Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2316 участников
Заявка на добавление в друзья

Власти России не могут сдержать процесс обнищания граждан

232 14 25

По итогам первого квартала доходы граждан РФ упали еще на 2,3%. 
На конце 2018 года за чертой бедности находилось 12,9% всего населения РФ.

В течение 2019 года не ожидается введения новых мер социальной поддержки граждан, поэтому динамика доходов населения будет развиваться со знаком “минус”. При том, что уже сегодня 80% россиян получают доходы ниже того уровня, который позволяет сводить концы с концами.

Тренд 2019 года полностью дезавуирует прогнозы Минэкономразвития о том, что темпы роста ВВП России в следующие пять лет обеспечат опережающий рост доходов работающего населения.

Всё это приводит в некоторое замешательство председателя совета Российского института потребительских испытаний Ирину Виноградову.

Мы проводили исследования в Костроме, например. Мне вообще непонятно, как там люди выживают при их соотношении доходов и затрат. Если только они не круглогодично сидят на дачах и живут натуральным хозяйством,– сказала она.

По ее мнению, важен не только абстрактный доход домохозяйства, но и структура его расходов. А по этому показателю ситуация у россиян отчаянная.

Структура доходов населения России такова, что около половины граждан вынуждены тратить на еду бОльшую часть своих доходов. Эта структура называется одним некрасивым словом — бедность,— говорит эксперт.

Едва ли не главную роль в том, что соотношение доходов и расходов россиян стало отрицательным, сыграло совершенно неконтролируемая закредитованость населения, сказал СНЕГ.TV эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Мы видим, что за последний год продажа товаров в кредит и объемы ипотеки выросли более чем на 20%. Ладно, ипотеку мы выносим за скобки — люди таким образом решают долгосрочную проблему. Но когда люди кредитуются на покупку товаров каждодневной необходимости — это очень тревожный симптом,— говорит эксперт.

Превышение расходов над доходами не означает сиюминутной катастрофы, но оно лишает граждан возможности делать сбережения, принуждает их жить «с колес» — то есть любые внеплановые расходы станут для них катастрофой.

И это очень шаткое положение, предупреждает эксперт.

На сегодня зарплата в среднем по России покрывает расходы примерно у 60% домохозяйств. Остальные 40 живут за счет предпринимательской деятельности, сдачи собственности в аренду и прочих «незарплатных» доходов. Но тенденция к снижению этих доходов прослеживается уже пятый год подряд,— говорит Масленников.

Соответственно, что при сохранении нынешних процессов в экономике страны (а в 2019 году они именно сохранятся) доходы у 40% россиян тоже станут «нетто-отрицательными».

У таких будет два выхода, и оба – плохих, говорит эксперт.

Первый — это сжимать потребление, чтобы сохранять положительный баланс расходов и доходов. Второй — переходить в категорию заемщиков, то есть попадать в вышеупомянутый замкнутый круг,— указывает он.

Источник: sneg.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Аркан Питерский

комментирует материал 21.05.2019 #

власти России, давно предотвратили, процесс обнищания граждан..
но кой хто, выдаёт СВОЁ желаемое, за наше действительное.
коие и близко не соответствует.
вот потому, вы товарисчи иудейцы и пройопываете..
везде.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 21.05.2019 #

Эпохи крупных ослеплений
недолго тянутся на свете,
залившись кровью поколений,
рожденных жить в эпохи эти.
(с)

no avatar
Виктор Цветков

комментирует материал 21.05.2019 #

Да ладно, не все так плохо, вернее не всем так плохо... "Сотрудникам Кремля и Белого дома вернули урезанные в 2015 году из-за кризиса зарплаты. Повышенные зарплаты они получают с 1 января 2019 года, что стало известно только сейчас. Как выяснилось, на текущий год президент не продлил «антикризисный» указ, которым 4 года назад уменьшил на 10% зарплату себе, главе правительства, вице-премьерам, министрам, директорам ФСБ, ФСО, " https://www.mk.ru/politics/2019/05/21/gotovyat-k-khudshemu-pochemu-povyshenie-zarplat-chinovnikam-na-10-skryvali.html

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 21.05.2019 #

Неправильное название статьи.
Надо так:
- власти России не могут удержаться от дальнейшего грабежа граждан.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 22.05.2019 #

Левые цифры от левого автора в исполнении левого копипастера. Какого-то типа инсритута каких-то потребительских испытаний. Ну вы и дбл, б!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland