Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 1512 участников
Заявка на добавление в друзья

Зона АТО – отличная прививка от равнодушия. И от дешевого пафоса

Павел Казарин

В зоне АТО (ООС) первым делом привыкаешь снова звонить по телефону. Царство победившего EDGE не оставляет альтернатив. Мессенджеры требуют бесконечного терпения, а потому ты вновь приучаешься отправлять СМС.

Я ехал в Карловку – к волонтерам-дантистам из проекта ТризубДентал. Они уже четвертый год лечат бойцам зубы. Причем по всей линии фронта – наряду со стационарными стоматологическими кабинетами сформировали несколько передвижных.

В эту ротацию к ним приехали врачи из Одессы. В обычной жизни – дантисты престижных частных клиник. И я – гражданский, который старался поменьше путаться под ногами.

Заезжаем в Авдеевку. Знакомимся с капелланами. Часовня в одной из заброшенных квартир. Вспоминаешь о том, что в окопах атеистов не бывает. В этой девятиэтажке регулярно обстреливают ту сторону, что смотрит на Донецк. В квартирах, которые выходят во двор, продолжают жить люди. Не везде.

Старые фразы из книг здесь перестают быть трюизмами. Здесь слова вообще звучат всерьез. Больше всего стесняешься своего статуса «туриста». Чекиниться неловко.

Шесть часов на поезде отделяют неоновые вывески Киева от ребят с оружием. Пока они здесь держат внешний периметр – неоновые вывески в тылу возможны

Здесь другой ритм. Другая атмосфера. Шесть часов на поезде отделяют неоновые вывески Киева от ребят с оружием. Пока они здесь держат внешний периметр – неоновые вывески в тылу возможны. Главной ошибкой будет забыть об этом.

Во время эфира на радио «Тризуб» спрашивают про «список Бабченко». Мол, «каково было найти себя там». Неловкость растет по экспоненте. Здесь каждый в таком списке. По сравнению с ними я в Киеве как у Христа за пазухой.

Чистим от травы памятник погибшим недалеко от блокпоста. На флагштоках – знамена частей. За пару месяцев каждое приходит в негодность. Ветер.

Местная продавщица скучает у входа. Ее торговля привязана к выдаче зарплаты. Зарплата будет 15-го числа. До войны месячный оборот ее магазина – порядка десяти тысяч. Теперь минимум тридцать. Благодаря военным окладам.

Вся твоя самоуверенность исчезает в первый час. Каждый, кому выпало быть тут, способен рассказать о том, что ты видел лишь в кино. Причем рассказать буднично, без рисовки.

Зона АТО – отличная прививка от равнодушия. И от дешевого пафоса. Тут вообще куда уместнее слушать, чем говорить

Фронт меняет оптику. В тылу легко смотреть на войну через призму перевернутого бинокля. Видеть общее и не замечать частностей. А здесь все наоборот. Потому что у частностей есть имена и фамилии.

Зона АТО – отличная прививка от равнодушия. И от дешевого пафоса. Тут вообще куда уместнее слушать, чем говорить.

Для гражданского война – что-то из фильмов. С тщательно выверенным темпоритмом и сценарием. Со спецэффектами и каскадерами. А в реальности это работа. В которой ошибка чревата мартирологом.

Зевакам тут не место. Хотя нужно быть изрядным циником, чтобы остаться зевакой после поездки сюда. Здесь ощущаешь всамделишность происходящего.

В следах от минометных выстрелов. В сувенирных гильзах, которые тебе дарят на память. В третьем тосте, который здесь звучит чудовищно честно.

А еще ты понимаешь, что ребята на фронте – это та самая тонкая красная линия, которая защищает твой уютный налаженный быт. Быт, в котором есть планы на лето. Быт, в котором остается время на скуку.

Быт, в котором есть место тебе самому.

