Что такое культура человека?

 

    Мир культуры неисчерпаем. Теоретически его постигают философы, ученые, художники, богословы, культурологи, а в повседневной жизни каждый из нас осваивает ее нормы, ценности и идеалы как целеустремленно, так и стихийно. Поэтому неудивительно, что существует множество (свыше 300) самых различных определений культуры.

    Мир культуры образуют вещи и явления, которых нет в «необработанной» природе. Хотя первоначально латинское слово cultura означало «возделывание», «обработка» и относилось прежде всего к земле. Однако культура — это все же мир, возделанный человеком, освоенное им пространство.

     Правда, не все созданное человеком, есть культура, поскольку люди породили и такие явления, которые ужасны по своему уродству и разрушительны для окружающей среды и их самих. Ведь нельзя же назвать наркоманию «явлением культуры», а озоновую дыру «достижением культуры».

    Поэтому первое определение: «культура — это обработанная натура» — требует некоторого дополнения.

    Второй аспект в определении культуры возникает, когда мы культуру соотносим с другими сферами жизни общества. Часто можно слышать: «экономика и культура», «политика и культура», «молодежь и культура». Однако в повседневной жизни мы относим к «культуре» в первую очередь искусство и мораль, а под «учреждениями культуры» подразумеваем театры, музеи и школы.

    В этом смысле «культура» используется в более узком значении: культура — сфера общественной жизни, где вырабатываются и потребляются духовные ценности (эстетические, нравственные, религиозные и др.)- Исходя из этих ценностных критериев,можно сказать, что далеко не всякое общественное явление может быть оценено положительно и отнесено к разряду «культурных».

    В то же время «культура экономических отношений» предполагает такую их организацию, которая способствует удовлетворению потребностей человека, а не служит только росту капитала.

    «Культура политической дискуссии» помогает различным социальным группам цивилизованно, гармонично реализовывать свои интересы. Поэтому эпитет «культурный» — это своеобразный «комплимент» общественному явлению, свидетельство его духовной ценности. Отсюда главным признаком культурного начала является способность уравновешивать, гармонизировать отношения в социуме.

    Третий аспект понятия «культура» подразумевает, что культура — это универсальный способ «возделывания», «обработки» самого человека, то, что делает его гуманнее и лучше. Культура в этом смысле как раз и задает критерии того, что значит «быть лучше». В процессе социализации личность усваивает правила нравственного поведения в социуме и юридические нормы жизни в государстве, формирует свое мировоззрение и отношение к верованиям и традициям, вырабатывает эстетический вкус и духовные ценности. Таким образом, культура дает человеку возможность самосозидания, что, в свою очередь, позволяет ему стать творцом новых культурных ценностей.

    Культура многообразна по функциям и по содержанию. Поэтому существует множество классификаций видов культуры.

По предметным результатам человеческой деятельности культуру обычно подразделяют на материальную и духовную. Материальная культура — это техника и предметы быта, транспорт и связь, здания и сооружения, породы животных и сорта растений. I В отличие от материальной духовная культура — это мир социальных и личностных ценностей. Духовная культура — это идеалы искусства, нормы щжвственности, правосознание, философские учения, политические убеждения, религиозные верования. Духовная культура иногда рассматривается как культура в собственном, узком значении этого слова. Подразделение на материальную и духовную культуру условно, поскольку в тех же предметах материальной культуры запечатлены духовные возможности человека.

     Иногда выделяют культуру физическуюкогда говорят: в здоровом теле — здоровый дух.

Физическая культура — это личная гигиена, упражнения для тела, подвижный образ жизни, спорт, игры, абсолютное исключение вредных привычек (наркомании, алкоголизма, курения).

Согласно историческому критерию культуру подразделяют на первобытную, античную, средневековую, ренесансную, новую, современную.

По этнонационалъному признаку различают культуры отдельных народов: белорусскую, русскую, китайскую, американскую и т.д.

Выделяют также отдельные сферы культуры, которые различают друг от друга по главной ценности, лежащей в их основе. Так,для художественной культуры главная ценность — красота, для религиозной — вера, для Познавательной культуры — истина, для нравственной — добро, для правовой — справедливость, для политической — власть.

    Вывод:

1. Культура — это развивающееся многообразие социальных действий, духовно возвышающих общество и человека.

2. В узком смысле слова культура — это мир духовных ценностей.

3. Структура и функции культуры богаты и многообразны.

                «Человек — творение и творец культуры»

     «Цель нашего земного существования заключается в воспитании гуманности, а все низшие жизненные потребности только служат ей и должны вести к ней. Всё нужно воспитывать: разумная способность должна стать разумом, тонкие чувства — благородной свободой и красотой, побудительные силы — человеколюбием... Земля — это то место, где мы упражняемся в гуманности...» (И. Г. Гердер).

      «Культура — это итог всех достижений отдельных лиц и всего человечества во всех областях по всем аспектам в той мере, в какой эти достижения способствуют духовному совершенствованию личности и общему прогрессу» (А. Швейцер).

       "Природа вложила в человека потребность заботиться обо всех людях."   М. Аврелий

       "Лишь тот обогащает человечество, кто углубляет его творческое самосознание, помогает ему познать себя."    С. Цвейг

       "Мир — это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение."   У. Теккерей