Как уйти из Афганистана без последствий?

На модерации Отложенный

В конце декабря 2001 года решением Совета безопасности ООН были организованы Международные силы содействия безопасности (ISAF – International Security Assistance Force). Целью этого войскового объединения должна была стать помощь новому афганскому правительству в поддержании порядка после свержения талибов. Первоначально ISAF отвечали за порядок только в Кабуле, но постепенно зона ответственности была расширена до всей страны. С момента организации Международных сил прошло почти одиннадцать лет. Мир в Афганистане до сих пор не наступил, но с каждым годом все громче звучат мнения о необходимости скорейшего вывода интернациональных войск.

ISAF: уйти из Афганистана без последствий


Обстановка в Афганистане прозрачно намекает на то, что сразу после вывода войск НАТО в стране начнется новая гражданская война. По словам бывшего министра иностранных дел Великобритании Дж. Милибэнда, когда ISAF уйдут из Афганистана, талибы могут прийти к власти в течение нескольких дней, а то и часов. В 2014 году планируется полностью вывести из Афганистана войска, что может приблизить неприятный исход, предсказанный экс-главой британского МИД. Из-за этого США инициировали переговоры с нынешним официальным Кабулом на предмет нового договора о взаимопомощи. Главной целью этого соглашения станет обеспечение безопасного вывода войск НАТО, а также сохранение порядка и нынешней власти в Афганистане. Только таким способом можно минимизировать возможные проблемы, которые, несомненно, будут сопровождать планируемый уход ISAF.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты уже оставили себе небольшую «лазейку» для обеспечения безопасности своих войск, а также для сохранения влияния на нынешнее афганское руководство. Еще весной этого года Б. Обама и Х. Карзай подписали договор о долгосрочном стратегическом партнерстве. Среди прочего, этот документ оговаривает права США на новое соглашение, позволяющее сохранить небольшой контингент своих войск и после 2014 года. Эти офицеры и солдаты будут исполнять обязанности военных советников, а также отвечать за подготовку афганских вооруженных сил. По словам министра обороны США Л. Панетты, в настоящее время ведутся исследования на тему необходимого количества военных советников. Собственно подписание дополнительного договора о советниках может произойти в ближайшие несколько месяцев.

Несмотря на кажущийся «колониальный» характер такого соглашения, Кабул, скорее всего, с радостью подпишет его. В настоящее время общая численность вооруженных сил Афганистана незначительно превышает 200 тысяч человек. К 2014 году ее планируется довести до уровня в 320-350 тысяч человек. Это на порядок больше примерного количества талибов: по различным оценкам, в настоящее время на территории Афганистана насчитывается около 28-30 тысяч боевиков. Таким образом, есть все основания предполагать, что террористические организации продолжат использовать партизанскую тактику, а это потребует от вооруженных сил особой подготовки. В настоящее время обучением большей части новых военнослужащих занимаются именно заграничные военные специалисты. Одновременно с этим создается и собственная афганская система обучения солдат.



В последнее время террористические организации стали применять новый способ борьбы с государственными войсками и ISAF. Теперь они не только закладывают мины и устраивают нападения на блокпосты, но и пытаются внедрять своих людей в афганскую армию. После зачисления в ряды вооруженных сил террорист может работать разведчиком, а может и совершать диверсии, в зависимости от приказа его командиров. В связи с этим военнослужащим НАТО, ответственным за набор рекрутов, приходится ужесточать правила отбора и более ответственно подходить к рассмотрению кандидатур.

Согласно некоторым источникам, в последние несколько месяцев стали явственно чувствоваться последствия новых правил отбора. Одним из косвенных подтверждений этого можно считать рост нападений на натовцев, имеющих одну характерную черту. Так, все чаще американские, британские и другие базы подвергаются нападениям боевиков, одетых в форму вооруженных сил Афганистана. Нетрудно догадаться, с какими целями нападения проводятся именно таким образом.



Как видим, вывод войск ISAF из Афганистана будет далеко не простым, а его последствия могут стать какими угодно и вряд ли они будут хорошими. Не так давно масла в огонь обсуждений подлил доклад Международной кризисной группы (МКГ). По мнению ее аналитиков, уход войск НАТО действительно повлечет за собой возвращение талибов как самой сильной организации в стране. Причем причина этого – недоверие населения существующей власти. В 2014 году также должны состояться новые президентские выборы и сотрудники МКГ сомневаются в том, что Карзай сможет сохранить свой пост. Кроме доклада Международной кризисной группы определенный интерес представляет недавнее интервью афганского парламентария С.И. Гилани. Он полагает, что в текущих проблемах Афганистана виноваты именно Международные силы содействия безопасности, которые в свое время не смогли побороть бандитизм. Если же Карзай намерен продлить действие чрезвычайного положения и за счет этого увеличить фактический срок своих полномочий, то обострение обстановки может начаться не только силами талибов, но и из-за недовольства других политических сил. И в таком случае, по мнению Гилани, уже никакая сила не сможет предотвратить новую смуту.

Война СССР и США в Афганистане: в чем разница?

Попав в неприятную ситуацию с выводом войск, командование НАТО пытается сохранить хорошую мину. К примеру, в последнее время вместо термина «вывод войск», который ранее ассоциировался исключительно с поспешным уходом, используется формулировка «передислокация». При этом одновременно с новой формулировкой внедряется и новый информационный образ вывода войск. Под словом «передислокация», в первую очередь, подразумевается размеренное и четко распланированное перемещение войск на свои родные базы. Вряд ли от смены названия что-то может измениться, но продуманный и четкий план вывода войск действительно будет полезен. Сейчас никто не может исключить возможности нападений на ослабленные выводом базы ISAF, а помощь местных вооруженных сил может быть недостаточной.

Точный расчет передислокации войск в контексте афганских реалий имеет особый приоритет: необходимо вывести базы и одновременно с этим не допустить потери во время вывода. Конечно, определенную помощь по прикрытию войск и защите баз могут оказать местные вооруженные силы, однако они не вызывают особого доверия. Так что планируемый институт военных советников, скорее всего, будет сделан на основе части нынешнего контингента ISAF, которую не выведут из Афганистана. Возможные последствия вывода войск в виде активизации талибов и других террористических организаций позволяют предположить, что основной задачей оставшихся американских войск станет защита собственных баз. Что же до обучения афганских солдат, то в случае нового этапа гражданской войны, вероятно, этими мероприятиями придется заниматься самим вооруженным силам Афганистана. Если, конечно, НАТО не добьется разрешения на проведения еще одной миротворческой операции, как это было одиннадцать лет назад.

 

<ins></ins>