Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

За два дня МВД потеряло в Дагестане 7 человек убитыми и 10 ранеными

212 0 0

Семь сотрудников МВД погибли и десять получили ранения в Дагестане при попытке ликвидировать группу боевиков. В нескольких ожесточенных перестрелках в горах вблизи селения Кидеро трое бандитов из "цунтинской бандгруппы" были убиты, но группы захвата понесли тяжелые потери. Ваххабиты умело использовали сложный рельеф местности, оказывали упорное сопротивление, а позже устроили засаду на пути автоколонны с участниками спецоперации.

Как рассказали GZT .RU в МВД Дагестана, операция по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований началась в понедельник. Все началось с нападения бандитов на милицейский УАЗик, в котором ехали сотрудники местного отдела милиции. Произошло это примерно в 8.30 недалеко от селения Кидеро Цунтинского района.

Нападение было стремительным и неожиданным. Милиционеры даже не успели оказать никакого сопротивления. В результате двое погибли на месте, еще двое получили тяжелые ранения и скончались позже в больнице.

Лейтенант Магомед Ахмедудинов и старший сержант Курбан Ахмедов стали первыми жертвами нападения боевико Источник http://www.mvdrd.ru/

Вскоре к месту нападения на милиционеров были стянуты дополнительные силы. Цунтинский район расположен в 300 км от столицы республики, поэтому по тревоге в первую очередь были подняты сотрудники милиции из ближайших отделов. Около полудня в окрестностях селений Генух, Кидеро, Зехида и Эльбок был введен режим контртеррористической операции.

Бой в горах

Преследование бандгруппы проходило в сложных условиях— действия разворачивались в горно-лесистой местности. Кроме того, в горах еще лежит двухметровый снег. Тем не менее, силовикам удалось блокировать трех бандитов, но они заняли господствующую высоту, откуда вели постоянный огонь. Перестрелка продолжалась несколько часов. Во время боя погиб еще один милиционер и семеро были ранены. Но и боевикам уйти не удалось. Все трое были уничтожены.

Старший сержантСалим Абдурахманов находился в машине, первой попавшей под обстрел бандито Источник http://www.mvdrd.ru/

Личности убитых бандитов уже установлены. Все трое являются активными участниками так называемой "цунтинской бандгруппы". Среди убитых оказался главарь группировки 34-летний Сулейман Магомедов, его ближайший подручный 30-летний Шайхуислам Магомедов и активный участник бандгруппы 30-летний Хайбула Усаров.

В перестрелке с бандитами погибли сержант Мухтар Магомедов и исполняющий обязанности начальника Бежтинского поселкового отдела милиции по Цунтинскому району капитан Ризван Иманов. Источник http://www.mvdrd.ru/

По данным Национального антитеррористического комитета, Магомедов причастен к многочисленным преступлениям, в том числе терактам и убийствам сотрудников правоохранительных органов и простых граждан. В частности к убийству 23 августа 2010 года сотрудников Погрануправления ФСБ России по Республике Дагестан подполковника Желудкина и прапорщика Гасангусейнова, а также двух охотников— местных жителей.

Фугас на дороге

Уже после завершения операции правоохранительные органы понесли новые потери. Около часа ночи на горной дороге близ селения Эйчида на замаскированных фугасах подорвались два милицейских автомобиля, следовавших в автоколонне. Сотрудники милиции на пяти машинах возвращались с операции, в них ехали сотрудники Цумадинского и Ботлихского РОВД. После взрыва колонна была обстреляна из автоматического оружия. Милиционеры открыли ответный огонь. Однако нападавшим удалось скрыться. В настоящее время правоохранительные органы ищут нападавших. Во время нападения на колонну погибли еще два милиционера и трое получили ранения.

Старший сержант Саидмагомед Магомедов и младший лейтенант Шамиль Шейхмагомедов погибли при нападении на автоколонну Источник http://www.mvdrd.ru/

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКРФ по Дагестану Алхас Амирханов, .на месте происшествия работает следственная бригада, возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот оружия) и 167 (умышленное уничтожение чужого имущества).

Надо сказать, что боевые действия в Цунтинском районе не в первый раз проводятся крупномасштабные операции. В декабре 2003 года там развернулись настоящие боевые действия. Тогда через Цунтинский и Цумадинский районы Дагестана известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев попытался вывести свой отряд из Чечни в Панкисское ущелье Грузии. После продолжительной войсковой операции большинство членов банды было уничтожено. Сам Гелаев несколько месяцев скрывался в горах Дагестна и был уничтожен в конце февраля 2004 года в коротком бою с двумя российскими пограничниками. Во время рейда банды Гелаева в Цунтинском районе боевики напали на военную машину, расстреляв восьмерых пограничников.

Пытавшийся прорваться через Цунтинском район Дагестана в ГШрузию в 2003 году известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев (слева) в одном из лагерей вместе с лидером сепаратистов Доку Умаровым

Охота на Умарова в Ингушетии

Тем временем во вторник 12 апреля в соседней с Дагестаном Ингушетии близ села Мужичи Сунженского района была блокирована группа боевиков, среди которых могут находиться люди из ближайшего окружения Доку Умарова, а, может быть, он сам. Группу бандитов из шести человек обнаружили еще в понедельник 11 апреля в лесном массиве в четырех километрах юго-восточнее от селения. При попытке их задержания они оказали вооруженное сопротивление.

В ходе боестолкновения один из боевиков был уничтожен, остальным удалось скрыться. У убитого боевика были найдены документы на имя Руслана Бикаева, 1987 года рождения, жителя Москвы.

Доку Умаров известен спецслужбам еще с 1994 года Источник (c) AFP

Однако спецоперацию в Сунженском районе пришлось приостановить из-за сильного дождя. Однако, как утверждают в правоохранительных органах Ингушетии, преследование боевиков продолжиться, как только позволит погода.

В силовых структурах говорят, что обнаруженная группа боевиков в Сунженском районе— это остатки бандгруппы, уничтоженной вблизи селения Алкун 28 марта . Предполагалось, что в числе убитых тогда членов бандгруппы мог быть и лидер сепаратистов Доку Умаров, однако среди уничтоженных боевиков его останки пока не обнаружены. Впрочем, генетическая экспертиза останков еще не закончена.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland