Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Перед убийством Андрея Козлова его телефон прослушивали милиционеры

130 0 0

Спустя почти пять лет стали известны новые подробности убийства зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, застреленного в сентябре 2006 года. Все участники того преступления, в том числе и заказчик убийства, уже осуждены. Новые факты появились в ходе расследования другого уголовного дела. Оказалось, что к покушению на зампреда ЦБ причастны сотрудники милиции, которые организовали прослушку телефонов Андрея Козлова и его водителя.

"Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области расследуется уголовное дело в отношении начальника 1-го городского отдела милиции УВД по Мытищинскому муниципальному району Московской области, действующего и бывшего оперуполномоченных уголовного розыска этого же УВД, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)",— сообщили GZT .RU в Следственном комитете РФ.

По мнению следователей, подозреваемые нарушили права Андрея Козлова на тайну телефонных переговоров.

Между тем, газета "Ведомости" назвала фамилии подозреваемых сотрудников милиции— это Сергей Рыбаков, Роман Заика и Владислав Зиньковский. Причем, по данным издания, Рыбаков сейчас оперуполномоченный в ГУВД Москвы, а Заика и Зеньковский продолжают работать в Мытищах.

По данным следствия, милиционеры передали убийцам детализации телефонных переговоров Козлова и его водителя Александра Семенова. Как рассказал GZT .RU источник в правоохранительных органах, детализация позволяет определить не только с кем человек связывался, но и его местонахождение. Эта информация могла помочь убийцам Козлова понять его распорядок дня и маршруты передвижения.

Андрей Козлов был убит вечером 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса "Спартак", когда возвращался после игры в футбол Источник www.expert.ru

Впрочем, вполне возможно, что милиционеры даже не знали, детализации чьих телефонов им заказали, если бы они знали, что это телефон зампреда ЦБ, не стали бы связываться. Организовали же "прослушку" милиционеры, просто внеся телефон Козлова в список прослушиваемых (с санкции суда) в рамках другого уголовного дела, не имевшего к зампреду ЦБ никакого отношения.

Убийцы Козлова занимались вымогательством

Возможная причастность сотрудников милиции к убийству Андрея Козлова выяснилась в ходе расследования уголовного дела о вымогательстве крупной суммы у подмосковного предпринимателя.

Фигурантами дела о вымогательстве оказались два участника убийства Козлова— Богдан Погоржевский и Алексей Половинкин. Оба обвиняются в том, что еще до покушения на запреда ЦБ, они требовали 10 млн рублей у руководителя стройфирмы из подмосковного Пушкино Александра Ботана.

По версии следствия, еще в 2006 году арбитражный суд признал, что фирма Ботана должна выплатить другой коммерческой структуре 10 млн рублей. Должник не спешил с возвратом средств, и тогда кредиторы обратились за помощью к Богдану Погоржевскому.

Как считают в правоохранительных органах, Погоржевский вместе со своим знакомым Алексеем Половинкиным приехал в офис Александра Ботана. Обвиняемые заперли главу фирмы в кабинете и потребовали выплатить долг. Только после того как коммерсант рассчитался, его отпустили. Однако потом он обратился в правоохранительные органы Королева, где возбудили соответствующее уголовное дело.

Дело об убийстве Козлова Андрей Козлов был тяжело ранен вечером 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса "Спартак", когда возвращался после игры в футбол. Получив два ранения в голову, зампред ЦБ на следующий день скончался в больнице. Его водитель Александр Семенов, которому дважды выстрелили в грудь, умер на месте. По версии обвинения, мотивом расправы с чиновником, курировавшим в Центробанке банковский надзор, стали многомиллиардные убытки, которые понес банкир Алексей Френкель из-за отзыва лицензий у возглавляемых им ВИП-банка и других кредитных учреждений в связи с подозрением в отмывании денег. За убийство банкир заплатил $300 тысяч. Согласно материалам дела подыскать киллеров он попросил совладелицу столичного ресторана "Триш" Лиану Аскерову (она оставила себе $80 тысяч). Та обратилась за помощью к знакомому бизнесмену Борису Шафраю, а он— к луганскому "авторитету" Богдану Погоржевскому. Тот согласился решить вопрос. Для совершения преступления он подыскал жителей Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляду, Александра Белокопытова и Игоря Космынина. Погоржевский с Космыниным поделили $200 тысяч. Киллерам (Половинкину и Прогляде) досталось по $8,5 тысячи, а Белокопытову (он подвозил убийц к месту преступления) заплатили $3 тысячи. В суде большинство подсудимых заявили о своей невиновности, сообщив, что на следствии себя оговорили.

Заказчиком убийства зампреда ЦБ был признан Алексей Френкель (справа), а Лиана Аскерова помогла ему найти исполнителе Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

В 2006 году, расследуя убийство Андрей Козлова, следователи Генпрокуратуры забрали материалы из Королева и присоединили их к делу о нападении на зампреда ЦБ. Впрочем, потом материалы о вымогательстве у Ботана вновь выделили в отдельное производство.

За участие в убийстве зампреда ЦБ и его водителя Погоржевский и Половинкин были осуждены в 2008 году . Первый получил 6 лет лишения свободы, а второй был осужден пожизненно.

Тогда же были вынесены приговору большинству участников преступления. Заказчик убийства Алексей Френкель был осужден на 19 лет, Лиана Аскерова — к 13 годам, Борис Шафрай— к 14, Александр Белокопытов— к 10, Максим Прогляд— к 24 годам.

Почти все участники убийства зампреда ЦБ были осуждены в 2008 год Источник РИА Новости/ Руслан Кривобок

Игорю Космынину долгое время удавалось скрываться, тем не менее, он был задержан и в марте прошлого года был приговорен к девяти годам колонии .

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland