Полученные квартиры по советским законам принадлежали не жильцам, а государству
На модерации
Отложенный
Претендовать на наследование жилья своих родителей их дети могли только в том случае, если они продолжали проживать с родителями и оставались прописанными там.
А если выросший и получивший специальность ребёнок уезжал и где-то получал какую-то жилую площадь, то своё право на квартиру родителей он терял.
Квартира моих родителей вот так отошла бы государству, если бы после распада Союза не появилась возможность её приватизировать. Её стоимость оценивали в 10-15 тыс. долларов.
В одной из публикаций автор утверждал, что наследовать жилье в СССР можно было путём обмена или прописавшись там.
У некоторых моих знакомых был такой опыт. Чтобы прописаться у людей старшего поколения и таким образом получить право на их жилплощадь, желательно было проживать в том же регионе, нужно было получить заключение, что за ними нужен уход, оформить опекунство и т.п. Окончательное решение принимал суд, причем судья прекрасно понимал, что это делается в том числе для того, чтобы не оставлять это жилье государству. Но в данном случае он не стал придираться, хотя мог бы и отказать.
Не легче было съехаться с пожилым родственником, который жил в коммуналке.
Непросто это было даже в Москве с её огромным количеством возможных вариантов.

Стихийные доски объявлений об обмене жилплощадью в советское время*
Знакомая девушка жила с родителями в двухкомнатной квартире недалеко от метро Фили (до центра – 15 минут на метро), и им надо было срочно съехаться с бабушкой, чтобы не потерять ее жилплощадь в коммуналке.
Очень реальный вариант – всегда есть семьи, которые хотят разъехаться после развода; обычно жена с детьми/ребёнком получает двушку, а бывшего мужа отправляют в комнату в коммуналке.
Но всё равно моей знакомой и её родителям пришлось в течение полугода через день мотаться по всей Москве.
Квартир в жутком состоянии они насмотрелись вдоволь.
В конце концов выбрали вариант на окраине, в спальном районе. Трёшка, конечно, лучше двушки, но добираться туда нужно было на электричке до Красного Строителя (это последняя станция на территории Москвы по Курской дороге), а там ещё минут 15-20 пешком.

Квартирный маклер из кинофильма "По семейным обстоятельствам"
А ещё у одной знакомой тётя работала в Орехово-Зуево (два часа езды от Москвы на электричке).
Всю взрослую жизнь она прожила в общежитии, а однокомнатную квартиру получила только перед выходом на пенсию на том основании, что обветшавшее здание общежития должны были снести.
Пожить в этой квартире удалось недолго, всего года два. Тётю разбил паралич, и она пролежала в московской квартире у сестры лет пять, пока не умерла.
Были попытки родственников что-то сделать с ореховской квартирой, чтобы она не пропала. Даже нашли обмен на комнату в коммуналке в Москве, но реализовать его оказалось очень непросто. И эта квартира в конце концов досталась государству.
Сейчас такая квартира стоила бы миллиона полтора-два, и эти деньги могли бы быть платой родственникам хозяйки, которые за ней в беспомощном состоянии ухаживали пять лет.
Сколько стоит уход за парализованным человеком? Одни знакомые в Подмосковье платили за уход за отцом после инсульта по 1 тысяче рублей за день, другие – по две тысячи в день за лежачего больного. Приходилось мне слышать о ценах и повыше. За пять лет это составило бы почти два миллиона и больше. Правильно ли, что эта квартира осталась государству, а родственникам пришлось несколько лет выполнять тяжелейшую работу бесплатно?
Еще более печальная история произошла с моей молодой сотрудницей.
Со слов ее подруги, у ее мамы была двухкомнатная квартира в Евпатории, а она училась в Ленинграде в Институте культуры. В квартире, кроме них, жил ещё мамин муж, участник ВОВ, который в официальном браке с мамой не состоял и прописан в квартире не был.
Вдруг умирает ее мама. Ей пришлось брать академический отпуск, ехать в Евпаторию и судиться с сожителем мамы, который заявил о правах на наследство.
И наш «гуманный» советский суд постановил прописать его в этой квартире. И хотя сотрудница сохраняла право на прописку там, но жить с человеком, которого ненавидела, она не могла. Фактически советская власть отняла у девушки квартиру родителей и бесплатно отдала ее участнику войны.
Если вам повезло получить «бесплатную» квартиру в СССР без серьёзных проблем, напишите, желательно поподробнее, как вам это удалось.

После трёх публикаций на тему «Бесплатных» квартир в СССР» я получил всего три таких сообщения: один респондент сообщал, что пошёл работать на стройку; другой – работая сварщиком высокой квалификации; третий уехал из Москвы в Казахстан на крупный инфраструктурный объект (НПЗ и др.). Еще две женщины сообщали о получении квартир мужьями, военным и шофером. Но абсолютно все мои друзья и знакомые, которые получали квартиры в советское время, получали их с большими проблемами и не считают их «бесплатными». И я в том числе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-при 8-12% большая часть денег будет уходить именно на выплату кредита, как минимум первые десять лет.
-в случае потери работы, ухудшения экономической ситуации, изменения курса валют это станет вообще неподъемным. Конечно, банк пойдет Вам «навстречу» и сделает перерасчет платежей, но тогда Ваш долг будет расти на те же 8-12 или даже больше процентов в год, превратив Вас в заложника. И бросить будет жалко, и платить может быть невмочь.
-во многих странах, где ипотека действительно поддерживается государством, процент низкий, ну, например 1,6 с рассрочкой платежа на 50 лет (во многих цивилизованных странах) и погашением остатка государством в случае смерти плательщика, что бы хоть дети смогли жить.
Но далеко не все. Если по прописке менее 5,5 кв.м на человека и очередь 5- 20 лет в зависимости от региона. 20- это Ленинград, где жил я.
Кстати ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, то есть, кооператив, на очередь ставили, если меньше 6 кв. м. Или если живёшь в общежитии. Благодаря чему "лимита" имела огромное преимущество перед местными жителями.
Данила, Вы тупой?
Вы поняли в чём главный message "антисоветчика"?
Если Вы жили с родителями, потом по какой-то причине (распределение после вуза, например) уехали в другой город, то квартира родителей Вам не доставалась.
Могла достаться. Но для этого требовалась масса ухищрений, которые в статье и описаны.
Ипотеку я принимаю и смею говорить, как о чём-то нормальном.
Если тебе с женой по 25 и родился ребёнок, ты берёшь ипотеку И ЖИВЁШЬ ОТДЕЛЬНО.
В совке ты должен обеспечить, чтобы по прописке было менее 5,5 кв. м, тогда ставили на очередь.
Когда ребёнку становилось лет пятнадцать, очередь подходила.
Вы не видите разницы?
Мы сыну купили, когда ему было 24.
Этих копеечных налогов, капремонта, ни он, ни мы, пенсионеры, просто не замечаем.
Совести надо мало иметь,чтобы доказывать преимущества нынешней жизни перед СССР.
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Проблему решали по-разному. Вот пример. В конце 70-х начался массовый отъезд евреев в Израиль. Увозили ночами в "Пулково".а дальше в Вену. Они сдавали квартиру жилконторе и если были замечания платили деньги.
Так вот очередникам ,которым светила трёшка делали предложение- двушка,но завтра. Когда они соглашались,то въезжали в вашу двушку,а вы в освободившуюся трёшку. Таким образом имея связи в райисполкоме можно было легко решить жилищный вопрос. Я получил квартиру в "олимпийской деревне" и это была улучшенная "137-я" серия,с огромным коридором и кухней 20 кв.м.
Не надо путать БОМЖ и БПМЖ. БОМЖ - это без ОПРЕДЕЛЁННОГО места жительства, когда сведения о прописке в паспорте отсутствуют. А без ПОСТОЯННОГО места жительства, это может быть и по временной прописке, скажем в общежитии или в служебном жилье.
Или кооператив за свои деньги.
2. НО КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ВАМ НЕ ДОСТАВАЛАСЬ.
3. Сегодня мы с женой живём в приватизированной 3-комнатной квартире вдвоём.
После нашей смерти квартира достанется нашим детям, давно живущим отдельно.
Сегодня примерно также.
Но мы покупали сыну в 2001-м, выбирая дом, этаж, планировку, вид из окна.
Заплатив, попросили завернуть. Это нормально. Так и должно быть.
А вы держались за Питер. Кишка у вас была тонка жить своей жизнью, держались
за мамину юбку.
Мне так с двумя детьми так чуть четырех комнатную не дали, так как трехкомнатных было очень мало. Но потом предложили выбрать из любую трех имеющихся в других домах, к центру поближе. Комнату в коммуналке могли предложить лишь как временное жилье.
А родители и отдельно пожить имели право в своей квартире. К ним-то зачем лезть?
Потом они через какие-то обмены получали двухкомнатную, но давали только так.
Но.
Я и мои дети жили в Ленинграде, который Санкт-Петербург. Мамкина юбка тут не причём. Мы снимали жильё, платили за него деньги.
Просто для меня существует разница между городом театров и музеев и Мухосранском в степи.
Не надо было так за Ленинград держаться. В этом городе больше всего коммуналок в нашей стране. Брат жены после службы туда тоже уехал, так поначалу в двух коммуналках пожил, но зато на Невском. А потом на отдельную на окраине поменял.
Ничего не должно быть государственного.
Только частная собственность.
Мои дети после моей смерти мою квартиру продадут и получат деньги.
НЕ 3,14зди, я не писал, что семье ОДНУ.
В то время важен был круг общения+ ,как тогда говорили,попасть в струю.
Но не все в этом в России уверены.потому при возможности покупают недвижимость зарубежом.
В России всё ещё может кардинально поменяться и тогда встанет и вопрос приватизации,что завода.что квартиры.
=============================================
Смешно. Чтобы жить в приличных условиях надо ехать в Урюпинск?
Мы Ленинград любили и совершенно искренне.
================================================
В 60-70-е годы толковые ребята сами просились на распределение в тьмутаракань. По возвращению в Ленинград у всех были записи в трудовой книжке о довольно приличных должностях. А это была важно уже при поиске работы дома. И в партию на перифирии вступить было легче. А получив в Лениграде хорошую должность решать остальные вопросы было делом техники.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой друг, одноклассник, в Москве остался. Как женился достаточно быстро просторную квартиру заимел. Наверное помогли родители жены. Но все равно он давно в Финляндии живет
должны государству возвращаться А приватизация по факту проживания нечестна.
В Москве квартира стоит много дороже чем к примеру в Иркутске.
Я платил деньги за съём жилья.
На съёмных квартирах не прописывали, обычно это был чОрный нал.
выписавшись вы теряли на нее право.на квартиру родителей.
Я ВАМ И ГОВОРЮ ДЕРЖАЛИСЬ ЗА КВАРТИРУ РОДИТЕЛЕЙ..
Комментарий удален модератором
Потому и уехал. Как 100 лет назад уезжали подданые РИ.
Смысл слов меняется с изменением ситуации.
А наличие или отсутствие дома при бродяжничестве, существенного значения не имело.значение не имеет...
Комментарий удален модератором
Никаких тысяч вариантов остаться без жилья не было. Жилье было гарантировано гражданам СССР. Не обязательно комфортное, но, если не скрываешься от правосудия, на улице можно было остаться только по собственному желанию.
Кстати, еще не все "пережитки социализма" уничтожены, но они обязательно будут уничтожены. Как вода принимает форму сосуда, так и все правила подстраиваются под экономическую систему, в данном случае капитализм. А при капитализме капремонт здания производится за счет жильцов. Нет денег - до свидания. Если здание приходит в аварийное состояние - до свидания без всяких компенсаций и предоставления равноценного жилья в том же районе, как при СССР. При капитализме это действует таким образом. Все риски принимает на себя владелец. Если в Р...
Комментарий удален модератором
а не предоставление жилья это повод получить свободу.
Была временная и постоянная прописка в общежитии по месту работы или учёбы.
Оставались детям , внукам .
И никто никого не выселял после смерти бабушек, или родителей .
Мне только свои басни не рассказывай.
"С декабря 1932 года, когда в СССР были введены внутренние паспорта, регистрация по месту жительства стала обязательной. Проживание без прописки запрещалось и грозило гражданину депортацией, штрафами и исправительно-трудовыми работами на срок до полугода. В дальнейшем правила регистрации ужесточались. Так, с принятием в 1953 году положения о паспортах появились режимные города (Москва, Ленинград, столицы союзных республик и другие), где прописка регулировалась особенно строго. Например, москвичу было запрещено проживать в столице не по адресу прописки. В 1964 году особый статус Москвы был закреплен "Положением о прописке и выписке населения в Москве". На его основании постоянная прописка иногородних граждан в столице фактически была запрещена, одновременно ввели систему "лимитов" для восполнения неквалифицированной рабочей силы города." "Москва слезам не верит"- фильм о том времени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А меня что-то к дедам не прописывали тогда, не прописывались у них и родители. И родители и я свои квартиры сами самостоятельно получили. Никто не ждал смерти родственников и получения наследства.
Что касается меня, то у меня не особый, а обычный случай. Особый случай - это когда здоровенный детина живет на шее у родных, и их смерти дожидается, вместо того, чтобы поднять задницу и поехать и заработать себе свою квартиру. У меня никогда проблем жильем не было, и ни разу я не снимал где-то квартиру.
С жильем всегда были проблемы в стране и в мире, но сейчас с этим вопросом ситуация значительно хуже. Поэтому надо учиться положительному советскому опыту, а не лить грязь на свое прошлое.
Комментарий удален модератором
Там же тебя кормить и бить не будут........
У мацквичей были такие деньги когда началась приватизация квартир?:)) У кого?:))))
У знакомого умирала в Мацкве тётя - июль 1991 - он приватизировал свою 1-комнатную в Иркутске и продал её мне за 700 баксов(покупателей найти было невозможно) - и успел прописаться в Мацкве.......наверное озолотился со временем))))
минус во всю идиотскую морду
-У некоторых моих знакомых....
-Знакомая девушка жила ..
-А ещё у одной знакомой...
-Были попытки родственников....
-Еще более печальная история ....
-все мои друзья и знакомые, которые получали квартиры в советское время, получали их с большими проблемами и не считают их «бесплатными». И я в том числе......
...ну и передайте их муниципалитету назло СССР.
==============
Квартира выданная государство вообще никак не наследовалась! Посм ле смерти основного квартиросьемщика, там оставались жить и числится квартиросьемщиками только те, кто был в ней прописан ПОСТОЯННО!
Комментарий удален модератором
Короче, квартиры в ссср были в основном таки бесплатные, как и образование, спорт, здравоохранение и дворцы пионеров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
крайняя была благоустроеная, на полном фарше, с лампочками, линолиумом , обоями, сантехникой, дверями, деревянными стеклопакетами (крутизна неимоверная по тем временам у нас) и встроеными шкафами,
родители и по сей момент в ней живут, не соврать бы, с осени 85 года,
как быстро летит время.
Нынешним молодым родителям расскажи о таком - хрен поверят.
Тарахтеть не надо. "проживать в том же регионе" -- если ты собираешься где-либо прописаться, значит, сейчас не прописан. И как ты будешь доказывать, где ты сейчас проживаешь?
Вообще-то чтобы прописаться, надо было иметь согласие ответственного квартиросъемщика и чтобы площадь позволяла (нормы площади были разными в разных регионах, плюс еще зависели от того, где и кем этот квартиросъемщик работает). Это -- все.
А в наше время дочка не смогла прописаться в квартире у своего мужа. Причина была в том что пара собственников квартиры умерли перед этим, а без их согласия нельзя человека прописать. Пока все урегулировалось, так уже стало и не надо.
В случае смерти собственника права переходят наследникам. Вступить в права по наследству по закону возможно не ранее, чем через шесть месяцев после смерти собственника.
То есть муж описанной князевым девушки не имел никакого права кого-либо прописать, даже жену. Потому что в права собственника не мог вступит.
В права собственника немедленно можно вступить только в одном случае: если имущество передаётся кому-либо в качестве подарка - то есть на основании нотариально заверенного акта дарения.
Любая процедура (получение паспорта, других документов) занимает некоторое время.
Вступление в права по наследству - не ранее, чем через шесть месяцев. Таков закон.
Кооперативная квартира НЕ принадлежала пайщику кооператива.
Квартира принадлежала кооперативу (колхозу).
Пайщику кооператива принадлежал только вступительный пай.
Частным лицам принадлежали только частные дома в городах (на арендуемом участке земли).
Так называемый "частный сектор" в городах.
https://maxpark.com/community/8610/content/7445868#comment-105170688
Переоформление ордера в случае смерти ответственного квартиросъёмщика занимало некоторое время, но не полгода - полагаю, за месяц бы легко управились. Потом еще неделю-две, чтобы жену прописать. В общем, даже если не сильно спешить, все равно быстрее, чем сейчас в права наследства вступить.
Про времена СССР кто попало пишет всякую хрень. Особенно те, кто в СССР не жил ни одного дня.
Да и те, кто жил, мало знают о том, как был устроен СССР.
https://maxpark.com/user/632656317/content/7445933
В свете деприватизации жилого фонда в России, что подтверждается отказом Росреестра в выдачи собственникам юридических документов при сделках с недвижимым имуществом ( земля и дома в СНТ, капитальные гаражи и овощехранилища) автор напоминает читателям о существовавших в СССР лазеек как оставить жилье за собой, которые актуальны и в наше время.
" Пайщику кооператива принадлежал только вступительный взнос.""
Да не ужели? А ежемесячные выплаты кредита Стройбанку СССР пайщиками кому принадлежали? При погашении беспроцентного кредита Стройбанку СССР членом ЖСК ему принадлежала полная стоимость квартиры.А после оформления приватизации квартиры начиная с 2002 года по 2014г. член ЖСК становился собственником квартиры.
1) государственное жильё - это жильё, которое находилось в распоряжении исполнительных комитетов (райисполком, горисполком). Эти исполкомы принимали решения о вселении и выдавали ордера на вселение.
Отдельный вид государственного - служебное жильё - жильё, предоставляемое некоторым видам работников на особых условиях. Например работникам системы ЖКХ. Служебное жильё можно было занимать при условии трудоустройства на определённые предприятия. Через 10 лет служебный ордер на вселение в служебное жильё (ордер на которое имел диагональную красную полосу) можно было поменять на обычный ордер - то есть жильё из служебного переходило в статус обычного.
Если человек увольнялся в течение первых 10 лет работы - он был обязан немедленно освободить занимаемую жилплощадь.
2) ведомственное жильё - жильё, находившееся в распоряжении отдельных ведомств (Министерство обороны, Министерство среднего машиностроения и т.п).
3) кооперативное жильё - это жильё, находившееся в распоряжении кооперативов ( ЖСК, колхозов, артелей). Пайщику кооператива принадлежал только вступительный взнос.
Народ не грабили...
Людей в бесправных крепостных а властьпридержащих подельников в пожизненные сенаторы не превращали....
ХВАТИТ.
ХУ-ХУ вам не ХО-ХО!
А не детей и внуков в холопы!
"Это есть наш последний и решительный бой..."
КПРФ+Платошкин!!!! Ни одного голоса ЕДресне партии воров жуликов казнокрадов и чинуш.