Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Сторонники и противники президента Али Салеха вышли на улицы столицы Йемена

Противники президента Йемена Али Абдаллы Салеха вновь устроили многотысячные демонстрации, требуя его отставки. Четыре человека погибли в столкновениях с полицией. Оппозиция грозит массовой забастовкой. Лоялисты ходят по улицам с портретами президента и призывают к примирению.

Тысячи противников и сторонников президента Йемена Али Абдаллы Салеха в пятницу, 22 апреля, вновь вышли на улицы городов Сана, Таиз и других.

Пятничные шествия

Оппозиция в Сане собралась на демонстрацию после пятничной молитвы. Противники Салеха организовали массовое шествие под названием "Последний шанс в пятницу", и требуют немедленной отставки президента, передает иранский телеканал Press TV .

В свою очередь, сторонники президента организовали акцию под названием "Пятница примирения". Они вышли на улицы с портретами Салеха и флагами Йемена.

Йеменцы вышли на демонстрации после пятничной молитвы Источник (c) AP Photo/ Muhammed Muheisen

Оппозиция собралась на своем традиционном месте— возле университета Саны и на соседней улице, где много сотрудников правоохранительных органов. Есть опасения, что силы безопасности и республиканская гвардия могут вступить в столкновения с военными, лояльными опальному генералу Али Мохсену, которые охраняют демонстрантов.

В городе Таиз четыре человека погибли во время столкновений с полицией. Как сообщает Reuters , полиция стреляла в воздух, пытаясь разделить огромные толпы оппозиционеров и лоялистов. Был слышен вой медицинских сирен.

Оппозиционное движение "Молодость" призывает устроить в субботу общенациональную забастовку.

"Вызов на вызов"

Напомним, в среду Салех заявил, что не уйдет в отставку, а передача власти в стране пройдет в соответствии с конституцией и путем выборов. Президент Йемена сказал, что не будет поддаваться на "заговоры и перевороты" и пообещал ответить "вызовом на вызов", но без кровопролития.

Йемен принял план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, согласно которому Салех должен уйти в отставку в течение 30 дней после формирования правительства национального единства, куда войдут как представители правящей партии, так и оппозиция. Свои полномочия глава государства передаст вице-президенту, который займется подготовкой президентских выборов. Она продлится два месяца. Оппозиция же обязуется немедленно прекратить все акции протеста.

Салех приветствовал идею Совета арабских государств , но заявил, что не станет реализовывать его до истечения срока своих полномочий в 2013 году.

Али Абдалла Салех пообещал своим сторонникам, что ответит "вызовом на вызов" Источник (c) AP Photo/ Muhammed Muheisen

Противники президента остались недовольны планом. Они не верят Салеху и требуют его немедленного ухода. Кроме того, многим не нравится, что план дает президенту, членам его семьи и ближайшим соратникам иммунитет от судебного преследования.

Йеменские волнения

Али Абдулла Салех руководит страной уже 32 года. Сначала он занимал пост президента Северного Йемена, а после объединения страны с Народной республикой Южного Йемена стал главой единого государства. После того как в январе этого года из-за народных волнений вынуждены были уйти в отставку президенты Туниса и Египта, в Йемене также начались массовые антиправительственные демонстрации. По последним данным, за все эти месяцы в стране погибли 120 человек.

Оппозиция согласна только на немедленную отставку Салеха Источник (c) AP Photo/ Muhammed Muheisen

Салех с самого начала заявил, что не собирается уходить в отставку и предложил провести референдум о новой конституции, которая предусматривает переход к парламентской форме правления. Сообщалось, что на президента сильно давят его родственники, которые занимают в Йемене высокие посты и не хотят их терять.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland