Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЮЖНАЯ РУСЬ

Сообщество 557 участников
Заявка на добавление в друзья

Трамп хочет открыть европейский фронт борьбы с Китаем

176 17 6

 Фото Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images

Лондонский саммит НАТО, приуроченный к 70-летию Североатлантического альянса, стал беспрецедентным с содержательной точки зрения. Переговоры глав 29 государств впервые дали отчетливый «восточноазиатский» крен: почти все внимание было приковано к Китаю. Это отразило заявление по итогам двухдневной встречи: ее участники назвали рост влияния КНР одновременно и возможностью для укрепления сотрудничества, и проблемой, «которую страны НАТО должны решать сообща». Члены Североатлантического альянса призвали китайское руководство участвовать в будущих соглашениях по контролю над вооружениями. Помимо этого Китаю был, по-видимому, «адресован» раздел итогового заявления о контроле над технологиями, хотя сами китайские власти напрямую в нем не упоминаются. В частности, в нем говорится: НАТО и союзники в рамках своих полномочий обязуются защищать безопасность коммуникаций, включая сети 5G, признавая необходимость полагаться на «безопасные и отказоустойчивые системы».

Инициатива сместить фокус Североатлантического альянса на КНР во многом принадлежит США. Это заметно по тому, как колеблются европейские игроки, когда речь заходит о потенциальных рисках взаимодействия с КНР. «Иногда я слышу, как некоторые говорят, что Россия или Китай – наши враги, – заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя повестку лондонского саммита. – Является ли целью Североатлантического альянса идентифицировать одну или другую страну как противника? Я так не думаю. Общий враг для организации Североатлантического договора – это терроризм, поразивший наши страны». Франция, как известно, находится в числе тех членов Евросоюза, которые не спешат следовать примеру США и вносить китайскую компанию Huawei в черные списки (соответствующее решение Министерство торговли США приняло в мае этого года). Недавно Париж публично подтвердил, что отказывается исключать Huawei из программы по развитию сетей 5G в Пятой республике. Эту позицию разделяют и другие страны ЕС.

«Российский вопрос» в Лондоне обсуждали уже без такого энтузиазма, который наблюдался раньше. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратил внимание, что организация должна быть готова размещать большие группировки войск за границей для борьбы с терроризмом или для реагирования на региональные кризисы. По его мнению, Североатлантический альянс должен обеспечить свое присутствие в Арктике и инвестировать в арктическую военную технику, но не допускать роста напряженности в отношениях с Россией. А британский министр обороны Бен Уоллес просто в очередной раз затронул тему гибридных методов ведения войны. «Шесть лет назад глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов написал, что нормы права изменились и роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей выросла, – напомнил Уоллес. – Социальные сети, киберсфера и более открытое общество дают нашим соперникам беспрецедентные возможности по достижению своих целей, а «доктрина Герасимова» продолжит применяться».

«Переориентация» НАТО во многом отражает кризис рефлексии по поводу целесообразности работы альянса. Россия утратила облик угрозы, о чем свидетельствует отказ президента США Дональда Трампа и Макрона идентифицировать ее как «врага». Группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) стала способна лишь на акты устрашения, а движение «Талибан» (запрещено в РФ) близко к тому, чтобы стать частью политического процесса в Афганистане. В этой ситуации альянсу жизненно важно доказать свою необходимость. С точки зрения США. «оживить» НАТО можно только за счет консолидации против Китая. Отсутствие четкого понимания того, что угрожает альянсу, может парализовать не только его мозг, но и тело.  

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

борис кадников

комментирует материал 08.12.2019 #

китай сильнее многих своей консолидацией это то чего нет в США и ЕС .россия может усилится как военная группировка. но пострадает экономически это народу россии не подходит .сегодня война умов перешла на развитие военных технологий .и их возможность применения на чужом поле конфликта. .что не подходит ни США , ни ЕС от этих соревнований будут страдать третьи страны,как украина . среднеазиатские и возможно белорусы при вонючем лукашенко

no avatar
Ded GreenWood

отвечает борис кадников на комментарий 08.12.2019 #

генератор бреда ?

no avatar
Стас ИС

отвечает Ded GreenWood на комментарий 08.12.2019 #

На картинке первым должен стоять Путин. Этот триптих должен висеть теперь во всех городах и весях Нового Рейха вместо триумвирата Маркса, Энгельса и Ленина. Слава , слава Новому Рейху. Совесть нашей эпохи. Наша цель- сионизм! )

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 08.12.2019 #

Насколько когда-то аксиомой было утверждение "англичанка гадит" - настолько же очевидна аналогичная склонность к подлым и коварным действиям продолжателей политики "владычицы морей" - США.
И если США куда-то влезают - то они не вылезут оттуда уже никогда.
Единственный обратный пример - Вьетнам. Но там - уже совершенно другая история...

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.12.2019 #

ну в КНДР они тоже обломались

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Ded GreenWood на комментарий 08.12.2019 #

И в КНДР они не столько сами обломались, сколько "присмирели" под воздействием нашего и китайского окрика и при виде успехов корейских боевых лётчиков - братьев "Ли Си Цын", управлявших истребителями одними ногами, поскольку руки у них были заняты воспроизведением характерного разреза глаз... :-)

no avatar
Стас ИС

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.12.2019 #

В 1993 году США залезли в Россию, уничтожив РСФСР с помощью своих агентов.... Думаете, не вылезут из России никогда уже?

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Стас ИС на комментарий 08.12.2019 #

Не знаю...
По своей воле - наверняка не вылезут.

no avatar
Стас ИС

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.12.2019 #

Вроде даже начали обустраиваться. Но теперь очень скрытно, под прикрытием.

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 08.12.2019 #

АМЕРИКА хочет открыть ЕВРОПЕЙСКИЙ фонд борьбы с КИТАЕМ !!!
Это самый свежий анекдот на сегодня!

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 08.12.2019 #

Научите Сенаторова читать)

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 08.12.2019 #

Все, кто нынче тащатся от Макрона, типа он такой милашка и чуть ли скорефанился с Путиным. не договаривают, что Макрон жёстко отозвался о военщине РФ, которая берёт пример с Израиля, критикнул Турцию за двойную позицию-покупать у РФ вооружение, будучи страной НАТО. Макрон умён и не такой пройдоха как Саркази. Но и до хороших отношений с Путиным там ещё далеко, если они вообще возможны. А к России вот (не к Путину) он хорошо относится. Как впрочем и большинство европейцев.

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 08.12.2019 #

Мировой экономический кризис не за горами. Вот и идут по всему миру лихорадочные поиски союзников...

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 09.12.2019 #

За последние 30 лет Европа приняла миллионы арабов, африканцев, с Индостанского субконтинента, Лат. Америки и Юго-Восточной Азии. Много более половины этого народа не ехала в Европу, чтобы адаптироваться к европейской жизни. Им нечего предложить Европе, у них весь расчёт на то, чтобы получить полный пакет европейских социальных пособий и жить припеваючи, не работая, как у себя в Африке-Азии.
5 лет назад в Европу высадился первый "десант" из Китая, который сейчас кое-где уже стал многочисленнее арабского-африканского. Китайцы ещё яснее показывают свои намерения: сделать Европу китайской. Уж приспосабливаться к каким-то немцам-британцам они не будут.
Вот чем надо заниматься блоку НАТО: прекратить миграцию из Китая и вытеснить уже приехавших китайцев.
Это очень большая опасность для Европы - это реальная угроза, в отличие от мнимой "угрозы" от России, власть которой держит в Европе свои деньги, имеет недвижимости и семьи.
Неужели какой-нибудь российский лидер даст команду на уничтожение своих детей-внуков? Вопрос риторический.
Так что Трамп прав, что Европа под угрозой, но реальная угроза совсем иная...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland