Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы любим Россию!

Сообщество 1003 участника
Заявка на добавление в друзья

В сегодняшней России нет политической цензуры?

79 0 0

 В Санкт-Петербурге полицейские забрали на экспертизу шесть из 40 работ из экспозиции ежегодной осенней выставки местного Союза художников, пишет "Фонтанка" со ссылкой на первого заместителя председателя правления СПб СХ Петра Коноша. Эти произведения искусства показались зрителям "непатриотичными".

По информации издания, с выставки 11 ноября забрали плакаты на тему коррупции, пенсионной реформы, а также изображения росгвардейцев. В частности, претензии стражей порядка вызвал плакат "День космонавтики", на котором изображены толпы силовиков в защитной экипировке и шлемах. На еще одном произведении также был изображен президент РФ.

По словам Коноша, причиной изъятия стала жалоба, поступившая в полицию Адмиралтейского района. Плакаты, на которых изображены петухи, Владимир Путин и лозунги типа "липкое" слово - депутат", показались непатриотичными кому-то из посетителей.

Художник Юрий Орлов. рассказал, что руководство Союза художников убрало работы с выставки через несколько дней после ее открытия. При этом авторам плакатов не объяснили, что происходит.

По словам Орлова, изъятие работ происходило "с подачи ФСБ", однако Петр Конош это опроверг.

Юрий Орлов считает произошедшее возвратом к советскому прошлому и цензуре в искусстве. "Если убрать всю остроту, всю политическую составляющую, то что останется: "Не ковыряй в зубах?", "Убирай за своим питомцем?" Это все вещи в одном ряду с запретом спектакля "Чиполлино" . Калька 1970-х годов!" - пояснил он.

Однако Петр Конош уверен, что художникам не следует "лезть в политику". "У нас должны быть творческие плакаты, а не политические. Если вдруг кого‐то наши художники обидели, мы стараемся все сгладить, чтобы не вызывать ни у кого никаких к нам вопросов", - объяснил Конош ситуацию, посетовав на "внутренние проблемы" и "судебные тяжбы".

На вопрос о том, не кажется ли ему, что такие установки ограничивают свободу, он ответил: "И так у нас нелегкая жизнь на сегодняшний день, чтобы еще ее подчеркивать".

Иллюстратор и фотограф Владимир Корольков рассказал, что в петербургском Союзе художников назначено собрание по типу "гражданская казнь", где события в жесткой форме обсудят с причастными. Петр Конош пояснил, что увольнять никого не будут, но кое-кому объявят выговоры. "Мы стараемся художников поддерживать, просто иногда нужно им подсказывать", - заключил он.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13nov2019/spbexhibit.html

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland