногда по тысяче и более раз стало признаком дегенеративности. И здесь тоже самое: эволюция конструкции лямки привела к полной утрате интереса к ней.
Припоминается также перочинный ножичек сложенный под прямым углом и на скамейке подкидывали, чтоб воткнулся…
об этом и подобном см. также бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Новыш Петр Александрович
Комментарии
особый класс забав - это стрельба команда на команду из всевозможных видов "детского" оружия, своебразные квесты нынешние, когда друг в друга краской пуляют....
Только пожесче будет, защиты не было.
Самострелы легко разбивали камнем бутылку из под шампанского метров на пятнадцать, а алюмминивые пульки при попадании, бывало застревали в коже.
Но азарта это не убавляло...
В "жопки" до темна играли, в "слона"...
Различный моделизм. Корабли, ракеты, планеры.
Машины даже управляемые по радио.
Большие ребята гоняли на велосипедах для мвлышей,выброшенных на свалку
А самокаты делали ребята постарше. Машинка все же. И сделать еще надо было. Часто самому.
Большой компанией за столом играли в Боб-Доб команда команду,кто-то из- одной команды прятал монетку в руке,затем по команде ,эта команда ложила руки на стол,противоположная команда должна была угадать у кого монетка в руке...
Раньше прыгали в высоту перекатом, так можно было в быту перепрыгнуть через забор, не повредившись.
Теперь без метрового поролона можно сломать шею.
В этом виде жизнь ушла из спорта.
http://laertsky.com/gms/schschschi.htm
Не забуду , как крутили сальто с крыш гаражей в сугробы .
Потом пошли "сыщики-разбойники", когда следопыты должны были найти спрятавшихся где-то во дворе большого дома разбойников.
Очень популярна была "чехарда", "фантики", "жосточка", в которой были чемпионы.
В "пристенок" с крохоборами.
Чиж, штандар, "12 палочек", "чика", "касса", ножички всех мастей. "Альчики", или по-дворовому "мослы", вышибалы, расшибалочка, "казаки-разбойники", "кондалы"
Карбид взрывали в бутылках.
Чемпионаты по настольным играм - футболу и хоккею у нас были. Ну, само-собой натуральные футбол-хоккей - это как водится.
Что самое главное - дух коллективизма, командности был в этих играх. Какое-то "дворовое братство" что ли...
Побежал за колесом вниз. И когда добежал, варан, см 25 в длину, вышел покачиваясь на траву, покрутил пальцем у своего виска, показывая этим кто я есть, и с трудом поковылял... от меня!
И у нас БЫЛИ дворы! И настоящие коллективы. И мы играли двор на двор! А походы! Была очень даже пацанская, да и девчачья, жизнь. И к слову - помните как хорошо мы к девочкам относились?
Но это было, и даже думаю частично не придёт... Я пробовал... детям не интересно, как и футбол по большому счёту. Правда если... страной (не менее) поднатужится, может что-то и сработает.
А пока вот вопрос в связи с тем, что 18 марта нам есть какой путь стране выбрать! Или с чижиком, или... с гаджетами у носа. Гаждеты - это Путин, как бы я к нему не относился, Чижик - это Грудинин!