В Приморье экономика даже не в стагнации, а в полном упадке

На модерации Отложенный

Здравствуйте уважаемые читатели хочу обратить ваше внимание на экономическое положение дел в Приморье, через интервью приморского предпринимателя и классовый разбор ситуации:

Василий Нестеренко, предприниматель. Родился в 1972 г. в г. Дальнереченске Приморского края.
В 1991 г. одним из первых во Владивостоке открыл круглосуточную торговую точку по продаже продуктов питания. С 1992 г. по 1996 г. — соучредитель компании «САВА» — оптово-розничная торговля продуктами питания. С 1996 г. — индивидуальный предприниматель. В настоящее время является учредителем ООО «ВИП Каскад» (магазин розничной торговли) и компании по оказанию услуг в бухучете (аутсорсинг).

— Российская экономика сейчас не в лучшем состоянии: покупательная способность населения заметно снизилась, из-за девальвации рубля подскочили цены на продукты, инфляция — это вообще эфемерный показатель. Как это отразилось на ваших потребителях, изменился ли средний чек?
— В экономике нашей страны сейчас не все гладко. В Приморье она даже не в стагнации, а в полном упадке. Такой вывод мной был сделан не только на основании экономических показателей своего магазина — у меня серьезный спад продаж. Я специально проанализировал потребительское поведение покупателей в супермаркетах Владивостока. И если взять период 2010–2014 гг., когда люди выходили с тремя тележками, набитыми пакетами с продуктами, то сейчас — с одним пакетиком. И если он прозрачный, то там чаще проглядывается стандартный набор продуктов — молоко, хлеб и т. п. То есть люди стали экономить. Это печально, но это факт, и от него никак не уйдешь.

— Всегда казалось, что розница — такая нервная система, которая подстроится под любую ситуацию. Почему сейчас не получается?
— Доходы населения схлопнулись очень сильно. Вот и все. Что касается розницы… Поставщики сегодня сражаются за один ценовой сегмент — 100 рублей. И производители стараются уместиться в эти рамки, уменьшая фасовку. Потому что покупатель сейчас вместо булки хлеба купит полбулки хлеба, вместо палки колбасы — 150–200 граммов. Но и здесь есть исключения. Возьмите молочную продукцию. Для меня до сих пор загадка, почему в центральной полосе России молоко в торговле стоит 30 рублей, в Приморье — 80–100 рублей.

— То есть так же, как и везде?
— В принципе цена на молочные продукты везде одинакова, и формирование цен на остальные продукты происходит по одним и тем же принципам.

Интервью известного предпринимателя Дмитрия Потапенко, который подтверждает слова Василия Нестеренко “о ситуации в регионах”:

https://youtu.be/-oKurWXNpMY

Продолжение интервью:
Ни для кого не секрет, что у населения и представителей власти сложилось мнение, что розничный торговец — буржуй. Это мнение ошибочное — продолжает Василий Нестеренко.

Давайте разберемся вместе, как формируется цена на товар и, как следствие, рентабельность бизнеса. Предприниматель, создавая рабочие места, выплачивает работникам заработную плату, дальше идут налоги и сборы в бюджет страны, коммунальные платежи. Также не забудьте включить сюда затраты на обслуживание оборудования магазина, на внедрение различных видов контроля над предпринимателями со стороны государства — онлайн-кассы, ЕГАИС. С некоторых пор к армии требующих свою «мзду» относятся и банки.

Банковский сбор за использование терминала при покупке товара по карте составляет от 2 до 4%. В конечном итоге получаем рентабельность розничного магазина всего 3–5%.

Таким образом, доход владельца магазина почти не отличается от зарплаты его работника, но ответственность при этом остается колоссальной. Как видите, розничный предприниматель далек от того, чтобы считаться буржуем.

По факту:
Мы должны понимать, что Василий Нестеренко:
● занимается предпринимательской деятельностью, а конкретно извлечением прибыли (что, прописывается в уставе любой коммерческой организации);
Прибыль — специфическая форма капиталистической эксплуатации, возможность получение которой, обеспечивается тем, что рабочая сила является товаром на рынке (капиталист может купить труд наемного работника).
● является владельцем частной собственности (владеет средством производства — магазин);
● имеет наемных работников, которые создают прибавочную стоимость, т.е. эксплуатирует их труд (присваивает неоплаченную часть их труда, в виде прибыли).

А теперь к определению Буржуазия:
“Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд.[1]”

Значит с тех пор, как Василий Нестеренко начал применять наемный труд, он стал буржуа.

— Сейчас в Приморье пытаются внедрить систему, некий советский аналог оптового распределения продуктов. Вы как к этому относитесь?
— Нельзя возвращаться в Советский Союз, это уже пройденный этап. Давно сформировались законы бизнеса и правила торговли. Надо всем участникам процесса меняться, в каждом магазине должна быть своя изюминка. Например: пусть в соседнем магазине бутылка растительного масла стоит дешевле, но зато мы будем делать булочки, за которыми будут приезжать из других микрорайонов города. Это называется «творческий подход к ведению бизнеса».

Да, правила давно сформировались и не только в торговле, но и во всех сферах капиталистических отношений по всему миру, где присутствует постоянная конкурентная борьба вынуждающая “съедать” более слабых участников, расширять свое влияние и иметь “хищнические” манеры или в ином случае съедят тебя самого.

Но тут же, В. Нестеренко сам себе противоречит, т.к. предлагает какие-то изюминки для внедрения в бизнес предпринимателей или другие нововведения, но немного ранее высказывался, что у людей нет денег и сокращается потребление продуктов. Что следует из этого: при общем ухудшении ситуации для большинства, таким предпринимателям, в любом случае придёт закрывать свои дела и переходить из мелкобуржуазного подкласса в класс наёмных работников, то есть продавать на рынке труда свои силы и умения, что и делает большинство населения. Но наш буржуйчик этого понять не способен, видимо книжек он не читал, и в голове имеет мещанское мышление: “Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах.[2]”.
Он старается как можно больше работать, готов идти на риски, хочет выбиться в “люди” (буржуазия), скопить деньжат, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Мелкая буржуазия вечно находится в страхе, перед потерей своего бизнеса, ведь многие из них берут на это дело кредиты. Они не готовы опуститься в стан трудящихся, ведь в их головы ежедневно вливается либеральная пропаганда об “успешности”. Но экономические законы действуют объективно и вопреки их желаниям, хотят они того или нет, они неизбежно скатятся в стан наемных работников.

 

— Несмотря на все льготные режимы, население все равно покидает Приморский край.
— Потому что население хочет жить здесь и сейчас. Это первое. Второе. Не может быть так, чтобы по чьему-то указанию, щелчку завтра изменилось все. То, что придумали новые режимы, — это очень хорошо, но нужно время. Тем более в условиях санкций и антисанкций.
Более того: люди уходят из предпринимательства, потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне. Потому что часто меняются законы.

Каждый из нас хочет жить сегодня и иметь надежду на завтра, В. Нестеренко считает, что нельзя изменить ситуацию в России одномоментно, с чем я категорически с ним не согласен, потому что, вся сложившаяся ситуация в России из-за того, что каждый “торгаш” стремятся набить свои карманы за счет всех остальных. Часть из которых находящиеся у власти: используют свои рентные места, саму структуру государства как механизм в интересах своего правящего класса (капиталистов) и по защите кучки, этих же самых капиталистов.

Буквально на днях вышла новость с заявлением Председателя Госдумы Вячеслава Володина о необходимости поддержать российский бизнес, попавший под санкции. [3] Из этого следует, как выше описано буржуй из правительства, используя государство, защищают крупных капиталистов за счет наших с вами карманов — карманов трудящихся.

А все потому, что после разрушения СССР — Россия больше не является автономной страной, все производственные мощности уничтожены ради сиюминутной прибыли. На сегодня наша роль утверждена в мировом разделении труда: “сырьевой придаток” развитых стран.

И разве никто не замечает, как мы превращаемся в “белую” Африку?
А если замечаете, то почему никто, ничего не хочет менять?

Вывод:
Товарищи! Нас откинули на 100 лет назад, мы вернулись в общество где торжествует бесправие и власть только тех (приватизационной “элиты”), кто на горе большинства в 90-х годах смог обманом и махинациями — захватить все средства производства. “Гражданская война” еще не закончилась, она продолжается в скрытой фазе, где капиталисты хотят размыть явные границы между кучкой миллиардеров паразитирующих на всём обществе и большинством трудящихся.

И потому, жизнь трудящихся в нашей стране не станет лучше, пока существует буржуазная общественно-экономическая формация и не будет ликвидирована частная собственность на средства производства.

Тенденции в обществе показывают, что часть “населения просыпается” отходя от иллюзий “американской мечты”, но тут же мы видим, что капиталисты не дремлют, создавая постоянно ложные информационные шумы и уводя “просыпающееся” население по разным кружкам и движениям, но цель у которых одна: классовый мир с эксплуататорами.

Но важно не только “проснуться”, но и действовать, то есть не ждать, когда “гуру” из телевизора скажет, что делать, а создавать первичные коммунистические ячейки на местах и объединяться с другими товарищами из всех городов и регионов, в настоящую коммунистическую партию созданную снизу.

Конечно же, необходимо понимать, что объединяться необходимо на марксистско-ленинской идеологии и отличать союзников от попутчиков.

Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Да здравствует социалистическая революция!

Дмитрий Находка


Материалы:
Карл Маркс, Фридрих Энгельс: Манифест коммунистической партии [1]
Марк Туллий Цицерон, цитата [2]
https://rg.ru/2018/04/06/volodin-prizval-podderzhat-popavshij-pod-sankcii-biznes.html [3]

Интервью: http://www.konkurent.ru/article/18148