Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Виды понятий и соотношение их объёмов

192 1 0

Виды понятий:

Нулевыми или «пустыми» называются понятия, объём которых не содержит каких-либо предметов, Например, круглый квадрат, познаваемый потусторонний мир. Но такие понятия как «Кентавр», «Баба Яга», понятия о богах, персонажи сказок, вымышленные герои романов формируют у людей определённые представления и реально влияют на поведение. В науке оперируют такими несуществующими объектами как идеальный газ, точка, плоскость. Говоря о «нулевых» понятиях следует иметь в виду область (универсум) рассуждений: физическая это реальность, научный постулат, миф, художественное произведение или фантастика...

Единичными понятиями называется такие понятия, объем которых содержит только один предмет: Например, высочайшая горная вершина, чемпион мира по шахматам, Луна. Единичными понятиями являются все имена собственные: Мадрид, Иван Петрович Сидоров.

Общими понятиями называются такие понятия, в объём которых входит два и более предмета. Например, понятия «студент», «бог», «транспортное средство», «планета» являются общими.  

Размытыми понятиями называются понятия, объём которых точно не фиксирован, иногда он принимается конвенционально (т.е. согласно договорённости). Например, в ООН согласились отнести к понятию «молодёжь» лиц от 14 до 30 лет.

 

Соотношение объемов понятий

Швейцарский математик Леонардо Эйлер, живший в XVIII веке в России, обозначил объёмов понятий наглядно, кругами. Совпадающие или равнообъёмные понятия одним кругом. Например: Солнце и звезда, видимая днём. Квадрат и ромб с прямыми углами.

Пересекающиеся по объёму понятия обозначены частично пересекающимися кругами. Например, студенты и спортсмены. Ведь не все студенты спортсмены и наоборот. Внеположенные объёмы понятий – не пересекающимися кругами. Например, автомобили и мотоциклы. Ни один автомобиль не является мотоциклом, верно и обратное.

Отношение включения (подчинения) – понятие с бóльшим объёмом включает в себя понятие с меньшим объёмом. Например понятия "дочки" и "матери". Какое из них более широкое? Ну конечно же это...    

Если несколько понятий включаются в объём более широкого понятия, то они называются соподчинёнными.

Возможны различные сочетания объёмов понятий, но все они являются комбинациями вышеприведенных.

Нарисуйте, например, как соотносятся по объёму понятия:

Кит, Млекопитающее, Рыба, Голова кита

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland