В Минкомсвязи расссказали, как будет работать инструмент электронной подписи

На модерации Отложенный

Представители Минкомсвязи провели презентацию, посвященную внедрению технологии электронной подписи. Новый закон на эту тему был подписан в начале апреля президентом Медведевым, этот нормативный акт призван облегчить использование данного инструмента. Предыдущий закон "Об электронно цифровой подписи" был подписан в 2001 году, но на практике главным идентификатором по-прежнему остается рукописный росчерк авторучки.

Согласно закону, электронная подпись может быть трех видов. Во-первых, это простая подпись, которая "посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом". На практике это означает, что, например, галочка при броне через Интернет гостиницы или билета на самолет заменит росчерк ручки.

Кроме того, существует усиленная электронная подпись, которая предполагает выдачу специального ключа и наличие средств криптографической защиты. Усиленная подпись может быть неквалифицированной и квалифицированной, последнее означает, что криптографическая защита была сертифицирована ФСБ. Она приравнивается к документу с подписью и печатью.

Где получить цифровую подпись ?

Электронную квалифицированную подпись можно будет получить либо на универсальной карте, либо на специальной "флешке", в которую встроен чип, прошедший сертификацию в ФСБ на наличие необходимых средств криптозащиты. На данный момент доступен только второй вариант.

Чтобы стать обладателем такой ЭП, необходимо обратиться в один из так называемых удостоверительных центров, список которых доступен на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Далее этого следует явиться по указанному адресу, само оформление ЭП происходит в присутствии обратившегося гражданина и не занимает много времени, обещает замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

Так выглядит личный кабинет зарегистрированного пользователя на портале госуслуг.

Во "флешку" встроено специальное бесплатное ПО, разработанное "Ростелекомом", таким образом, за саму ЭП платить не придется, однако необходимо будет оплатить стоимость физического носителя. На первых порах, пока объемы поставок будут небольшими, "флешка" с электронной подписью обойдется в 500–600 руб, позже стоимость снизится до 300 руб.

Владельцов ЭЦ защитят культура и здравый смысл

С точки зрения пользователей система защиты будет сходна с тем, что сегодня предоставляют банки при выпуске пластиковых карт. Доступ к цифровой подписи будет защищен паролем, а в случае утери носителя с ЭП следует обратиться в удостоверяющий центр, чтобы включить блокировку. Индивидуальная цифровая подпись будет также содержать данные о номере пенсионного счет (СНИЛС, страховой номер индивидуального лицевого счета), чтобы можно было отличить друг от друга людей с распространенными именами и фамилиями (Иван Иванович Иванов).



Илья Массух собирается культивировать в гражданах привычку использовать цифровые услуги Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

При этом, никакой идентификации по фотографии или биометрическим данным не предполагается, то есть ЭП можно будет передать доверенному лицу, чтобы он мог воспользоваться ею от вашего имени. В данном случае ответственность лежит полностью на владельце подписи. "Прежде всего, за свою безопасность гражданин отвечает сам",— говорит директор правого департамента Минкомсвязи Андрей Тихомиров.

"В стране необходимо формировать культуру применения цифровой подписи, потому что это средство позволяет переписать квартиру, записаться на приме к врачу, получить историю болезни, получить паспорт, поэтому граждане должны понимать, что это серьезный инструмент по электронному взаимодействию",— считает замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

Сколько госуслуг уже "оцифровано" ?

Согласно госпрограмме "Информационное общество" к 2015 году все государственные и муниципальные услуги должны будут предоставляться в электронном виде. Электронная подпись внедряется как раз для того, чтобы избавить граждан каждый раз навещать чиновников, когда требуется оставить свой автограф на документах. При этом у желающих оформлять документы "по старинке" останется возможность лично обращаться в госструктуры.

По данным Министерства экономического развития, который цитирует в Минкомсвязи, сейчас через Интернет доступны 616 федеральных госуслуг, 10766 региональных и 11959 услуг муниципального значения. При этом чиновники затрудняются сказать, сколько эти цифры составляют в процентном отношении от общего числа услуг, осуществляемых госорганами РФ.

Электронное правительство в России: "фонтан" или "водопад"? Источник YouTube

Миграция чиновников в Интернет идет неравномерно по регионам и структурным подразделениям. Например, в авангарде начинаний в области электронного правительства идет Татарстан в то время, как в некоторых областях в электронном виде не предоставляется ни одной услуги. Среди федеральных ведомств быстрее уже умеет работать с ЭП налоговики, которые и раньше использовали данный инструмент. В то же время, пока с трудом можно представить, чтобы в каждом ЖЭК-е или ДЭЗ-е освоили технологические нововведения, которые пропагандирует Минкомсвязи.