Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Дума создает экспертный совет для защиты от инициатив вроде платы за рыбалку

107 0 0

В думской фракции "Единая Россия" решено создать новую группу в составе Экспертно-консультационного совета фракции. Она будет заниматься изучением законодательных инициатив, "имеющих высокую социальную, экономическую актуальность и резонансное значение для избирателей". Такое решение стало последствием принятия поправок в закон "О рыболовстве": платная любительская рыбалка может поставить крест на всей предвыборной кампании ЕР.

Предложение о создании нового направления внутри Экспертно-консультативного совета фракции ЕР внес спикер Госдумы и лидер фракции Борис Грызлов, об этом сообщил первый замглавы фракции "Единая Россия" в Думе Владимир Пехтин.

Беря под контроль вносимые инициативы, в нижней палате российского парламента чуть ли не впервые официально признали, что многие депутатские проекты преследуют интересы госструктур и являются лоббистскими. А накануне выборов на первый план выходят другие интересы, а именно голоса избирателей.

Поэтому создаваемый экспертно-консультационный совет фракции "Единая Россия" ставит своей задачей оценивать новые проекты именно с предвыборной точки зрения. Мало того, "забота" 57 экспертов распространится и на законопроекты других фракций, так как большинство считает себя ответственным за всю работу ГД.

Принудительное "нулевое"

Уже в понедельник вечером прошло заседание ЭКС под председательством Пехтина, которое обсудило и зафиксировало это решение. Теперь эксперты партии будут рассматривать все законодательные инициативы, вносимые в Госдуму депутатами. Причем, как пояснил Пехтин, "Единая Россия" является фракцией парламентского большинства, и на ней лежит ответственность за все законопроекты, рассматриваемые и принимаемые Госдумой, а не только за те, которые вносят непосредственно депутаты фракции".

Технически будет применена так называемая практика "нулевого чтения", ранее использовавшаяся только при обсуждении госбюджета и нескольких, наиболее важных для всего общества, законопроектов (например, законопроекта "О полиции"). То есть, еще до принятия профильным комитетом решения о вынесении законопроекта на первое чтение, его обсудят в ЭКС. Сам Совет состоит из 57 депутатов фракции ЕР в Госдуме и собирается на свои заседания два раза в месяц.

Не крайний Крайний

У нас есть печальный опыт, когда авторы законодательных инициатив перекладывают ответственность за последствия их реализации на депутатов, сказал Владимир Пехтин прессе.— Так было, например, с поправками в закон "О рыболовстве", которые, не оценив возможные последствия и реакцию в обществе, предложило Федеральное агентство по рыболовству. Они вызвали заслуженное недовольство граждан, которые занимаются любительской рыбалкой, были выступления и демонстрации. Однако, всю критику принятых поправок, глава Росрыболовства Андрей Крайний перевел в адрес депутатов, которых убедил в необходимости скорейшего принятия этого закона".

Грубый лоббизм главы Росрыболовства еще аукнется другим федеральным ведомства Источник (c) ИТАР-ТАСС

Напомним, суть предложенных Росрыболовством поправок состоит в том, чтобы сделать любительскую рыбалку— одно из любимейших и массовых развлечений россиян всех возрастов— платной на большинстве участков водоемов. Поправки вызвали скандал в обществе, Крайний вынужден был оправдываться перед Владимиром Путиным и не придумал ничего лучше, как указать авторами идеи депутатов фракции ЕР. То есть, сделал крайними депутатов. На данный момент ситуация заморожена: правительством введен мораторий на определение платных участков, а президент Медведев поручил сделать рыбалку снова бесплатной.

Как пояснили GZT .RU источники в аппарате фракции, в ЕР серьезно обеспокоены общественным резонансом и опасаются, что в декабре (в ходе выборов) история с рыбалкой скажется на снижении голосов, отданных за партию. А еще больше, что оппозиция, особенно, компартия, обязательно будет напоминать об этом избирателям, и, возможно, построит на платной рыбалке часть своей кампании, посвятит ей какие-то агитматериалы.

Как рассказал Пехтин, решено, что ЭКС будет оценивать вносимые проекты "с точки зрения объективности и значения для социальной политики". "Особое внимание будет уделено документам, которые вносятся депутатами по инициативе министерств и ведомств",— пообещал Пехтин.

Почти как в Штатах

Таким образом, в Думе чуть ли не впервые официально признали, что многие депутатские инициативы преследуют интересы госструктур и являются лоббистскими. С тех пор, как депутаты перестали при внесении законопроектов и обсуждении бюджета преследовать интересы частных компаний, для некоторых из них (в основном, это единороссы— вице-спикеры, главы комитетов или их первые замы) представление интересов ведомств стало почтенным занятием, полагают эксперты.

Депутатам Госдумы придется "протаскивать" предвыборные пиар-инициативы через экспертов Е Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко

"В Госдуме сложилась удивительная практика, напоминающая официальный лоббизм в США,— отмечает политолог Валерий Хомяков,— Все знают, что тот или иной глава комитета поддерживает инициативы, допустим, ФАС, ЦБ или Федеральной налоговой службы. Еще проще с депутатами-выходцами из спецслужб и силовых ведомств. Они практически не скрывая, лоббируют инициативы, исходящие из ФСБ, Генпрокуратуры, МВД или СК и вносимые, как правило, за их подписями".

Однако, предвыборный год устанавливает мораторий на ведомственный лоббизм, именно это означает предложение Грызлова, озвученное Пехтиным. В министерствах и агентствах, разрабатывая юридические нормы, вовсе не обязаны думать, как их идеи отразятся на голосах избирателей. Там решают только свои, узковедомственные задачи.

Думские источники GZT .RU в аппарате полагают, что сейчас стоит ждать затишья в "официальном лоббизме": ведомства, кроме тех, кто напрямую ответственен за формирование государственной политики, могут отложить внесение своих инициатив на полгода и поручить их продвижение уже новому составу фракции "Единая Россия".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland