Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Попытка тысяч жителей Кандагара взять штурмом здание ООН привела к гибели Попытка тысяч жителей Кандагара взять штурмом здание ООН привела к гибели 10 человек10 человек

117 0 0

Жители афганского Кандагара атаковали здание миссии ООН и местной администрации, возмущенные тем, что американский пастор Терри Джонс несколько дней назад публично сжег Коран. Полиция открыла по толпе огонь. 10 человек погибли, более 70 получили ранения. Раннее в в субботу стало известно об аресте предполагаемых организаторов нападения на миссию ООН в Мазари-Шарифе, в результате которого погибли около 20 человек. Сам Терри Джонс тем временем призвал международное сообщество привлечь исламский мир к ответственности.

Более двух тысяч жителей афганского города Кандагар в субботу, 2 апреля, предприняли попытку штурма комплекса зданий ООН и местной администрации в знак протеста против недавнего сожжения Корана в одной из церквей США.

"Смерть Америке!", "Смерть Карзаю!"

Толпа собралась в центре города и, разделившись на две части, пыталась атаковать здания миссии ООН и администрации провинции Кандагар.

Как сообщили РИА Новости в МВД Афганистана, "полиция была вынуждена открыть огонь по манифестантам". Погибли 10 человек, 78 получили ранения.

Демонстранты скандировали: "Смерть Америке", "Смерть Карзаю (президент Афганистана Хамид Карзай— GZT .RU)", "Они оскробили наш Коран", передает AFP .

После столкновения с полицией толпа стала "растекаться" по улицам. Очевидцы видели, как несколько человек несли два трупа. Протестующие начали жечь машины в разных частях города.

Над Кандагаром поднимается дым, слышна стрельба, загорелся автобус, принадлежащий школе для девочек. В восточных районах города собирается новая толпа. Полиция ограничила передвижения людей по городу. Представитель администрации Кандагара Залмай Аюби заявил, что в толпу проникли "деструктивные элементы", которые попытались спровоцировать насилие.

Первое нападение

Накануне в относительно спокойном городе Мазари-Шариф многотысячная толпа после пятничной молитвы захватила и сожгла здание миссии ООН с криками "Смерть США! Смерть Израилю!". Около 20 человек погибли, в том числе четыре сотрудника ООН из Швеции, Норвегии и Румынии, а также четыре непальских охранника. Был ранен российский дипломат Павел Ершов. Очевидцы слышали взрывы и стрельбу. Ответственность за нападение взял на себя "Талибан".

Сегодня афганская полиция арестовала в связи с этими событиями более 20 человек, в том числе и предполагаемого организатора атаки. Об этом сообщил замглавы полицейского управления провинции Балх Равоф Тадж.

"Мусульмане должны ответить"

Американский пастор Терри Джонс, 20 марта в присутствии 50 человек сжегший Коран в одной из церквей штата Флорида, после известий о беспорядках в Афганистане призвал США и ООН к немедленным действиям против мусульман.

"Ислам— не религия мира. Пришло время исламу понести ответственность",— заявил он, назвав убийство сотрудников ООН "трагическим и преступным действием".

"Странам с преобладающим мусульманским населением нельзя больше позволять распространять свою ненависть против христиан и меньшинств",— сказал пастор. По его мнению, в этих странах нужно изменить законы, чтобы обеспечить соблюдение личных прав и свобод людей, в том числе— право на вероисповедание, свободу слова, и свободу передвижения без опасения быть убитым. "Пора прекратить игнорировать насилие, которое происходит в таких странах, как Афганистан и Пакистан",— заявил Джонс.

Священник добавил, что не чувствует за собой ответственности за нападение на миссию ООН, однако не планирует больше сжигать Коран, передает Sky News .

Сжег со второй попытки

Терри Джонс собирался публично сжечь Коран еще в прошлом году— в очередную годовщину взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке. Пастор предлагал сделать 11 сентября "днем сжигания Корана", показав таким образом, что настоящие христиане готовы дать отпор "дьявольской религии" (так священник называет ислам). Джонс пообещал сжечь Коран после того, как стало известно, что на месте взорванного Центра международной торговли планируется построить исламский центр. Против планов пастора публично выступили президент США Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, папа римский Бенедикт XVI , представители Европарламента, лидеры Ирака, Афганистана, Ливана, Индонезии, Израиля и других стран мира.

В последний момент Терри Джонс передумал сжигать Коран 11 сентября после того, как ему лично позвонил глава Пентагона Роберт Гейтс. Пастор пообещал сделать это позже. Однако его заявления уже вызвали волну возмущения в исламском мире. Накануне предполагаемого сожжения к военной базе НАТО в Бадахшане подошли тысячи демонстрантов. Они стали закидывать камнями здание, и охранники открыли огонь. Один демонстрант был убит.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland