О пользе дискуссий и споров
На модерации
Отложенный
Дискуссия и спор
При изложении этой этой темы мне вспоминается рассказ Василия Шульгина «Срезал». Откройте в поисковике - получите текст с хорошим юмором…
Ну а если серьёзно то:
- В дискуссии должна быть представлена вся достоверная информация, существенная (релевантная) для решения данного вопроса. Замалчивание неудобных фактов запрещается.
- Бремя доказательства лежит на том, кто выдвинул тезис. Так, бремя доказательства вины лежит на обвинителе. Экзистенциальные суждения (утверждения о существовании чего-либо) особые. Их невозможно опровергнуть до тех пор, пока вам не представлены доказательства существования, иначе вы просто не знаете что же вам предлагают опровергать или принимать.[1]
- Результатом дискуссии должно быть либо признание, либо опровержение тезиса.
К сожалению, эти правила выполняются далеко не всегда. А.И. Герцен заметил: «Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться».
Никакие рассуждения не могут доказать даже очевидную истину, если человек не хочет её видеть. Поэтому в построении диалогов, дискуссий и споров следовать правилам логики недостаточно. Необходимо учитывать и психологические и этические факторы. Чтобы быть хорошим собеседником нужно, прежде всего, научиться слушать:
Не перебивать, воспринимать смысл сказанного, выражать своё отношение мимикой, позой, повторением сути мысли собеседника перед своим ответом.
Спорить легче, чем понимать, и ваш собеседник должен видеть ваше уважение к его позиции. Там где не развита культура диалога и диалогичное мышление участники споров порой чувствуют себя не искателями, а обладателями истины. Но даже в Библии сказано «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор.11,19). Но всё же инакомыслие всегда объявлялось Церковью гордыней или ересью.
Между верующими и атеистами спор не имеет смысла. Диалог возможен - спор нет Нельзя же сравнивать веру и знание. Нельзя сравнивать креационизм (веру в сотворение мира) и эволюционизм (знание о Вселенной, о естественном возникновении жизни на Земле, о происхождении человека и т.д) как разные научные теории. Нельзя повторять невежественное суждение будто «атеисты верят, что Бога нет». Спор возможен как состязательное противопоставление различных систем обоснованных аргументаций относящихся к одной и той же предметной области. В данном случае её нет..
Рекомендуется задавать вопросы и отвечать на них благожелательно. Начинать с согласия, или с обсуждения тех вопросов, по которым достижимо согласие, не перебивать. Справедливо использовать время. Соглашаться с противником, если он доказал свою правоту, хотя это и не легко. Говорить по существу, использовать только самые сильные, необходимые и достаточные аргументы. Кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает.
Разрешается оттягивать возражение, искать наиболее слабый аргумент в доказательстве собеседника, корректно обращать внимание собеседника на допущенные им нарушения правил логики. Замечания по поводу нарушений им правил этики рекомендуется делать в форме описания своих переживаний.
Запрещается нарушать законы логики и этические нормы. Нельзя подменять доказательства ссылками на авторитет, угрожать, захватывать время диалога, перебивать или мешать высказаться. Запрещается переходить на личность оппонента, провоцировать, использовать его эмоциональное состояние, иронизировать по поводу возраста, образования, внешности.
«Чрезмерный пыл в споре – вернейший признак глупости» /М. Монтень/
Невозможно вести честный и искренний спор с некомпетентным человеком. «Никогда не спорь с дураком, люди могут не заметить между вами разницу». Иногда спорят, чтобы лучше узнать человека, его компетентность, манеры общения, но это экстрим. Ибо есть риск опуститься до его уровня, а там он может задавить вас своей демагогией… Полезнее вести диалог и даже спорить с тем, кто тебя превосходит.
Типология споров:
1. Спор, целью которого является достижение истинного знания, называется аподиктическим. Это высшая форма спора По сути это беседа, возникающая среди думающих и знающих людей при обнаружении неоднозначной проблемы. Этот интеллектуальный пир компетентных заинтересованных лиц возможен между духовно близкими людьми, другие для этого «слишком чужие». Недаром говорят «друг спорит, а враг поддакивает». Аподиктический спор обогащает участников, укрепляет их личные отношения, способствует развитию культуры диалога, а тем самым и даже становлению гражданского общества.
