Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В Госдуму внесен базовый проект закона «О здоровье»

Правительство в четверг, 21 апреля, направило в Госдуму базовый законопроект, посвященный охране здоровья граждан. В 200-страничном документе подробно расписаны сферы ответственности каждого бюджетного уровня (федерального, регионального и муниципального) в этой отрасли. Прописаны платные и бесплатные услуги. Кроме того, немало места посвящено вопросам врачебной этики, а также правилам трансплантации органов и тканей человека. Завершает законопроект глава о том, что такое врачебная ошибка, а также как грамотно распорядится собственным трупом и трупами родственников.

Как указали авторы документа, родившегося в недрах Минздравсоцразвития, в действующих законах в этой сфере "возник ряд правовых пробелов, а в некоторых случаях и явные нормативные противоречия и коллизии". Однако, авторы не удовлетворились их заполнением, а решили заново прописать практически все, что может касаться взаиммотношений граждан и государственной медицины.

Не уберегли здоровье? Минздрав предупреждает: строгайте себе костыли сами Источник Тропинин Василий "старик, строгающий костыль"

Смена вех: берегите здоровье!

Так, впервые в законе прописаны определения "медицинская помощь", "медицинская услуга", "медицинское вмешательство", "профилактика", "диагностика", "лечение", "пациент", "заболевание" и другие.

Наиболее важно для человека, видимо, то, что в тексте четко прописаны критерии и принципы доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в ее оказании, присвоен статус принципа информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и праву на отказ от него. Напоследок установлен безоговорочный запрет на клонирование человека.

По мнению авторов, медицина перешла к новой концепции в сфере охраны здоровья— концепции приоритета профилактических мероприятий вместо "устаревшего" принципа "здравоохранение— это лечение заболеваний". Теперь речь идет об "охране здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни, повышении функциональных возможностей организма и профилактике заболеваний". Правда, при отказе от прежних принципов все это обретает несколько зловещий смысл.

Поликлиническая вертикаль

Большая часть текста посвящена разделению обязанностей и зон ответственности между бюджетными уровнями. Так, медицина федерального уровня занимается "разработкой и финансированием многочисленных федеральных программ, принимает меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения". А кроме того, государство "способствует укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию, обеспечивает формирование единого медицинского правового пространства, законодательное оформление всей схемы распределения предметов ведения, осуществляет управление по созданию единой системы здравоохранения".

За дорогостоящие операции заплатит страховая. Нет страховки? Продайте почку

Кстати, "защита семьи, материнства, отцовства и детства" отнесены к вопросам совместного ведения РФ и субъектов. Центр также оставляет себе вопросы структуры и штатов учреждений, медицинскую эвакуацию, спасение людей при ЧС, обеспечивает "единство измерений", ведение статистики, отчетности и документооборота, и наконец, организует и контролирует "соответствие качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам".

Непосредственной организацией медицинского обслуживания граждан занимаются, согласно документу, региональные органы Минздрава. То есть, на них ложится основной объем полномочий. Тем же самым займутся и органы МСУ (в рамках своей системы здравоохранения) "только в случае делегирования им соответствующих полномочий органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан".

"Практолога ф топку!"

В законопроекте прописано и право пациента на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами ОМС и ДМС. Впрочем, этот выбор был продекларирован и раньше, однако, теперь Минздрав предложил некие механизмы его реализации. Врачей можно будет выбирать в рамках страхования, основываясь на "информации о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности, ее медицинских работниках, включая сведения об их образовании и квалификации".

Чиновники не поленились разработать новую, подробную классификацию видов медицинской помощи,ее условий и формы. Она может быть плановая, экстренная и неотложная. По формам— — вне медицинской организации, амбулаторно и стационарно. Кроме того, виды помощи деляться, в свою очередь, на доврачебную, врачебную и специализированную. В тексте закрепляется содержание порядка оказания медицинской помощи и стандарта медицинской помощи, включающие в себя этапы оказания медицинской помощи, перечни методов диагностики, лечебных медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий, которые в совокупности являются основополагающим инструментом в расчете программы ОМС и в оценке качества помощи.

"Отдай почку бабушке!"

Другой новеллой, появившейся в документе при содействии МЧС, стало введение понятие медицинская эвакуация, "представляющая собой комплекс мероприятий по транспортировке с применением лечебных мероприятий лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, где отсутствует возможность оказания необходимого вида медицинской помощи в полном объеме".

Немало места уделено и такому современному явлению медицины, как трансплантация органов и тканей организма, и, соответственно, порядку их изъятия у донора. До сих пор в законодательстве было лишь упоминание о такой возможности, что. конечно, плодило злоупотребления. Вскоре граждане смогут "в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально в установленном порядке, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти".

Если же умерший не оставил завещания, а также если речь идет о несовершеннолетнем или недееспособном, его органами могут распорядиться супруги, либо один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка). Впрочем, если человек при жизни говорил о нежелании разбрасываться своими почками, то изъятие не допускается.

Золотой тонометр

Очень важной авторам представляется глава о медицинских изделиях (различных аппаратах, приборах и т.д.)— впервые дается определение понятия, закрепляется порядок их применения, а сведения о госрегистрации медицинских изделий, а также о производителях будут вноситься в государственный реестр. Пока же отсутствует вообще какая-либо нормативная правовая база, регулирующая эту сферу деятельности. А поставщики и аптеки жируют, вольно трактуя понятия качества и стоимости этого оборудования.

Вопросы медтехники Минздрав оставил за собо Источник (c) AP Photo

Также новый базовый законопроект уточняет процедуры медицинской стерилизации и искусственного прерывания беременности. Так, стерилизоваться можно будет только "по письменному заявлению гражданина не моложе тридцати пяти лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний, перечень которых определяется уполномоченным федеральным органом, и согласии гражданина— независимо от возраста и наличия детей". Чтобы стерилизовать недееспособноого, нужно будет получить решение суда. Аналогичная судебная процедура установлена также для принятия решения о проведении искусственного прерывания беременности у совершеннолетней, признанной недееспособной.

Практикующие невежды

Что называется, "до кучи", чиновники прописали и то, что считать моментами рождения и смерти. Моментом рождения ребенка будет считаться "момент отделения плода от организма матери посредством родов". Моментом смерти человека является "момент его биологической смерти (необратимой гибели человека) или смерти его мозга". Соответственно, биологическую смерть установят на основании наличия трупных изменений. Утверждение порядка установления факта смерти отдали на откуп правительства России, включая условия, критерии и процедуру установления смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, а также форму протокола.

Отдельной главой прописано положение, вызвавшее неоднозначную реакцию во врачебном сообществе. С 2015 года предлагается замена действующей системы выдачи сертификатов специалиста медицинским и фармацевтическим работникам (по сути, лицензии), на процедуру аккредитации специалиста, под которой понимается "определение соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к оказанию конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с утвержденными порядками и стандартами". Загвоздка в том, что до 2015 года будут изменены все обучающие программы— — акцент будет делаться на практические навыки. Естественно, в ущерб глубине и обширности теоретических знаний о медицине.

Как поссорить деловых партнеров

Немало сказано в тексте и о медицинской этике, или, попросту, врачебной жадности. Вскоре лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие или заменитель грудного молока, будет обязан сообщить ему приблизительные данные о цене, а также информировать о возможности получения препарата бесплатно, по закону.

"Известны случаи,— пиушт авторы.— Когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики".

Во имя этики на врачей будут распространены критерии чинновников: они будут не вправе принимать "подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам), оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных, торжественных, праздничных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся разработкой, производством и/или реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий и организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их законных представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени данных организаций)".

Умереть можно бесплатно

Естественно, в тексте немало места уделено и платным услугам медицины. Законом это до сих пор не в полной мере урегулировано, что приводит "к нерегулируемому росту объемов платных медицинских услуг, замещению ими бесплатной медицинской помощи, развитию теневого рынка медицинских услуг и снижению доступности в получении медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения".

Теперь прописано, что за плату не могут быть предоставлены медицинские услуги (работы) при оказании скорой помощи, а также при проведении судебно-медицинской, военно-врачебной и судебно-психиатрической экспертизы, за исключением экспертиз, произведенных по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

Также не подлежат оплате: назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и/или эпидемиологическим показаниям, пребывание одного из родителей в больнице с ребенком в интересах его лечения, транспортировка, хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, утилизация биологического материала, а также оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям.

Помимо всего вышеуказанного, новым проектом вводится норма о профессиональной ошибке медицинского работника, которой признается "добросовестное заблуждение медицинского работника при отсутствии прямого или косвенного (халатности, небрежности) умысла, направленного на причинение вреда жизни и здоровью пациента". Добросовестность будет выяснять специальная коллегия по расследованию случаев причинения вреда жизни и здоровья пациентов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland