Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Информационный подход - на смену материализму

С точки зрения привычного нам материалистического подхода любой макрообъект состоит из микроэлементов. Например, мы говорим, что тело человека состоит из тканей, органов, ткани состоят из клеток, клетки – из молекул и атомов, атомы – из протонов, нейтронов и электронов, и т.д.

Если же мы принимаем за основу целостный подход и рассматриваем физическую реальность как единый процесс эволюции системы, то мы просто обязаны отказаться от такой материалистической концепции. Мы должны перестать думать, что тела состоят из элементарных частиц. Вместо этого мы должны понять, что вся материя представляет собой информацию, прежде всего.

С точки зрения информационного подхода объект любого множества является элементарной частицей. Например, человек – это элементарная частица человечества. Он представляет собой нечто целостное, точечное, неделимое. Да, мы можем «отщипнуть» от него кусочек и изучить под микроскопом. Но мы при этом будем изучать уже не живого человека, а элементы другого порядка, которые хоть и являются составляющими его тела, но не отражают полную информацию о нем, т.к. целое – это нечто большее, чем сумма его частей, это явление более высокого порядка.

Возникновение нового вида, организма – это не процесс объединения простых элементов в сложную конструкцию. Это результат развития системы в целом.

Каждый живой организм следует рассматривать как нечто простое, как информационную единицу определенного порядка. Уровень развития его сознания соответствует уровню сложности его материальной структуры. Информация об этой структуре содержится в каждой части его тела. Это и есть то, что биологи называют ДНК. И вовсе нет необходимости представлять её в виде спирали, последовательности генов. Всё это лишь модель, принятая для удобства практического описания. Так же как и модель атома с электронами, вращающимися вокруг ядра. При информационном подходе нет необходимости в использовании образных моделей.

Более того, информация об этой структуре содержится в едином информационном поле вселенной. И изменение структуры организмов тесно связано с изменением структуры всей вселенной. Это единый, взаимообусловленный процесс, сопровождающий эволюцию сознания.

Материя по сути представляет собой и информацию, и носитель в одном лице. Это как текст на бумаге – и слова, и чернила одновременно.

Материя – это язык Бога, тот универсальный язык природы, которым Творец пишет свои мысли.

Наш, человеческий язык должен быть максимально похожим на этот язык природы, чтобы адекватно отражать физическую реальность. Только тогда он станет мощным инструментом научного познания и сознательного управления материей.

Главный инструмент программиста – это язык. Качественный, развитый, совершенный язык позволяет максимально проявлять информационное творчество. И наш, человеческий, язык в идеале – это не просто набор слов, а целостная информационная структура, постоянно совершенствующаяся, эволюционирующая и определяющая нашу биологическую эволюцию, наши действия и смысл жизни. Когда наш язык станет таким, он станет эталоном объективного, научного мышления, языком, достойным Творца. Он преобразит нашу жизнь, наше сознание, очистит нас от всего ложного и субъективного.

Каким образом язык, т.е. мысль, влияет на материю? Рассмотрим это на примере компьютера. Язык программы становится понятен компьютеру только в момент исполнения программы, благодаря электромагнитным волнам. Это колебания, которые заставляют элементы памяти переходить из одного состояния в другое. Как правило, это два крайних состояния – плюс или минус, единица или ноль. Чем меньше элементы микросхемы, тем легче они поддаются влиянию электрических импульсов, тем быстрее они способны менять своё состояние, тем больше информации они могут обработать.

Наше сознание тоже представляет собой поток колебаний, которые меняют положение нашего тела, начиная от мельчайших структур, заканчивая крупными частями тела. Но в отличие от цифровых компьютеров, которые представляют жесткую конструкцию, наше тело пластично и способно эволюционировать. Кроме того, оно не ограничено двумя состояниями, как компьютер, оно имеет полную свободу во всех направлениях.

Всякая жесткая, неизменная архитектура ограничивает развитие и возможности системы, определяет его информационную сущность. Компьютер не в силах изменить своё строение силой «мысли». Поэтому возможности его ограничены. Это всего лишь инструмент для моделирования информационных процессов.

Человеческий организм – это самосовершенствующийся код, который способен менять как своё мировоззрение, так и саму физиологию при необходимости. И эти возможности нами еще очень слабо изучены. Но благодаря самопознанию и практике мы способны раскрыть все свои потенциальные способности.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (72)

geistig gesund

комментирует материал 09.09.2017 #

Хорошая проповедь :)

no avatar
Галина Иванова

отвечает geistig gesund на комментарий 09.09.2017 #

Вообще-то, это научный труд по информатике.

no avatar
geistig gesund

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

так ссылки на науку нет, потому и воспринимается несколько иначе :)
особенно последние строки :))

no avatar
Галина Иванова

отвечает geistig gesund на комментарий 09.09.2017 #

Вы не считаете информатику наукой?

no avatar
geistig gesund

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

У меня жена информатику в школе преподает:)
Считаю, что информатика, это всего лишь прикладной аспект кибернетики, но опять же, это я так воспринимаю :)

no avatar
Галина Иванова

отвечает geistig gesund на комментарий 09.09.2017 #

На сегодняшний день это именно так. Но исследовав с помощью компьютеров природу информации, мы сделаем информатику центром научного мировоззрения.

no avatar
Галина Иванова

отвечает geistig gesund на комментарий 09.09.2017 #

То, что становится понятно одному человеку, в скором времени становится доступно всем. Если до меня дошло понимание феномена информации, то это непременно в скором времени станет очевидным для всех.

no avatar
lev sivarb

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

Для конкретного применения Вашего постулата о Понимании-
Солнечная Система с Планетой Земля-всего лишь Частица Электрона в Атоме водорода,входящего в Молекулу воды в Океане Планеты,входящей в Солнечную Систему,которая всего лишь Частица Электрона в Атоме водоророда,входящего в Молекулу воды в Океане... и т.д.Надеюсь,что и Вы это поймете,поскольку я Понял.
С Информацией гораздо Проще-надо Научиться ее ЧИТАТЬ

no avatar
Lev Sivarb

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

Не кажется ли Вам,что Вы противоречите сама себе???
Если Вы считаете такую космогонию невозможной-опровергните ее пожалуйста.
Кстати,именно она отвечает на ВСЮ Физику,вплоть до возможности Большого Взрыва(как зарождение нового Атома).

no avatar
Галина Иванова

отвечает geistig gesund на комментарий 09.09.2017 #

Я дополнила статью четырьмя новыми абзацами, где специально для Вас раскрываю техническую сторону этого явления.

no avatar
geistig gesund

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

Галина, это вы придумываете или перепечатываете откуда?

no avatar
Галина Иванова

отвечает geistig gesund на комментарий 09.09.2017 #

Это не выдумка, а результаты моего исследования. Я по образованию учитель информатики и программист. Исследую феномен информации, его возникновения и распознавания.

no avatar
Гарик Сибирский

комментирует материал 09.09.2017 #

Таким образом не сегодня, так завтра мы с помощью науки получим доказательства существования Творца.

no avatar
Премудрый Ква

комментирует материал 09.09.2017 #

Бред сивой кобылы в наукообразных терминах.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 09.09.2017 #

Вполне понятен пафос этой статьи.
Только автор упускает ряд важных обстоятельств.
1. Отождествляются понятия "материя" и "вещество", откуда вытекает противопоставление материи и информации. Но информация - это характеристика ПРОЦЕССА в материальной системе. И "противопоставление" материи и информации оказывается надуманным.
2. Не учитывается, что материя может пребывать лишь в состоянии движения, и любому движению любой материальной системы соответствует какой-то процесс (и, как правило, не один). И именно характеристика процесса в материальной системе может носить характер информации.
Отсюда - вывод:
3. Информация нуждается в материальном носителе, и обсуждать "информационный подход" без учёта носителя информации, по меньшей мере, непродуктивно.
4. Практически все процессы в природе - и "информационные", и "материальные" - происходят при одновременном протекании обратных процессов. Кто-кто, а человек, знакомый с информатикой, обязан это знать. А в данной заметке ни о какой роли обратной связи даже не упоминается.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Виноградов на комментарий 09.09.2017 #

1. Почему из отождествления вытекает противопоставление? Это типа закон единства и борьбы противоположностей?
2. Под движением не следует понимать изменение только лишь положения в пространстве. Это может быть любое изменение системы, в данном случае это её самосовершенствование.
3. Материя и является носителем информации. Что не ясно?
4. Изменение формы материи влечет изменение информации. Это и есть прямой и обратный процессы.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

1. Не вообще из отождествления - противопоставление, а из отождествления материи и вещества - противопоставление материи и информации. Я утверждаю, что информация - это характеристика процессов (в том числе - материальных, но это предмет отдельного разговора).
"Закон единства и борьбы противоположностей" - это не закон, а бессодержательное замечание. Из серии "всяко быват". Этот "закон" не позволяет делать каких-либо надёжных предсказаний.
2. - очевидный трюизм м.л.ф., не подлежит обсуждению, хотя каким иным может быть движение - из Вашего текста не видно.
3. Как сопоставить эти Ваши слова с фразой из статьи "вся материя представляет собой информацию"? "Информация является носителем информации" - или как-то иначе?
4. Маловразумительное замечание, характерное для ортодоксальных адептов марксистско-ленинской философии (м.л.ф.). Повторю главное: как учитываются явления прямой и обратной связи в предложенной Вами картине?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Виноградов на комментарий 09.09.2017 #

Перечитайте еще раз внимательно статью. Там всё понятно расписано. Материя и информация - это единое целое. При изменении информации (содержания) меняется и структура материи (форма), и обратный процесс: изменение структуры материи (формы) влечет за собой изменение информации (содержания).
Никаких противоречий.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

Час от часу не легче. То материя является носителем информации, а то это единое целое... Как тогда анализировать свойства того и другого?
По-моему, так Вы просто зарапортовались, и упрямо держитесь своей линии.
Бывает..

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Виноградов на комментарий 09.09.2017 #

А зачем анализировать, когда можно непосредственно управлять? Меняя материю, меняете информацию, и наоборот - меняя сознанием информацию - меняете структуру материи.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

М-да.
"Зачем анализировать, когда можно непосредственно управлять"...
Это достойно записи в какие-нибудь скрижали.
Вот такие "управители" и "управительницы" и управляют нами...

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

Тоже мне, "совет". Типичная ловушка атомизаторов. "Каждый за себя", как в переводном дураке.
Этот совет и заведёт человечество в катастрофический тупик. Почти завёл.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Галина Иванова на комментарий 10.09.2017 #

Да-да. Знакомая "замануха" - "истинно гражданское общество"...
Так и слышится голос ЕБН, стоящего на БТРе и визг собчакоподобных либерастов...
Спасибо вам, вы построили...
Не страна, а сплошная Кущёвка.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Виноградов на комментарий 10.09.2017 #

Вообще-то, эта идея родилась не в России, а еще в Европе. К гражданскому обществу стремятся все развитые страны, всё просвещенное человечество.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Галина Иванова на комментарий 10.09.2017 #

"Все развитые страны, всё просвещённое человечество" - излюбленная мантра всех снобов.
Именно эта замануха принесла огромную долю всех бед и несчастий на нашу голову.
Думать надо самим. Каждый день.

