Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Во Владивостоке нашли способ недорого очистить радиоактивные машины из Японии

В Приморье нашли способ эффективно и дешево очистить от радиации автомобили, поступившие из Японии и не прошедшие санитарный контроль на таможне. Специалисты обещают, что дезактивация "фонящей" машины обойдется автовладельцу не более чем в 50 тыс. рублей. Металл от радиации научились очищать еще после Чернобыльской аварии, однако тогда это было совсем не выгодно.

Компания "Примтехнополис", которая занимается утилизацией опасных грузов в Приморье, сообщила, что нашла способ ликвидировать радиационное загрязнение автомобилей, прибывших из Японии и застрявших на таможне после санитарного контроля. Как рассказал GZT .RU генеральный директор компании Иван Скогорев, найденный ими способ позволяет минимизировать затраты автовладельцев, желающих дезактивировать "фонящий автомобиль".

"Мы опробовали этот метод в течение двух дней и на сегодня знаем, как можно эффективно очистить автотранспорт от радиоактивного загрязнения, чтобы это было не накладно для получателя груза",— сообщил Скогорев.

В Приморье нашли способ эффективно и дешево смыть радиацию с японских маши Источник Примтехнополис

Очистка "фонящей" машины обойдется не дороже 50 тыс.

Стоимость дезактивации, по его словам, будет рассчитываться для каждого конкретного случая, исходя из объема необходимой работы. "Могу точно сказать, что стоимость будет устанавливаться не за марку машины или килограмм машины",— отметил он.

На просьбу прокомментировать появившуюся в местных СМИ информацию о том, что дезактивация машины будет стоить от 50 тыс. рублей, Скогорев отметил: "Большинство машин не дотянут до этой суммы. Но некоторые потребуют больших затрат. Например, у нас есть загрязненный КАМаЗ".

Стоимость дезактивации будет рассчитываться для каждой машины индивидуальн

Дезактивация позволит снизить уровень радиоактивного загрязнения машины до показателей, не превышающих норму. "Избавиться от радиации на 100% невозможно и было бы неправильно: определенные научные исследования говорят о том, что если бы у нас не было естественного радиационного фона на планете, то некоторые обменные процессы происходили бы иным способом. Грубо говоря, возможно, что мы бы и не существовали вообще",— отметил директор "Примтехнополиса".

Радиактивные машины остаются на таможне

Как сообщалось ранее, в начале апреля из Японии в порт Владивостока было ввезено 49 автомобилей, у которых был обнаружен завышенный радиационный фон . По этой причине выдача машин была запрещена. В настоящее время автомобили остаются на складе временного хранения во Владивостокском морском торговом порту. Ранее порт сообщил, что выявленные проблемные автомобили, находящиеся в порту, вероятнее всего ожидает реэкспорт в Японию.

Репортаж РЕН-ТВ о первом случае обнаружения радиактивной японской машины в порту Владивостока Источник rentvchannel

В "Примтехнополисе" сообщили, что получили предписание на проведение работ, направленных на дезактивацию машин, от местного Роспотребнадзора. Таможенники в свою очередь, по словам Скогорева, в четверг запретили работать на их территории.

"Вчера нам сказали: „Сворачивайте работу. Мы не разрешаем проводить данную работу на территории таможенных органов". Объяснили, что в Таможенном кодексе нет такого понятия как „дезактивация"",— рассказал он GZT .RU .

Несмотря на это, по словам Скогорева, компания готова приступить к очистке остальных радиоактивных машин по заявкам владельцев.

Компания ждет заказы от автовладельцев "фонящих" маши Источник Примтехнополис

Таможня ждет решения Роспотребнадзора

Получить комментарий в приморском Роспотребнадзоре GZT .RU не удалось. В федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что не имеют информации о дезактивации автомобилей во Владивостоке.

В управлении ФТС по Приморскому краю GZT .RU сказали, что ожидают решения санитарного ведомства.

"Если Роспотребнадзор нам напишет, что ввоз этих автомобилей разрешен, то мы будем их оформлять",— сообщила GZT .RU представитель управления ФТС.

Дезактивировать чернобыльский металл было слишком дорого

Обычно для того, чтобы дезактивировать радиактивные металлические и пластиковые поверхности, необходимо тщательно промыть микропоры материалов, в которых может задерживается радиактивная пыль, рассказал GZT .RU руководитель энергетического отдела Гринпис Россия Владимир Чупров. Как правило, это делается при помощи специальных моющих средств и струй воды и воздуха под высоким давлением.

"Этот способ в свое время использовали для дезактивации метала с Чернобылькой АЭС перед тем, как отправить его на переплавку для повторного использования. Но тогда такая промывка металла по себестоимости превышала себестоимость металлолома на рынке,— рассказал Чупров.— Поэтому это вопрос не однозначный. Если в Приморье нашли способ недорого дезактивировать машины, то это отлично. Хотел бы только высказать единственное пожелание к ним— чтобы они аккуратно использовали воду, которая будет оставаться после дезактивации".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland