Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Мосгорсуд признал незаконным правила приема первоклашек в школы

122 0 0

В среду Мосгорсуд отменил установленный столичными властями новый порядок приема в школы первоклассников, который предполагал привилегии для детей из близлежащих домов, тех, у кого в школе учатся братья или сестры, а также для сирот и малышей из многодетных семей. Теперь в первый класс будут принимать всех на общих основаниях. А это значит, по мнению родителей, что им опять придется выстраиваться в длинные очереди и дежурить по ночам перед элитными школами, чтобы записать ребенка в первый класс.

Мосгорсуд признал недействующей часть 1 ст. 11 закона № 14 Московской городской думы "Об общем образовании в Москве", которая устанавливала новый порядок. Впрочем, на прием детей в школу на 2011–2012 учебный год, судя по всему, это уже не повлияет: норма перестанет действовать только с момент вступления в силу решения Мосгорсуда. А для этого дело должно будет пройти еще кассационную инстанцию в Верховном суде. Ответчики не намерены сдаваться и готовы обжаловать решение столичного суда.

Дискриминация детей

С заявлением об отмене нового порядка в Мосгорсуд обратилась столичная прокуратура . По мнению надзорного органа, введение этих привилегий нарушает конституционные принципы общедоступности и бесплатности начального образования.

На заседании суда прокурор Елена Лазарева уверяла всех присутствующих, что новый порядок не только ограничивает, а фактически дискриминирует права всех остальных детей, которые не живут вблизи элитных школ.

Стоит отметить, что новый порядок приема детей в школу был введен только весной 2010 года, когда Мосгордума внесла поправки в статью 11 закона № 14 "Об общем образовании в Москве". В силу же эти поправки вступили только с 1 января 2011 года.

Правила приема первоклассников, которые опротестовывает прокуратура: Приоритетное право есть у : - детей, проживающих в домах, расположенных поблизости от образовательного учреждения; - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; - детей из многодетных семей; - детей, имеющих братьев и сестер, обучающихся в этом образовательном учреждении. Прием детей в первый класс осуществляется в три этапа : - с 1 по 31 марта (прием воспитанников, которые учились в дошкольных подразделениях школы); - с 1 апреля по 15 мая (прием детей, имеющих первоочередное право при приеме); - с 16 мая по 30 августа (прием на оставшиеся свободные места всех желающих). Если свободных мест не осталось, то не родители, а директор школы, куда было подано заявление, обязан передать документы ребенка в окружное управление образования. Далее чиновники обязаны подыскать другую школу, которая бы подошла будущему первокласснику и его родным.

"Всем детям гарантировано Конституцией бесплатное, общедоступное образование и у Мосгордумы не было полномочий ограничивать эти права",— заявила на процессе Лазарева.

По мнению прокуратуры, Мосгордума, установив новый порядок, превысила свои полномочи Источник Кодос

По мнению Лазаревой, Мосгордума вводя эти ограничения, превысила свои полномочия , так как ни в одном федеральном законе не установлен подобный порядок.

Ночные дежурства

В свою очередь, представители Мосгордумы и мэра Москвы Александра Тамамшева и Марина Семенова просили суд не удовлетворять заявление прокуратуры, так как новый порядок вводит дополнительные гарантии, а никак не ограничения.

По их словам, благодаря оспариваемым нормам, для каждого ребенка в Московском регионе приготовлено место в первом классе в той школе, рядом с которой он живет или куда ходят его братья или сестры.

"Получается ужасная ситуация: в ночь с 31 марта на 1 апреля, когда начинается прием в 1 класс, перед школой выстраивается очередь из родителей. Ночь они ждут, а утром директор принимает всех по порядку: и тех, кто живет рядом, и тех кто едет из Зеленограда!"— обратилась к суду Тамамшева.

По мнению ответчиков, новый порядок гарантировал каждому ребенку место в школ Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

По словам представителя, всем понятно, что мест в элитной школе на всех желающих не хватает, и директору школы приходиться отказывать в приеме в первый класс родителям первоклассников из близлежащих домов или тем, у кого в этой школе уже учатся другие дети.

"Если удовлетворить заявление, опять начнется не пойми что! Будут общие очереди в престижные школы!— убеждала суд Тамамшева.— Права одних детей не должны реализовываться по средствам ущемления прав других!"

Старый новый порядок

Скандальный процесс растянулся на три заседания, на которых стороны неоднократно объясняли свои позиции, вносили уточнения и заваливали друг друга провокационными вопросами. Между тем, на постановление решения судье потребовалось всего полчаса.

Выйдя из совещательной комнаты, суд принял решение удовлетворить заявление прокуратуры: признать оспариваемый порядок недействующим с момента вступления судебного решения в силу.

Впрочем, когда решение суда вступит в силу, пока не известно. Представители ответчиков намерены обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Поэтому судя по всему в школу в сентябре 2011 года дети пойдут еще по отмененному новому порядку.

"Мы довольны принятым решение, оно, безусловно законно и обоснованно",— рассказал после окончания процесса прокурор Елена Лазарева. Родителям же, которые считают, что им было незаконно отказано в приеме их детей в первый класс прокурор посоветовала обращаться в суд и добиваться восстановления их прав.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland