NASA считает, что Хейг и Овчинин побывали в космосе, несмотря на аварию с "Союзом"
По данным американского космического агентства, они достигли достаточной высоты, чтобы этот полет был засчитан как космический

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /ТАСС/. В американском космическом ведомстве (NASA) считают, что астронавт Ник Хейг все же совершил свой первый полет в космос 11 октября, несмотря на то, что запуск корабля "Союз МС-10" в тот день завершился неудачей. Об этом сообщили в NASA в распространенном в связи с запланированным на 1 марта полетом Хейга на Международную космическую станцию. Вместе с ним на МКС отправятся россиянин Алексей Овчинин и американка Кристина Кох.
"Для Кох это будет первый полет. Хейг и Овчинин должны были присоединиться к экипажу МКС 11 октября, но были вынуждены прекратить свою миссию, когда с ракетой "Союз" произошла авария вскоре после запуска. Тем не менее специалисты по динамике полетов пришли к выводу, что Хейг и Овчинин достигли достаточной высоты, чтобы этот полет был засчитан как космический. Таким образом для Хейга предстоящий [в марте] полет будет вторым, для Овчинина - третьим", - отметило NASA.
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10", на борту которого находились Хейг и Овчинин, была запущена 11 октября с космодрома Байконур.
Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это было первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске российского пилотируемого корабля. Спускаемая капсула благополучно приземлилась в степи Казахстана.
Как сообщил в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, по согласованию с NASA принято решение, что следующий пилотируемый пуск состоится 1 марта 2019 года, и в состав экипажа войдут Овчинин, Хейг и Кох.
*************************
А.Х.: На самом деле чтобы оказаться в списке астронавтов достаточно принять участие в хотя бы начавшемся орбитальном полёте. И линия Кармана (высота 100 км над уровнем моря) тут роли не играет. Ошибочно считать космосом безвоздушное пространство, потому что надев скафандр в барокамере и откачав из неё воздух нельзя стать космонавтом. Также и невесомость не является достаточным признаком космоса. Таким признаком является лишь 1-ая космическая скорость, позволяющая длительное время оставаться на орбите. Хейг уже в списке астронавтов и не потому что побывал за линией Кармана (что вряд ли), а потому что принял участие в начавшемся орбитальном полёте.

Комментарии
озвучена высота в 47 километров, например здесь
https://www.irk.kp.ru/daily/26893/3937691/
После того как произошла авария носителя, корабль Союз МС-10 продолжал
набирать высоту двигаясь по инерции (скорость на 120 секунде полёта была
немного менее 2 км/сек). Сопротивления воздуха на высоте 50 км уже нет,
тормозить нечем, поэтому высота продолжает увеличиваться. Насколько?
Вычислить может разве что Володя Шпирько. Я его пригласил, надеюсь
он сможет посчитать максимальную высоту полёта Союза МС-10.
В хронологии пилотируемых полётов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%BE%D0%B2_(1960-%D0%B5)) нет корабля Аполлон-1.
В списке астронавтов (http://astronaut.ru/register/register.htm?reload_coolmenus) нет Роджера Чаффи.
В разные времена и разные страны имели разные правила. У нас сейчас например человек прошедший определенную подготовку и сдавший квалификационный экзамен получает специальность - космонавт. А вот звание и значек "Летчик-космонавт" только после полета и то иногда не сразу.
- Летают! Только низенько, низенько.
Засчитать полет можно. Вот только куда? Должна быть какая-то формальная точка отсчета, чтобы сказать летал или не летал.
Нет, я понимаю, что нужен послужной список, строчки в резюме, прибавка к пенсии, в конце концов значок на лацкан... А пока впечатление как от Горбачева, когда он совершал успокаивающие пассы руками в сторону депутатов - не волнуйтесь, мы всё решим, как скажем, так и будет.
1-й американский астронавт - Гленн. Подпрыгивания до линии Кармана не делают их
участников астронавтами. Для этого надо принять участие в орбитальном полёте
(хотя бы начавшемся) как Майкл Смит (№121), Грегори Джарвис (№122), Криста
МакОлифф (№123) или Ник Хейг (№344).
Есть еще один суборбитальный (неудавшийся) полет Союза - э то Союз-18а. Лазарев, Макаров. Высота и время у них больше - авария при разделении 2 и 3 ступеней. Но для Олега Макарова выполневшего после этого еще 2 полета этот полет в число полетов не входит, хотя о нем и упоминается например в Викимепии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87. Правила учета меняются.