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 09.09.2017 #

Носителей информации много. Не буду даже перечислять. Но при всем при этом самой информации как субстанции не существует. Пора бы уже это, наконец, усвоить...

no avatar
Галина Иванова

отвечает Ефим Андурский на комментарий 09.09.2017 #

Ваше тело - это и есть та самая субстанция информации, которая является одновременно и формой, и содержанием (и носителем, и информацией).

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

Носитель информации и сама информация - это совсем не одно и то же. Но Вы можете придерживаться иного мнения.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Ефим Андурский на комментарий 09.09.2017 #

Носитель - это форма, информация - это содержание. Но могут ли они существовать друг без друга? Конечно же нет!
Если Вы придерживаетесь иного мнения, обоснуйте его.

no avatar
jasvami ныне

комментирует материал 09.09.2017 #

**Возникновение нового вида, организма – это не процесс объединения простых элементов в сложную конструкцию. Это результат развития системы в целом.**
////////////
А "развитие системы" что включает в себя, кроме "объединения простых элементов"?

no avatar
Галина Иванова

отвечает jasvami ныне на комментарий 09.09.2017 #

Творчество. Создание новых форм жизни.

no avatar
jasvami ныне

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

А разве новые формы жизни, - не новые объединения простых элементов?

no avatar
Галина Иванова

отвечает jasvami ныне на комментарий 09.09.2017 #

Если бы это было так, то с появлением новых форм, старые исчезали бы. Но в природе это не наблюдается. Одноклеточные не исчезли с появлением многоклеточных, растения не исчезли с появлением животных, обезьяны не исчезли с появлением человека.

no avatar
jasvami ныне

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.09.2017 #

** то с появлением новых форм, старые исчезали бы.**
////////////
Обоснуйте это своё высосанное из пальца. Почему старшие должны исчезать при появлении молодых?

no avatar
Галина Иванова

отвечает jasvami ныне на комментарий 13.09.2017 #

Сначала Вы объясните, откуда Вы высосали, что старшие состоят из молодых?

no avatar
jasvami ныне

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.09.2017 #

Элементарная частица - наиболее молодое состояние мат частиц; повзрослевшие эл.частицы формируют атом; взрослые атомы формируют молекулу..., так что клетка - более взрослая форма объединения, состоящая из более молодых молекул, атомов, эл. частиц.

no avatar
Галина Иванова

отвечает jasvami ныне на комментарий 13.09.2017 #

Это высосано из пальца.
Это означает, что электроны и протоны должны были возникнуть и развиваться самостоятельно до того, как объединиться в атомы. А это невозможно.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает jasvami ныне на комментарий 10.09.2017 #

Нет. Новое здание - это не просто новая куча кирпичей.

no avatar
jasvami ныне

комментирует материал 09.09.2017 #

**Мы должны перестать думать, что тела состоят из элементарных частиц. Вместо этого мы должны понять, что вся материя представляет собой информацию, прежде всего.**
///////////////
Вы, вместе с наукой, сущность материи еще не уяснили, а уже торопитесь заменить её, её неотъемлемым свойством.
Во всех темах прошу вас прежде всего давать определения тому, что обсуждаете, но "воз и ныне там".

no avatar
Галина Иванова

отвечает jasvami ныне на комментарий 09.09.2017 #

Сущность материи - информация.

no avatar
jasvami ныне

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

А определения тому и другому, где?

no avatar
Галина Иванова

отвечает jasvami ныне на комментарий 09.09.2017 #

Видимая форма - это материя, невидимая энергия, её создающая - это информация.
Материя задает ту область, те границы, в которых циркулируют потоки энергии. Структура, которая при этом возникает и силы, которые при этом взаимодействуют, и составляют информацию, сознание, саму жизнь.

no avatar
jasvami ныне

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.09.2017 #

Попробуйте сами выделить четкие определения из этой каши.

no avatar
Галина Иванова

отвечает jasvami ныне на комментарий 09.09.2017 #

Каша у Вас в голове, с вашей "космогонией". И ни одного определения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland