3 апреля вступают в силу новые правила регистрации транспортных средств

На модерации Отложенный

Вступающие 3 апреля в силу изменения в нормативно-правовые акты МВД России действительно упрощают некоторые процедуры, в которых время от времени необходимо участвовать владельцам транспортных средств. Однако прочитать опубликованный 21 марта Приказ Рашида Нургалиева, которым узаконены эти изменения, сможет далеко не каждый водитель. Или же надо обложиться теми нормативными актами, в которые внесены поправки, чтобы понять их суть.

Есть вопрос

Константин Катанян Главный редактор журнала "Нотариальный вестник" и газет "Право каждого" и "Буква закона", издаваемых Фондом развития правовой культуры при Федеральной нотариальной палате

Зачем, спрашивается, надо было зашифровывать даже самые хорошие нововведения? Не для того ли, чтобы потом можно было бы запутать любого гражданина, далекого от юриспруденции? Хотя, возможно, никаких "задних мыслей" у министра и не было— просто ему хотелось придать своему приказу вид солидного нормативно-правового акта.

Возможно, Нургалиеву хотелось придать своему приказу вид солидного нормативно-правового акт Источник (c) РИА Новости/ Сергей Гунеев

Так или иначе, но за формулировкой следующего содержания: "В Правилах проведения государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 15 марта 1999 г. № 190"1: Подпункт 15.3 исключить" кроется всего лишь возможность не предъявлять медицинскую справку при прохождении ГТО. Наконец-то правоохранительные органы поняли, что бессмысленно предъявлять справку на, скажем, собственника транспортного средства (ТС), если на нем ездит исключительно его супруга (по доверенности). Или, что еще хуже, больной владелец специально выдал доверенность своему здоровому сыну, чтобы тот прошел техосмотр. А потом за руль снова сядет отец, которому, возможно, это противопоказано.

Нестыковка

Зато совершенно непонятно, почему в пункт 24 тех же Правил проведения ГТО решено вставить формулу, очевидно противоречащую Гражданскому кодексу и семейному законодательству. Никто не сомневается, что основополагающие законы России позволяют владеть и распоряжаться одним и тем же объектом сразу нескольким лицам (как юридическим, так и физическим). Если двое детей унаследовали от родителей дом, они имеют совершенно равные права. Такие же права имеют супруги, купившие квартиру или яхту. Однако автомобиль решено вывести в какую-то особую категорию, записав, что "регистрация конкретного транспортного средства производится только за одним юридическим или физическим лицом".

Раньше, когда такой записи не было, органы ГИБДД все равно отказывались вписывать в свидетельство о регистрации ТС сразу двух собственников, мотивируя это тем, что в бланке свидетельства просто не хватает места. Людям даже приходилось судиться, чтобы обязать гаишников вписать второго владельца машины в графу "Особые отметки".Теперь в ГИБДД будут ссылаться на свой нормативный акт. И для того, чтобы доказать, что он не имеет законной силы, придется оспаривать в суде либо конкретный пункт свежеиспеченного Приказа, либо саму норму Правил проведения ГТО.

Кстати, заявления некоторых экспертов, что таким образом стимулируется рост числа доверенностей и потому ГИБДД льет воду на мельницу нотариусов, не совсем верны. Действительно, если автомобиль зарегистрирован лишь на одного из собственников, то второму придется управлять машиной по доверенности.

Но такую доверенность можно выдать в простой письменной форме. И лишь при совершении какой-то сделки отсутствующий собственник должен заверить бумагу у нотариуса, чтобы машину можно было бы, например, продать или подарить.

Но если у вас нет необходимости регистрировать автомобиль сразу на нескольких лиц, то эта процедура станет более простой и, надеюсь, не столь затянутой, как прежде. Бессмысленные действия, полностью копирующие друг друга, решено упразднить, а владельцам ТС предоставить право выбора, например, ставить ли старый госномер на свой новый автомобиль.

Автовладельцы смогут сами решать, ставить ли старый номер на новый автомобил Источник GZT.RU

Порядок постановки ТС на учет при этом практически не изменился, однако снимать машину с учета необходимо лишь в крайнем случае: если вы хотите продать ее лицу, проживающему в другом регионе, или если вы непременно желаете сохранить ставший привычным регистрационный знак, чтобы в течение 30 дней поставить его на вновь приобретенное авто.

Ставить или нет?

А вот если вы решили переехать в другой субъект Российской Федерации и захватить с собой любимого "железного коня", то по прежнему месту жительства уже не надо снимать его с учета и платить за это госпошлину. Как только вы зарегистрируетесь по новому месту, можете там же ставить на учет и свой автомобиль. Гаишники сами снимут ваше ТС с учета и тут же выдадут вам новое свидетельство о регистрации и (обратите на это внимание!) новые номера.

Сведен к одному действию и порядок оформления автотранспортных средств, доставшихся по наследству (при условии, что вы— единственный наследник, как уже отмечалось выше). Можно, впрочем, тут же продать ставшую яблоком раздора машину, не утруждая себя процедурой перерегистрации. Или вообще отказаться от наследства в пользу другого наследника. В любом из перечисленных случаев ТС будет сразу зарегистрировано на нового единоличного собственника. Много теплых слов уже прозвучало в адрес МВД, глава которого установил такой порядок осмотра транспортных средств, при котором не надо сверять с документами номер двигателя. Поскольку этот номер часто невозможно прочитать на старых машинах, их владельцам приходилось проходить экспертизу, чтобы получить право распоряжаться своим законным имуществом по назначению— то есть ездить на нем. Теперь, когда в регистрационных документах номер двигателя указываться не будет, можно не опасаться, что он покроется коррозией. В то же время существует опасность мошенничества, поскольку любой угонщик может спокойно зарегистрировать машину, на которой стоит украденный движок.

Еще один важный пункт— "регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета". Если у человека есть постоянная "прописка", машина оформляется именно по месту жительства, это всем понятно. Но теперь ясно и другое— если вы лишились жилья, то не лишаетесь права стать автовладельцем. Достаточно зарегистрироваться где-то по месту пребывания (хотя бы в гостинице), чтобы получить возможность поставить свою машину на учет.