 
Источник: spektrnews.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2018 #

А против кого эта АТО????
Как известно, никем, ни радой, ни одним судом, ни одной международной организацией ни разу ополченцы не были признаны террористами. а ЛНР и ДНР - террористическими организациями.
Так против кого было это бандитское нападение укромародеров????
&feature=youtu.be

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2018 #

=До войны месячный оборот ее магазина – порядка десяти тысяч. Теперь минимум тридцать. Благодаря военным окладам.=

Вообще-то, благодаря обесцениванию гривны в три раза, и. соответственно, повышению цен на все товары в те же три раза.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Иван Иванов на комментарий 14.06.2018 #

Я тоже зацепился за месячный оборот магазина. Это что же за такой магазин с месячным оборотом в десять тысяч? Спичечными коробками что ли торгует?

no avatar
Остап Кравченко

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.06.2018 #

Это же магазинчик на окраине городка

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2018 #

=А еще ты понимаешь, что ребята на фронте – это та самая тонкая красная линия, которая защищает твой уютный налаженный быт. =

Бывший представитель Украины на переговорах с ДНР-ЛНР в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный в интервью изданию «Апостроф» разъяснил:

«Сейчас все «атошники» – уголовные преступники, которые захватили оружие и, объединившись в какие-то формирования, осуществляли военные операции. Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, «атошники» все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме».
http://maxpark.com/community/4109/content/6042456

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Иван Иванов на комментарий 14.06.2018 #

.
  То же самое говорят и о сепаратистах.
ADSemenov

no avatar
Владимир 2018

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.06.2018 #

Если и говорят, то такие как ты, вояки диванные. Читай чужие комменты, не только свои:

"Как известно, никем, ни радой, ни одним судом, ни одной международной организацией ни разу ополченцы не были признаны террористами. а ЛНР и ДНР - террористическими организациями.
Так против кого было это бандитское нападение укромародеров????"

no avatar
Остап Кравченко

отвечает Владимир 2018 на комментарий 14.06.2018 #

А давай мы организуем отторжение от РФ, например, Татарстана.
Кем ты их назовёшь? сомневаюсь, что ополченцами

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Остап Кравченко на комментарий 14.06.2018 #

"А давай мы организуем отторжение от РФ, например, Татарстана."
Вы разве способны что-либо организовать? И разве в Татарстан ездят "поезда дружбы", разве татар бомбят и стреляют по ним из "Градов", разве в Татарстане сжигают людей, говорящих по- татарски?

Хорошо, допустим, что сепаратизм- это плохо. Тогда такой вопрос- Почему доблестные укровоины, типа яроша и прочих говнюков, поехали воевать и поддерживать бандитов- сепаратистов в Чечне? А теперь воюют против сепаратистов на Донбассе? Разные сепаратисты?

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 14.06.2018 #

.
  Пример Чечни их "научил". Москва отменила их Конституцию и результат их референдума. Они смолчали.
  Вы об этом?
ADSemenov

no avatar
Владимир 2018

отвечает Остап Кравченко на комментарий 14.06.2018 #

Организуй, когда Татарстан будет граничить с Украиной, а за этой границей будут проживать миллионы татар. Организуй, только вот где тогда будет Украина?

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Иван Иванов на комментарий 14.06.2018 #

"как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, «атошники» все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме»."
Не думаю. Я вижу 2 других исхода. Либо новая власть их оближет по- новой, потому что это готовый карательный инструмент против недовольных, либо, что наиболее вероятно- АТОшники выдвинут своего лидера на верхушку власти. Помните, как у Стругацких: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные."
Это социологический закон, не раз подтверждённый практикой.
Вот тогда и настанет писец неньке, который уже тыщу раз предсказывали. Именно тогда, а не сейчас...

no avatar
Иван Иванов

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 14.06.2018 #

АТОшников там всего 300 тыщ, на 30-миллионную страну это мало.
Единственное, они могут силой захватить власть, утопив страну в крови, но эту их власть не признает никто в мире.

no avatar
Вепрь Болотный

комментирует материал 14.06.2018 #

"Шесть часов на поезде отделяют неоновые вывески Киева от ребят с оружием. Пока они здесь держат внешний периметр – неоновые вывески в тылу возможны".
Поржал. Оказывается укропские АТОшники- главная гарантия существования неоновых вывесок... Щит цывилизацыи, йопть...)))
Во всём остальном мире этого достижения технического прогресса уже не осталось и только за спинами "чудо- богатырей" из АТО продолжают гордо гореть неоновые вывески! Слава Украини!

no avatar
Александр Бенкендорф

комментирует материал 14.06.2018 #

ататуй каратель - клеймо на всю жизнь

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland