Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

Президент Медведев определил сроки вывода чиновников из советов директоров компаний

254 2 3

Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу утвердил перечень поручений, направленных на улучшение инвестклимата в стране. Документ в целом повторяет список мер, перечисленных Медведевым 30 марта на совещании в Магнитогорске, уточняя лишь сроки их реализации. Наиболее любопытной представляется та часть, в которой говорится об исключении членов правительства из советов директоров акционерных обществ с государственным участием. Пока речь идет всего о 17 должностях, которые занимают восемь заместителей премьера и федеральных министров, в том числе Алексей Кудрин, Виктор Зубков, Игорь Сечин.

Перечень поручений президента, опубликованный 2 апреля на сайте Кремля, подтверждает намерение с 1 января 2012 года вернуть страховые взносы на уровень, "близкий к уровню, установленному до 1 января 2011 года",— соответствующий механизм правительство должно разработать к 1 июня, как об этом и заявлял Дмитрий Медведев 30 марта.

Интерес представляют другие обозначенные сроки. Генпрокуратура к 15 апреля должна подготовить проект закона о порядке рассмотрения жалоб граждан, содержащих обвинения в коррупции и публикации результатов их рассмотрения. Правительству следует к 15 мая утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011–2013 годы. К 1 июня ему необходимо внести в Госдуму проект закона о реализации прав миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний. И, наконец, 1 июля— это дата, к которой федеральные чиновники должны покинуть свои должности в советах директоров 17 акционерных обществ с государственным участием. "Вторая волна" освобождения министрами и замами премьера своих кресел в советах директоров компаний должна завершиться к 1 октября.

Перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в России 1. Правительству Российской Федерации: Подробнее

Спор о монополии

Напомним, предложение Медведева "исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции" сразу вызвало одобрение многих экспертов, однако до появления сегодняшнего перечня ни у них, ни у заинтересованных чиновников не было единого понимания в том, на кого именно распространиться эта мера.

Так, известный адвокат, борец за права миноритариев Алексей Навальный, назвав предложение "маленькой революцией" , оговорился: "Сможет ли маленькую революцию совершить Медведев— посмотрим в самое ближайшее время".

"Списки кандидатур в директора уже готовы — в них чиновники. То есть нужны внеочередные собрания акционеров. Это не особо проблематичная процедура, однако отличная отговорка для тех, кто хочет спустить всё на тормозах. Сейчас начнут причитать: внеочередные собрания, это же расходы, это же оргработа и стресс. Давайте лучше со следующего годика. Вот и увидим, сможет ли Медвед[ев] реально убрать Сечина из „Роснефти", Зубкова и Нибиуллину из „Газпрома", Кудрина из ВТБ и т.д.",— пояснял Навальный.

Тем временем один из федеральных чиновников, подпадавших, по представлению журналистов, под объявленный механизм,— председатель Объединенной авиастроительной корпорации, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, высказывал мнение, что речь идет только тех компаниях, которые не являются монополистами, причем толковал это понятие довольно широко. В частности, в беседе с корреспондентом "Интерфакса" 31 марта Иванов заявил: "Было сказано [Медведевым.— GZT .RU], что о монопольных компаниях речь не идет. Покинут те, которые действуют не в монопольной области. Я считаю, что ОАК, если о ней идет речь,— он монополист или нет? В России он монополист".

Приложение к перечню поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в России Список акционерных обществ с государственным участием, из состава советов директоров (наблюдательных советов) которых до 1 июля 2011г. подлежат исключению заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры, координирующие государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности Подробнее

В утвержденном сегодня перечне Сергея Иванова и ОАК нет. Да и Игорь Шувалов, комментируя документ программе "Вести в субботу", отметил, что сейчас не стоит задача "полностью чиновников заменить и перевести все в режим работы только с независимыми директорами". "Пока задача стоит так, чтобы до 1 июля, когда будут проведены все собрания акционеров в АО с государственным капиталом, министры, которые одновременно являются и регуляторами на рынке и возглавляют советы директоров, должны покинуть эти посты",— подчеркнул он.

Но вот понятие "монополии" здесь, очевидно, ни при чем— иначе невозможно объяснить наличие в списке 17 освобождаемых постов пост министра энергетики Сергея Шматко в совете директоров "Газпрома". При этом его коллеги по "Газпрому" глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и председатель совета директоров, вице премьер Виктор Зубков пока сохранят свои кресла,— очевидно, как "непрофильные" для газовой монополии руководители.

Вторая волна

Однако перечень поручений предусматривает, что к 1 октября должен пройти "второй этап" очистки компаний от госчиновников— причем речь идет о тех, которые не вошли в "список 17".

К этому времени, говорится в документе, необходимо исключить из советов директоров и наблюдательных советов АО с госучастием заместителей премьера, "федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента". Их места должны занять "независимые директора или поверенные директора".

Зарплата для независимых По словам Шувалова, государство готово рассматривать вопрос об оплате деятельности независимых директоров в наблюдательных советах и советах директоров компаний с государственным участием "за счет средств, которые выделяются для управления государственным имуществом".Что же касается проведения государственной политики в крупных компаниях, то, как пояснил Шувалов, "функция по даче обязательных указаний остается за Министерством экономического развития, за Росимуществом". "Вопросы, которые являются директивными, они законодательством оформлены как директивные, просто проводить эти директивы в жизнь будут другие лица— не министры и не высокопоставленные чиновники",— заявил Шувалов программе "Вести в субботу".

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, после завершения второго этапа в советах директоров "смогут остаться только чиновники более низкого уровня, например, замминистров или руководителей департаментов, но и они не смогут руководить советами директоров.

Согласно поручению, к 1 октября председателями советов директоров (наблюдательных советов) АО с госучастием необходимо избрать "лиц, не являющихся государственными служащими". Таким образом, по логике событий, к 1 октября и Сергей Иванов, и Виктор Зубков должны будут покинуть свои посты в ОАК и "Газпроме".

Дворкович, отвечая в "твиттере" на уточняющие вопросы пользователей, фактически подтвердил этот вывод. "Президент поручил обеспечить выход ВСЕХ рук-й органов власти из ВСЕХ советов компаний до 1 октября" ,— написал Дворкович.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

оо оо

комментирует материал 02.04.2011 #

Иш ведь какие сурьёзные вопросы тут обсуждают. Наверное и люди сурьёзные, знающие. Может и мне помогут ответить на вопрос соседа.
"Вот скажи,если мужик жил-жил,а в 55 лет взял и сменил пол на женский, его тут же на пенсию как женщину отправят в 55 лет или заставят еще 5 лет дорабатывать?"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland