Зачем успешные жители столицы уезжают в деревню

На модерации Отложенный

Евгений Жуков выбрал жизнь в деревне и мотается в столицу лишь раз в неделю

Евгений Жуков выбрал жизнь в деревне и мотается в столицу лишь раз в неделю

«Самая глушь» начинается где-то километров 50 от МКАДА. Ни тебе однотипных многоэтажек, ни сетевых супермаркетов, тянущихся вдоль трасс, казалось, бесконечной вереницей. Ни вечной суеты и толчеи. Ни кинотеатров с фаст-фудами. Только поля-поля, реки, да леса. Дороги пустые, кругом практически никого. Одни подумают - скукота! Другие скажут — рай, вот где надо жить и растить детей.

ГОРОДСКИЕ ПРОБКИ «ДЛИНЕЕ» СЕЛЬСКИХ РАССТОЯНИЙ

Евгений и Наталья Жуковы — молодая пара. Ей 31, ему — 32. Двое маленьких детей 5 лет и 1,5 годика. Когда-то они жили в Чертаново. Теперь их адрес — деревня Дубровка, что на самой окраине Чеховского района, практически на границе в Московской и Калужской областей. В поселении этом ни асфальта, ни детских площадок. Да что там, и магазина даже нет.

- А нам все продукты интернет-магазин привозит, - улыбается хозяйка. - Очень удобно. Или мы в город Чехов ездим.

- Я вообще заметил, что с переездом за город расходы упали процентов на 30-40 точно, - добавляет более прагматично настроенный глава семейства Евгений. - В столице на улицу вышел — то, се купил. За проезд отдал. Здесь такого нет.

Но не из-за финансовых соображений семья сюда переехала.

- Основная причина — дети. Им на природе лучше. Лес, раздолье, свой дом вместо тесных квартир и переполненных детских площадок в каменных джунглях. Собаки, коты. И я, и Наталия, мы оба родом из деревни, нам такая среда комфортнее, хотя почти всю сознательную жизнь мы были горожане.

- А как же детские садики? Развивающие занятия?

- Все есть в соседнем поселке Дубна, или в самом Чехове, до которого ехать 20 минут. Вообще, у нас дети в садик не ходят, а обучение планируем попробовать домашнее, есть такая система. Мама у нас давно не работает, на секции старшего сам вожу, километраж особого дискомфорта не доставляет, по московским пробкам до кружков добирались не намного быстрее. Да, расстояния здесь большие приходится преодолевать, но за счет пустых дорог времени тратится столько же. А развлечений везде достаточно — вот в воскресенье ездили на детский спектакль «Весенняя свирель» в Чехов. Интересно, что все пришедшие на него — такие же молодые родители, сбежавшие от суеты Москвы. Есть еще усадьба Чехова, мы до нее еще даже не добрались. Но местные говорят, там очень много для детей развлечений.

В столицу регулярно мотается только Женя, и то пару раз в неделю.

- Я только по праздникам или на дни рождения к родственникам, - говорит Наталья. - Или к врачу, дети у нас по контракту в частном медцентре обслуживаются.

- У меня свой небольшой бизнес — сеть магазинов меда (этим бизнесом Евгений занимался и до переезда из города — Прим. авт.). Отец мой держит пасеку в Брянской области, а я его продукцию реализую в столице. Магазинами в Москве занимается управляющий, мое присутствие требуется только на совещаниях. Из деревни до офиса в Аннино ехать ровно час. Что меня вполне устраивает. Сейчас многие задумываются о переезде за город, но часто держит работа. Если очень хочется уехать из большого города, мой совет - изучайте профессии, которыми можно зарабатывать удаленно, через интернет.

Сейчас молодой отец задумывается о том, чтобы организовать пасеку здесь у себя на земле.

- Можно еще гостевой домик поставить и сдавать его на выходные москвичам. Люди приезжают посмотреть, как мы тут обустроились. С переездом в деревню я завел свой блог в интернете, рассказывают про наш быт, про нашу жизнь. Многим интересно, все спрашивают примерно то же, что и вы. Как? Что? Почем? Кстати, построить свой дом по цене вполне сопоставимо с покупкой скромной «однушки» в Москве. Стоимость побега для нашей семьи вышла примерно в 5 000 000 рублей — это расходы на покупку земли и строительство дома.

САМИ СЕБЕ ФЕРМЕРЫ

Тульская область — облюбованное фермерами место. Может, близость с Москвой играет свою роль, а может, просто не так страшно, когда знаешь, что по соседству (в деревенских масштабах соседями считаются и те, что живут в радиусе до 50 километров) есть такие же переселенцы, как и ты.

- Я бросила работу в престижном офисе инвестиционной компании, когда увидела объявление, что в Заокском районе Тульской области формируется поселение фермеров «Марк и Лев», - рассказывает Софья Шатрова. - Сразу поехала, посмотрела и купила участок земли. Теперь вот я фермер, пусть и очень маленький и очень локальный, но все-таки.

Две зимы Софья перезимовала в своей деревне Дворяниново. Как сама вспоминает, поначалу моталась в Москву каждую неделю, потом каждый месяц. Затем все реже и реже. И вот за последнее лето не выехала ни разу.

- У меня здесь все есть. Дом, небольшой участок, на котором я выращиваю листовую капусту кейл. Очень модная сейчас еда. Первый год, когда я собрала урожай, у меня рестораны смели его моментально. Сейчас уже многие стали кейл выращивать, так что мои продажи упали. Этим летом сама лично торговала на фермерском рынке, что на границе Тульской и Московской области.

Софья за последнее лето в Москву не выезжала ни разу Фото: Дина КАРПИЦКАЯСофья за последнее лето в Москву не выезжала ни разу

- Что послужило причиной побега из Москвы?

- Да как-то всегда в деревню тянуло. Сначала мечтала о даче, как все. Когда дочка выросла — она сейчас студентка — задумалась о переезде. Я карьеру сделала. Что именно? Ну о чем все мечтают — квартира, машина, - смеется. - Хочу теперь и для себя пожить. Конечно, на одной только капусте не проживешь. Ее столько не вырастишь. Мой фермерский сезон длится 3 — 4 месяца, в остальное время года подрабатываю в Заокском, или здесь в Дворяниново (Софья трудится риэлтором, продает земельные участки — Прим. авт.).

В Дворяниново есть свой культурный центр — он же небольшой отель для москвичей «Циферблат.

Болтов. Дача». Оформлен, как загородный дом, где на втором этаже спальни, а на первом большая гостиная с камином и библиотекой. Она круглосуточно открыта и для постояльцев, и для деревенских жителей и работает по сути, как культурный центр. Сюда же поставляют свою продукцию фермеры — в небольшой магазин и на кухню самого отеля.

- Каждый месяц концерты. Из усадьбы Поленова приезжают художники-резиденты и артисты - участники ежегодных поленовских фестивалей, - рассказывает Софья. - Постоянно новые гости. Все «московские беженцы» здесь бывают. Недавно, кстати, проводили для них что-то типа круглого стола по возможностям образования детей в сельской местности. Оказалось, много их, этих возможностей. Я стала замечать, что очень большое количество молодых семей с детьми-школьниками думают о переезде в деревню. Сейчас есть для этого все условия. Самый большой вопрос, конечно, это заработки. Но с развитием фриланса и его многие решают.

- Но все-таки есть что-то из столичной жизни, по чему вы скучаете?

После долгого раздумья Софья отвечает:

- В сельской местности зимой, когда темнеет очень рано, некуда особо выйти погулять. Есть освещенные улицы, но нет набережной, променада какого-нибудь. Летом это не так ощущается, всегда есть прогулки вдоль леса и поля. А вот зимой вечером это в основном посиделки какие-то. А так больше не по чему мне скучать. Ритм и стиль жизни уже очень изменились. Даже стиль одежды. Я, например, вообще не могу теперь рубашки носить, хотя раньше они всегда мне очень нравились. Теперь же надеваю, и сразу офисом веет. Больше времени уделаю себе, готовить стала. А когда была бизнес-леди такое случалось крайне редко. Почти не пользуюсь косметикой, при этом много занимаюсь собой — здоровьем, чтением. Обратно в Москву? Нет, совсем не хочу. Абсолютно!

Похоже, процесс урбанизации повернулся вспять. Кроме Софьи Шатровой, в Тульской области известна семья Шумаковых, которые, можно сказать, уже деревенские долгожители — сбежали из Москвы 7 лет назад. В семье пятеро детей-школьников, а теперь еще и 10 коров. Шумаковы обеспечивают молоком, творогом и сырами всю округу. Есть Исаевы, которые наладили производство варенья и соленьев. Есть бывшие военные муж и жена Хорошиловы, ставшие в Заокском пекарями. Есть Оксана Кашина, бывший бухгалтер из управления делами губернатора Московской области, а ныне держатель козьего хозяйства. Пасечники, цветочники, агрономы и фермеры — вот новые профессии некогда востребованных и успешных горожан.

КТО ЕЩЕ

Из волейбола — к «Черному хлебу»

Кто-то ездит на заработки в столицу, а некоторые наоборот в деревню. Известный волейболист, призер Олимпийских Игр Павел Абрамов, не успев окончить спортивную карьеру, тут же окунулся с головой в сельское хозяйство. Теперь сам себя он называет «деревенский офисный житель», а кабинет его на втором этаже старой мельницы, что в Тульской области, в 120 километрах от Москвы в деревне Хатманово.

Павел руководит небольшим предприятием «Черный хлеб».

- Мы выращиваем и перерабатываем органическое зерно — рожь, овес, полбу, ячмень, спельту, горох… Вся наша продукция имеет сертификат «БИО», то есть абсолютно без химии.

- Как так получилось, что вы из спорта сразу в поле попали?

- Еще будучи действующим спортсменом я купил здесь, в Хатманово, 20 Га земли. На деньги, что заработал в спорте. Надо было их вложить куда-то. Честно говоря, сам не понимал, как все это буду использовать. Потом обстоятельства сложились так, что эти поля необходимо было обработать. Обработали. Ну а раз уж обработали, решили что-нибудь посеять. Посеяли. Раз посеяли, надо и собрать. Купил комбайн, думал, буду потом в аренду сдавать. Вот так все пошло-поехало…

Известный волейболист, призер Олимпийских Игр Павел Абрамов, не успев окончить спортивную карьеру, тут же окунулся с головой в сельское хозяйство Фото: Дина КАРПИЦКАЯИзвестный волейболист, призер Олимпийских Игр Павел Абрамов, не успев окончить спортивную карьеру, тут же окунулся с головой в сельское хозяйство

В 2012 году Абрамов зарегестрировал свою компанию. Название придумал сам.

- Из цельно-зерновой муки хлеб всегда получается черного цвета, потому и называется «Черный хлеб».

И сегодня его фирма — это 50 человек сотрудников, 5 тракторов, 2 комбайна, 3 мельницы и один крупоцех. А также 40 наименований продукции и покупатели со всей России и даже из СНГ.

- Я в 2014-м как со спортом закончил, так целиком и полностью занялся своим хлебом. - рассказывает Абрамов. - Каждый день из Москвы езжу сюда, в Хатманово. Очень удобно, потому что всегда двигаюсь против потока — все в Москву, я из Москвы, так что пробок нет. Вся дорога — 1 час 20 минут. Я, честно говоря, спокойно мог бы и жить здесь постоянно. Но семья, дети, пока держат в столице. Хотя в деревне уже арендован дом, и я остаюсь в нем время от времени. Вполне могу себя представить постоянным жителем деревни.

- Все работники у вас местные?

- Практически все, да. Мельники, сторожа, фасовщики, сейчас уже сформировался постоянный костяк. Все охотно идут к нам работать, потому что знают и доверяют. Люди в деревне живут, конечно, небогато, зарплаты меньше, но и цены ниже.

- Пьют?

- Пьют. Но далеко не все. Нормальных семей немало. И школы, и кружки — тут тоже все есть. Знаю людей, которые из Москвы переехали сюда в Тульскую область с детьми-школьниками и хорошо живут, со всем справляются. В целом чувствуется тенденция отката людей из города. Но сам себя беженцем я не считаю. Мне везде комфортно. А что касается дела, которым я занимаюсь, оно очень непростое и очень достойное. Предприятие наше прибыльное, обороты постоянно растут. И хотя начинал я все на свои собственные спортивные деньги, сейчас у меня уже появились партнеры. Причем они тоже раньше были далеки от деревни и сельского хозяйства — один руководил сетью бензоколонок, другой занимался переводами, третий рекламой. Но сейчас они очень гордятся нашим «Черным хлебом».