МАРКС и его социальная теория

На модерации Отложенный

После того, что под флагом марксизма натворили уместнее сказать, что философ должен заниматься все же своим делом, мыслить и объяснять, а не перекраивать мир по умозрительным схемам.  На это Маркс и Энгельс могли бы ответить: а мы и не провозглашали «раз навсегда готовых решений», и никто вас не заставлял лоб разбивать в фанатичном усердии. Да и само учение Маркса отнюдь не вылито «из одного куска стали», как утверждал Ленин. Попытаемся разобраться в эволюции его социальной теории.

Основной идеей раннего Маркса была концепция отчуждения человека и преодоления его в будущем коммунистическом обществе. Основой самоотчуждения человека он считал религию, как нечто принципиально враждебное подлинности человека, но был убеждён что она постепенно отомрёт в результате развития образования и культуры. А в широком смысле отчуждение человека означает, что действительная жизнь человека не совпадает с подлинным свободным самовыражением его личностных качеств, возможностей и устремлений. 

Отчуждение человека пропорционально расхождению между его личностной сущностью и его фактическим существованием. Например, человек отчужден тогда, когда процесс труда ему тягостен, но он вынужден выполнять работу ради денег. (Студент отчужден, когда учит ради оценки, а не ради собственного удовольствия от процесса познания). Человек менее отчужден, когда его работа совпадает с его свободным самовыражением. Заметим, что преодоление отчуждение – проблема всей жизни человека, это экзистенциальная проблема! Полностью преодолеть отчуждение невозможно. Можно быть отчужденным в самых различных ситуациях. В быту, в семье, в любви, в здоровье. Болезнь, любая несвобода или неискренность – уже отчуждение.

Человек существо биосоциальное, зависимое от процессов, происходящих в обществе. Если он участвует в формировании институтов власти, свободно выражает свои интересы, то он и не чувствует себя отчужденным. Но Маркс видел, что человек отчужден от собственного труда и его результатов, от собственности, от власти. И молодой Маркс записывал свои мысли, которые и сам недооценил. Опубликованы они были в СССР только в 1932 году под названием «Экономическо-философские рукописи 1844 года». 

Самой распространённой формой  отчуждения является  выполняемый по экономическому принуждению труд. Ведь при этом средства труда и продукт труда рабочему не принадлежит. И процесс труда «не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей». (Соч., Т.42. С.91). Труд является товаром, который продают и покупают. Рабочий относится к производству отчужденно, возникает отчуждение между людьми. Рабочие конкурируют между собой за возможность трудиться, чтобы житьИ «проституция является лишь некоторым особым выражением всеобщего проституирования рабочего» (Там же. С. 114).

Но и капиталист  отчужден от своего труда, от конкурентов и рабочих. Различие лишь в уровнях отчуждения. Любой труд есть «выражение человеческой деятельности в рамках отчуждения», «сила, которая стоит над индивидами, и пока эта сила существует, до тех пор должна существовать и частная собственность». Отчуждение делает людей «частичными», односторонними и должно быть преодолено. Но как? -Только путем «присвоения человеком собственной человеческой сущности» – уничтожением отчужденного труда.

Труд должен стать средством самовыражения и саморазвития человека, свободной и счастливой деятельностью, осуществляемой в гармонии с желаниями. Это послужит источником развития разнообразных способностей. С уничтожением отчуждённого труда  происходит и упразднение частной собственности. Причем частная собственность должна быть не отброшена, а преодолена. Становление общественной собственности должно способствовать преодолению отчужденного труда. (Здесь у Маркса просматривается изрядная доза утопии хотя бы потому, что смена форм собственности не гарантирует преодоления отчуждения).

По Марксу уничтожение труда и частной собственности влечет и уничтожение производственных отношений как отчужденных и господствующих над человеком сил. Чтобы все это осуществить необходима целая историческая эпоха, которую ранний Маркс назвал коммунизмом, и это не цель, а действительное движение, осознанно отрицающее наличное состояние, сознательное изменение в человеческих отношениях«Коммунизм есть необходимая форма и энергетический принцип ближайшего будущего, но как таковой коммунизм не есть цель человеческого развития, форма человеческого общества». (Т.42. С.127). Коммунизм - лишь «означает становление практического гуманизма» (Там же, С. 169), а целью является гуманизм, - «положительная деятельность человека, уже не опосредуемая отрицанием частной собственности, коммунизмом...».

Гууманизм подразумевает наличие свободных ассоциаций людей, не состоящих в каких-либо отчужденных отношениях, это чисто человеческие отношения совместной деятельности, свободные от всякого отчуждения, освобождающие огромные возможности созидания. Идея гуманна, но туманна и утопична. Я сомневаюсь, что можно освободиться от всякого отчуждения.

Ведь человек часто вынужден делать то, что не является его личной самореализацией. Хотя бы убирать в собственном доме...

Капиталисты используют все средства, чтобы сохранить имеющуюся систему эксплуатации труда, они выжимают максимальную прибыль всеми способами и не заинтересованы делиться ею с рабочими. Поэтому, считает Маркс происходит всё большее обнищание пролетариата, он осознаёт свои интересы и поднимается на борьбу. Вся история человечества есть история классовой борьбы, это «локомотив истории» ведущий к диктатуре пролетариата, а через неё к положительному гуманизму. 

В докапиталистическом обществе и в условиях азиатского способа производства (в том числе и в России) господствуют внеэкономические формы принуждения к труду, существует личная зависимость.

В капиталистическом обществе господствует экономическое принуждение к труду и существует вещная зависимость. В коммунистической переходной стадии действуют социальные механизмы сознательного преодоления отчуждённого труда с тем, чтобы осуществить скачок «из царства необходимости в царство свободы» и тем самым создать общество «положительного гуманизма». Соответственно, по Марксу человечество в своём развитии проходит три стадии:

  • Естественной необходимости – это предыстория
  • Осознанной необходимости – это эпоха коммунизма
  • Свободы – это эпоха гуманизма, «подлинная история».

Такова историческая схема Маркса, его «законченный гуманизм». Можно не соглашаться с делением единого исторического процесса на предысторию, подлинную историю и некий рационалистический мостик, сооружаемый между ними. Но идеал гуманен. И, казалось бы, авторы должны искать гуманные методы его осуществления. Увы, этого не произошло.

Почему же гуманистический идеал не нашел гуманистического воплощения? Почему пути и способы осуществления скачка «в царство свободы» оказались тупиковыми и кровавыми?

Дело в том, что ХIХ век был не только веком революций и организованной борьбы рабочих за свои права. Он был веком рационализма, веры во всемогущество человеческого разума и возможность быстрого осуществления самых радужных планов всеобщего переустройства. Маркс и Энгельс были детьми своего времени, их взгляды были исторически ограниченными. Марксу хотелось превратить свою гуманистическую идею в конструктивную, действующую теорию. Материальную силу для ее выполнения Маркс увидел в пролетариате. Начиная с «Немецкой идеологии», написанной вместе с Энгельсом в 1846 году  гуманистическая направленность «Рукописей 1844 года» заменена гиперболизацией классовой борьбы. У Маркса возникала мысль о диктатуре пролетариата, правда, имеющая очень мало общего с пониманием её большевиками о чём мы поговорим позже.

В «Манифесте коммунистической партии» (1848), дана резкая и ошибочная, о чём и сам Маркс впоследствии пожалеет, критика социалистов за их поиски разных вариантов МИРНОГО развития общества. А в «Манифесте» наоборот, говорится о необходимости насильственного свержения капитализма: «У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им хранить, они должны разрушать все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность». - как в Интерационале - "Весь мир насильЕМ  мы разрушим До основанья..." - а зачем? - Кто был ничем тот таким и останется.  Но точки над «i» расставлены.

«Манифест» был первым программным документом «Союза коммунистов», да и написан был по просьбе этой организации. Многие положения впоследствии были  догматизированы сторонниками революций.

Маркс утверждал, что денежной системы не будет, и все будут получать блага по количеству отработанных часов, независимо от сложности труда, будь это труд академика или уборщицы. Утопичность и разрушительная сила подобных утверждений очевидна. Дело в том что денежная система это не просто «всеобщий эквивалент товаров и услуг», прежде всего это информационная система - средство оценки количества и качества труда, способ инициации и регуляции наиболее эффективных форм деятельности. 

Общество не состоит из бескорыстных энтузиастов, а состоит, как справедливо утверждал Маркс из преследующих свои цели индивидуумов. Но видимо Маркс и Энгельс полагали, что человеческая природа может быть так усовершенствована, что в общественной системе будет достигнута гармония интересов. Разве что в начале немного диктатуры, а потом все будут с энтузиазмом работать на благо человечества. Спрашивается, почему?  Ведь известно, что уравнительность подрывает инициативу. И уже в «Манифесте» авторы признают, что понадобится принуждение к труду: «одинаковая обязательность труда для всех», «учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия», и т. п. Но тогда где же здесь развитие свободы, гуманизм и преодоление частной собственности? Разве такой «призрак коммунизма», бродящий по Европе, ведёт к гуманизму?

 

В области экономической теории Маркс стоял на позициях трудовой теории стоимости. Но об этом - завтра.