2. Спор, целью которого является убеждение партнёра в своей правоте, называется эристическим. Это скорее задача беседы наставника с учеником,
3. Спор, целью которого является победа любой ценой, даже с помощью недопустимых уловок и нарушений правил логики называется софистическим.(самый отвратительный)
Неверно избитое выражение, о том что «в споре рождается истина». В споре меняются поля аргументации, это и есть самый ценный результат спора. Спор даёт шанс поумнеть. Участники спора часто остаются при своем мнении, интуитивно сохраняя целостность своего мировоззрения. Иногда ощущение долга «свидетельствовать Истину» может заставить вас спорить с тем, кто глупее. Вряд ли это целесообразно. Спорить и узнавать новое интереснее с компетентным собеседником. Спор чужих может быть целесообразен ради изучения участниками друг друга.
К сожалению, часто в спорах люди не ищут новых знаний, а наоборот, защищаются от знаний, не позволяя себе воспринимать неприятную для них информацию: психика защищается от неё с таким же автоматизмом, с каким тело уклоняется от боли. Поэтому если Вы побеждаете в эристическом споре – дайте возможность оппоненту сохранить лицо. Ведь победив вы можете нажить себе не единомышленника, а недоброжелателя. «Вы можете победить и споре, но потерять друга» /Д. Леббок/.
Софистический же спор за «победу любой ценой» есть один из способов застывания противников в их собственных заблуждениях и от него следует воздерживаться всеми силами: для переубеждения противника это безнадёжное дело, это занятие лишь для неуважаемых любителей словесной схоластики.
Логически мы должны анализировать только текст и систему аргументации. Истинность или ложность тезиса вытекает из демонстрации аргументов, а не из авторитета, личных качеств, должностей, уч.степеней, наград, черт характера или вашего мнения об авторе тезиса
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1]Не следует, например, требовать доказательств существования или не существования Бога. И церковники сами признают невозможность и ненужность научного доказательства существования Бога, считая, что достаточно «Откровения» и обрядов. Научное знание и религиозная вера – вещи принципиально разные. Если бы ученые смогли доказать существование Бога, то тем самым они сразу же бы лишили его сакральности, сделав его профанным предметом научных исследований.
Комментарии
Наверное заказ такой...((( Но Вы правы. Именно 14-й год стал переломным.
Сейчас же вообще что не напишешь - найдется провокатор.
Написал (ответил на вопрос), что добраться от Стены Плача до Голгофы в Иерусалиме не нужно такси, проще пешком - назвали "жидовской мордой".
Написал, что женщина - такой же человек, как и мужчины, с теми же гражданскими правами - назвали "бабой, которой секса не хватает".
Что-то про Украину написал, в принципе - нейтральной - тут же оказался "жидобендеровцем" (что за зверь такой?).
И т.д. Перечислять можно до утра, но Вы суть и без меня знаете. :)
Не всегда только понятна их цель. Ведь зачастую такой "патриотизм" приводит к русофобии....
меня твои подельники трут и без всего этого
например, правило открытости для дискуссий
лживые, ссыкливые, российские козлы
вы жить по-другому не можете
что и показал только что.
брань и немотивированная агрессия
и дело-то не в вашем выводе.
он случайно может совпасть с истиной
Целью же дискуссии является объяснение собственных взглядов и попытка понять взгляды оппонента.
(вопрос не риторический; его цель – определить происхождение этого вывода.)
Комментарий удален модератором
Так подскажите,как быть в конкретной ситуации.
Некая особа с ником "Русская Славянка" написала:"В Европе вообще нигде нельзя проехать на общественном транспорте дешевле,чем за 3 евро".
Я осмеливаюсь возразить:"Извините, Вы не правы, в Италии и,конкретно,в Риме стоимость проезда за 100 минут на любом общественном транспорте,причем с пересадками,составляет 1,5 евро.В других городах,кроме Милана - еще дешевле."
И привожу ссылку на скан билета.
https://maxpark.com/user/3309353625/content/5868023
Получаю в ответ: "Вы сами-то поняли, что написали?"
Совершаю ошибку, отвечаю: "Вы писали, что в Европе меньше чем за 3 евро нельзя воспользоваться общественным транспортом. Между тем Италия - часть Европы, а Рим - столица Италии. Так вот, как я уже писал,в Риме 100 минут передвижения на общественном транспорте стоят 1,5 евро, это в 2 раза меньше, чем указали Вы".
Получаю ответ: "Редкостная глупость!"
Хорошо.Заношу эту особу в ЧС.Позднее читаю у нее, случайно, что я "струсил" и уклоняюсь от дискуссии с ней.
Но я считаю,что спорить с идиотами бессмысленно.Так ли это?
Но тех, чьей единственной целью является нахамить кому-нибудь - заношу. И была бы указанная выше особа одна - я бы поступил по Вашему рецепту. Но если таких сотни, то я всех запомнить не могу. Так что ЧС для меня - маркер, с человеком не стоит связываться в принципе.
А обидеть я никого не хочу. Совсем никого. Если так случается - то не специально. :)
Я лишь про то, что есть определенная логика и в моем поведении, и в поведении мистера с ником "pawel pegow".
Вот я рассказываю, что от Стены Плача до Голгофы можно пройти пешком в Иерусалиме, такси не нужно. Посторонний человек: "Ага! Я знал,что ты - жидовская морда".
Или, написал, что женщина пользуется теми же гражданками правами, что и мужчина. Получаю: "Ты недотраханная баба, не хер изображать из себя мужика" (лексика не моя, сохранена оригинальная).
Мне лично проще в подобных случаях отправить человека в ЧС и благополучно о нем забыть. А Вы поступаете в соответствие со своими понятиями и принципами. И в этом тоже есть логика.
Повторяю. Неверно избитое выражение, о том что «в споре рождается истина». В споре меняются поля аргументации, это и есть самый ценный результат спора. Спор - это обмен информацией, он даёт шанс поумнеть и познать новое..Но участники спора часто остаются при своем мнении, интуитивно сохраняя целостность своего мировоззрения.
Есть люди, которые сами видят и сами определяют своё отношение к увиденному; есть люди, которым достаточно указать «пальцем», и они обратят внимание на то, что ранее проходило мимо их восприятия, и будут вести себя соответственно.
Есть люди, которые будут сомневаться не только в существовании опасности, на которую им указали, но будут сомневаться и в существовании того, кто их от неё предостерегает и его «перста указующего»; есть люди, для самомнения которых неприемлемо, кто и как их предостерегает, и они будут игнорировать предостережение будто его вовсе не было. Но рано или поздно эти все столкнутся с тем, от чего их предостерегали, но изменить что-либо будет уже вне и...
Духовная культура каждого человека произрастает в объемлющей её духовной культуре его народа и человечества в целом. Они оказывают взаимное влияние друг на друга.
Ответ на этот вопрос проистекает из следующего обстоятельства, о сути которого подавляющее большинство политиков-практиков и политических аналитиков не имеет никакого содержательного представления. Дело в том, что жизнь каждого из людей, любой семьи, социальных групп, культурно своеобразных обществ и человечества в целом подчинена объективным закономерностям. Их можно разделить на шесть групп:
1. Общебиосферные, регулирующие формирование биоценозов, взаимодействие биологических видов друг с другом, взаимодействие биосферы в целом с Природной средой.
2. Специфически видовы́е, отличающие вид «Человек разумный» от прочих биологических видов.
3. Ноосферно-религиозные, по своей сути — нравственно-этические, регулирующие взаимоотношения обладателей разума.
4. Социокультурные, регулирующие построение культуры и определяющие последствия воздействия на людей, общества, человечества в целом и на природную среду культурно-обусловленного поведения людей.
5. Экономические, регулирующие хозяйственную деятельность людей и предопределяющие её последствия для хозяйственной системы как таковой и для общества.
6. Управленческие, которые выражаются во всех без исключения п...
Такого рода дискуссия может быть неформализованным обменом мнениями в обществе, а может быть структурирована в формы процедур, исторически сложившихся в политических институтах общества и в его науке. Только в результате такого рода дискуссий общество консолидируется на основе единообразного понимания проблем, путей и методов их разрешения, причём это единообразное понимание так или иначе является продуктом мироосмысления всех и каждого.
Но если в такого рода дискуссиях кто-либо из участников работает на то, чтобы убедить в своей правоте всех прочих, вместо того, чтобы совместными усилиями придти к адекватному жизни общему пониманию истины, то такой участник является представителем тупиковой ветви эволюции людей со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями для него самого, даже в том случае, если он сам является «первооткрывател...
В предельном случае такая тупиковость эволюции выражается в политике разнородного подавления инакомыслящих вплоть до их физического уничтожения, которое может осуществляться как юридически легитимными средствами, так и беззаконно-произвольным террором. Если на этот путь становится государственность, то она может применять и юридически легитимные средства, и беззаконно-произвольный террор. Если на этот путь становится оппозиция, то юридически-легитимные средства для неё могут быть во многом закрыты или оказываются неприемлемыми по «идейным» соображениям21, и тогда оппозиция не брезгует ничем, начиная от клеветы и кончая террором как в отношении политических противников, так и в отношении аполитичных в их большинстве обывателей.
Вопрос в том, кто первым выходит из созидательной дискуссии и становится на путь подавления и клеветы в отношении инакомыслящих, и какие последствия это влечёт за собой. В истории можно проследить такую закономерность: те политические силы, которые первыми становились на путь клеветы и подавления инакомыслия, уходили с исторической сцены либо в ...
В результате они снесли царизм, но после этого их снесла третья сила — большевики, которых буржуин-либералы, начиная свои интриги на тему смены режима, вообще не принимали в расчёт. И далее в истории нашей страны действие этой закономерности можно проследить, как можно проследить её в истории политики других стран.
Объяснение этого простое: представители тупиковой ветви эволюции человечества, не желающие войти в режим идеального развития на основе дискуссии, никчемны и уничтожаются ноосферой как помеха развитию, что открывает возможности для созидательной деятельности их противни...
2. ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему.
3. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
4. В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
5. ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
6. Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его» —ДАВНО СКАЗАНО, но забыто или не относимо к «себе любимому», или не понято.
Это учебник социологии для студентов.
В профиле Вы о себе ничего не сказали, СПб. рейтинг 100 Не густо. Род занятий? - Ни слова.
Написали длинные комментарии местами интересные, хотя и не по теме, из которых могли бы сделать статью. И закончили странным для образованного человека призывом "не лезть на рожон - Бога и подвластную Ему ноосферу..." Если бы ноосфера была подвластна Богу, или хотя бы здравому смыслу и научным знаниям то не было бы в ней столько неправды и умышленной лжи, войн, зла, роскоши и нищеты......
А насчет статей. Всё на что я здесь опираюсь уже изложено в 65 книгах и более чем в 200 статьях - Концепция общественной безопасности и Достаточно общая теория управления. По материалам читается курс лекций в университете. Материалы в свободном доступе в интернете. Переведены на европейские языки, китайский вьетнамский. Материалы знают во многих странах, приезжают консультироваться. В 1995 г. Концепция прошла парламентские слушания и была рекомендована правительству для внедрения. По материалам КОБ делались сообщения на саммитах в Брюсселе и в Пекине. Мы всегда удивлялись, что КОБ более известна за границей, чем дома.
Приходится констатировать, что государственность России в конфликте с КОБ, а проблемы России — во многом следствие того, что с 1995 г. по настоящее врем...
Насчёт Царства Божия я сильно сомневаюсь, религию как всегда часто используют в самых неблаговидных целях Все религии для меня - социальный феномен для изучения. См Л Андреева Религия и власть в России. Или даже Ананьев.Прмзвание Рюриковичей... .
http://psylib.org.ua/books/rassb02/index.htm
Если интересуетесь КОБ и ДОТУ наберите: Доту.ру - Открытый Университет Жизнеречения.
Там все работы. Если нужны книги - www.konzeptual.ru, www.vodaspb.ru
Насчет почитать... Говорят, чтобы познать истину, надо прочесть всего десять книг. Чтобы узнать какие именно десять книг, надо прочесть 1 млн.
Бог в помощь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рыбы здесь нет.
И, по моему, и Вам это сейчас стало очевидным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором