Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Компьютерные мыши играют решающую роль в исходе "кибервойн"

Высокотехнологичные гаджеты сегодня достигли такого уровня, когда помимо бытовых задач рядовых пользователей, они способны обслуживать сферу, где технические характеристики носят критический характер. Современные электронные гаджеты, обладающие серьезным функционалом пользуются спросом профессионалов из совершенно разных областей. Так, компьютеры с мощной графической производительностью населяют редакции сетевых порталов, работающих с видео- и фотоматериалом. Впрочем, даже такие обыденные устройства, как компьютерная мышь, клавиатура и наушники сегодня получили шанс пережить свой час пик.

На прошедшем в конце прошлого года всероссийском лан-турнире по компьютерной игре Starcraft 2, победителем стал профессиональный киберспортсмен Павел Кузнецов. За свое умение играть в эти "шахматы XXI века", как часто называют эту игру знающие люди, молодой россиянин получил 500 тыс. рублей. Турнир убедительно показал, что даже в киберспорте сегодня вращаются большие деньги.

Киберспорт в России продвигается такими компаниями как Билайн и Lenovo. Источник Билайн

Киберспорт, который в некоторых странах развит до государственного уровня, как это есть сейчас в Южной Корее, требует от вовлеченных в его процесс участников, как высокого уровня мастерства, так подобающей технической оснащенности. Современный киберспортсмен зависит от условных игровых снарядов не меньше, чем, например, футболист, отдающий предпочтение какому-то определенному производителю экипировки. Современные игровые "дивайсы" (именно так профессиональные киберспортсмены называют устройства, используемые в игре), обладают характеристиками, которые рядовому пользователю показались бы несущественными. Однако когда на кону поставлен огромный денежный приз, любой неверный клик мышью может обернуться трагедией.

Породистые мыши

Дивайсы в киберспортивном мире во много зависят от типа и вида игры, которой занимается спортсмен. Тем не менее, все они объединены функционалом консоли— устройства ввода-вывода. Для киберспортсмена самыми важными гаджетами в этом свете являются его руки, глаза и уши в игре— мышь, клавиатура и наушники. Доведенные до небывалого уровня, эти устройства способны демонстрировать действительно высокие показатели.

Профессиональный киберспортсмен Павел Кузенцов (aka roxkis.Bratok) на всероссийском турнире от Билайн по Starcraft 2 получил приз в 500 тыс. рублей Источник Good Game

Наверное наиболее важной составляющей экипировки киберспортсмена является его компьютерная мышь. Каждый профессиональный игрок подходит к выбору этого типа устройств с особы тщанием, граничащим иногда с настоящим суеверием. Хотя таковое зачастую лишь подменяет интуитивное ощущение технических характеристик. Однако именно они и играют решающую роль в итоге.

Современные компьютерные мыши оцениваются по сложившимся типам показателей. Центральной характеристикой мыши является dpi (сокращение для англ. dots per inch, количество точек на линейный дюйм)

Смотрите также Характеристика dpi применяется для указания разрешающей способности при вводе или выводе информации с/на плоский носитель. Измеряется числом точек, приходящихся на линейный дюйм поверхности. Например обозначение 600×300 dpi для принтера означает, что его разрешающая способность равна 600 точек по горизонтали и 300 точек по вертикали на 1 квадратный дюйм.

dpi. Death Adder

Для современной мыши эта характеристика означает возможность передавать точность движения руки курсору в интерфейсе программы. Условно говоря, если бы dpi мыши было равно 2, ты курсор мог бы находится в пределах дюйма изображения в двух позициях. Очевидно, что если изображение будет меньше площади квадратного дюйма, то поймать таковое с помощью крусор при dpi 2 становится проблематичным. Именно поэтому для киберспорта, где движения курсора мыши являются критически важным, важно наибольшее значение показателя dpi.

Современная прогеймерская мышь Razer Death Adde Источник Creep

Современные потребительские компьютерные мышки располагают показателем dpi 400–800. Это вполне достаточно офисному работнику, неторопливо перебирающему ссылку, присланные в аську. Однако этого не хватит, чтобы в разгар киберигры законтроллить движущийся объект. Велика возможность мисклика. А как уже говорилось, здесь цена ошибки велика. Именно поэтому современные мыши обладают показателем dpi выше 1500 и 2000 dpi.

Популярный производитель киберспортивной экипировки, компания Razer производит игровые компьютерные мышки, обладающие именно такими характеристиками. Например модель Razer Death Adder— единственная мышь из ряда Razer с интерфейсом драйвера на платформе MacOS— располагает dpi 3500. В отличие от обычной мышки, обладающей оптическим сенсором, Death Adder оборудована инфракрасным сенсором, что позволяет увеличить точность движения курсор в зависимости от динамики механического воздействия на мышь.

На показатель dpi также накладывается иная характеристика мыши. Частота обработки полученного сигнала. В обычных мышках обычно установлена планка в 125 Гц, в модели Death Adder этот показатель достигает 1000 Гц.

Мышиный король

Что любопытно, многие профессиональные киберспортсмены к подобным характеристиками относятся неоднозначно. Выбирая ультрасовременные модели, они тем не менее настаивают, что в их деле решает больше человек и его скилл (умение), чем технический гаджет. Так профессиональный игрок Starcraft 2 Дмитрий Деревянко, выступающий за команду ImbaFXOpen, в беседе с корреспондентом GZT .RU подчеркнул, что все дело в руках игрока.

"Я на самом деле считаю, что решает в игре все же сам игрок а не его дивайсы. Дивайсы— это только вспомогательный момент который может облегчить игровой процесс. Облегчить в смысле удобства. Размер, форма это кому как нравиться, каждому свое",— сказал Дмитрий Деревянко.

"Свои дивайсы я всегда беру с собой на лан-турниры", - Дмитрий Деревянко (aka Avanger), профессиональный киберспортсмен, член команды imbaFXOpen. Источник Kanobu

Вместе с этим, сам игрок использует мышь Logitech g5, чей показатель dpi превышает аналогичный у обычной мышки в несколько раз. Эта модель мыши обладает dpi 2000 точек, а также оборудован лазерным сенсором. Дмитрий Деревянко занял пятое место на всероссийском турнире по Starcraft, организованном компанией Билайн. Игрок, который же занял первое место, а заодно и сорвал главный приз в размере 500 тыс. рублей— Павел roxkis.Bratok Кузнецов из команды Rox.Kis, неоднократный чемпион России по дисциплине Starcraft BroodWar, финальный матч провел с мышкой Razer Imperator. К слову о важности dpi, модель Imperator по этому показателю демонстрирует 5600 точек.

По словам, Дмитрия Деревянко, сейчас у него стоят настройки на 2000 dpi. Вместе с этим, он добавляет, что другим немаловажным качеством мышки является то, как она "сидит" в руке. В самом деле, профессиональные киберспортсмены уделяют больше внимание эргономичным показателям мыши.

Мышиный хват В целом, различают три основных способа хвата мыши. Пальцами. Пальцы лежат плашмя на кнопках, верхняя часть ладони упирается в "пятку" мыши. Нижняя часть ладони— на столе. Преимущество— точные движения мыши. "Когтеобразный". Пальцы согнуты и упираются в кнопки только кончиками. "Пятка" мыши в центре ладони. Преимущество— удобство щелчков. Ладонью. Вся ладонь лежит на мыши, "пятка" мыши, как и в когтеобразном хвате, упирается в центр ладони. Хват более приспособлен для размашистых движений шутеров (тип игры от первого лица, основанный на симуляции боя из стрелкового оружия. Пример— Counter-Strike).

Геймерские мыши, как правило, оптимизированы под тот или иной хват— поэтому при покупке дорогой мыши рекомендуется выяснить свой метод хвата. Например модель Death Adder от Razer можно отнести к последнему типу мышей по хвату. Удобство скольжения такого типа мыши обеспечивается за счет трех "ножек", выполненных из тефлонового материала.

Мышь Logitech g5 первого образца - выбор Дмитрия Деревянко, финалисты всероссийского турнира по Starcraft

Та же модель, которой играет Дмитрий Деревянко относится ко второму типу. При этом Logitech g5 ко всему прочему обладает картриджем для настройки веса устройства. С помощью грузил общим весом до 36 г можно подобрать наиболее удобный вес мыши и балансировку. Развесовка позволяет равномерно нагрузить все три ножки мыши, которые также выполнены из тефлона. Что любопытно, производитель утверждает, что ресурс износа этих ножек составляет 250 километров. Иными словами, тефлоновое покрытие сотрется, если игрок "надвигает" мышь на эту дистанцию.

Современный киберспортсмен, как любой профессионал, очень много времени проводит за тренировками. И если гимнаст или футболист использует для этого свои снаряды, то геймеру приходится большую часть жизни проводить в кругу своих дивайсов. Именно поэтому, каждый из них, посещая турниры берет свои гаджеты с собой.

Макрос. APM

Геймерские мышки ведущих производителей отличаются богатым программным обеспечением, позволяющим настроить устройство под себя.

Драйвер мыши Death Adder например позволяет настраивать такие характеристики как чувствительность курсора, ускорение курсора, ускорение по горизонтали и по вертикали. Ко всему прочему ПО мыши позволяет создавать несколько профилей настроек, которые можно менять в течение одной пользовательской сессии. Например, переключаясь с одной игровой дисциплины на иную.

Для современных игровых мышек также характерно наличие нескольких дополнительных клавиш на корпусе. Расположенные традиционно по бокам устройства, эти клавиши способны принять на себя функции наиболее востребованных клавиш клавиатуры. Модель Death Adder обладает всего двумя такими клавишами, в то время как одна из последних мышек Razer— Naga— таковых только с правой стороны имеет 12 (17, включая все остальные)

Программное обеспечение позволяет задавать не только прописывание одного знака на клавишу, но также открывает возможность написания макроса— цепочки действий, которая исполняется нажатием всего одной кнопки. Впрочем, подобный ход в официальных турнирах запрещен. Среди рядовых же геймеров использование макросов, как на мыши, так и на клавиатуре, регулируется правилами отдельно взятой игры.

Прогеймерская клавиатура Razer Marauder обладает умной подсветкой, реагирующей на частоту кликов прогеймера. Источник Chip

Отдельного упоминания заслуживает серия дивайсов, созданная компанией Razer специально для киберспортивной дисциплины Starcraft 2. Мышь Razer Spectre, клавиатура Razer Marauder и наушники Razer Banshee. Отличительной чертой этих устройств, помимо прочих конкурентных в данном сегменте функций и характеристик является наличие динамического интерфейса, отображающего один из важных компонентов игры— apm. Показатель apm рассчитывается как количество действий совершенных игроком в минуту времени.

Названные устройства Razer обладают "умной" системой подсветки, которая зависит от уровня apm пользователя. Иными словами, мышка будет светиться разным цветом в зависимости от того, как часто игрок кликает мышью. Если показатель apm на уровне 50, то цвет голубой, а если 300— красный.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland