Страшилки с Байкала: озеро северного дракона

На модерации Отложенный

История об огненном драконе Байкала, о его братьях на юге и о том, почему его надо бояться.

Цари-Драконы

Большинство народов Восточной Азии почитают дракона как одно из самых могущественных существ, населяющих землю. В культуре Китая, Кореи, Вьетнама о них сложено множество легенд и мифов. Причем азиатский дракон, в отличие от европейского, всегда ассоциировался с водной стихией. Во многих восточных странах большой популярностью до сих пор пользуются гонки на драконьих лодках и другие праздники в честь дракона, а китайское название реки Амур (Хейлунцзян) означает «река черного дракона».

 

Страшилки с Байкала: озеро северного дракона Легенды и мифы, байкал, дракон, страшилки

 

Считается, что все азиатские драконы ведут родословную от китайского. Китайский лун (дракон) скорее положительный персонаж, чем отрицательный, однако его можно было разгневать. По традиции считалось, что в мире есть четыре царя-дракона, которые были братьями и правили морями по всем четырем сторонам света. Западным морем считался Индийский океан, Южным — Южно-Китайское море, Восточным — Восточно-Китайское море, а Северным — Байкал.

У монгольских народов, к которым относятся и буряты, эти мифические драконы также были духами-покровителями различных местностей, в первую очередь водоемов. В бурятский мифологии покровителем Байкала также является дракон. Вполне возможно, что это и есть один из братьев царей драконов. О нем была сложена одна из древнейших легенд, связанных с озером.

 

Страшилки с Байкала: озеро северного дракона Легенды и мифы, байкал, дракон, страшилки

 

 

 

Повелитель священного моря

 

 

 

 

 

Согласно легенде, глубоко в водах озера обитает огнедышащее божество в облике сказочного дракона. Оно управляет всеми тварями, живущими в Байкале, и от его расположения зависит благополучие и даже жизнь народов, обитающих по берегам озера. Древняя легенда гласит, что едва только на небосводе зажглись первые звезды, а затем великое Солнце впервые взошло над землей, с неба спустилась золотая колесница, из которой вышел огненный дракон. От первого удара его могучего хвоста расступились скалистые горы, и образовалась глубокая расщелина. От второго удара растаял лед на вершинах, и животворящие воды хлынули в каменистую котловину, образовав великое озеро.

От третьего удара окрестности покрылись богатой растительностью и населились живыми существами. После этого всесильный дракон ушел в озеро, ставшее ему новым земным домом. Дальше в этом предании говорится о том, что огненный дракон один раз в сто двадцать лет выходил на сушу, и тогда люди, называвшие себя «сынами огненного дракона», устраивали празднества в его честь и приносили обильные жертвы своему божеству.

Однако постепенно народы стали забывать о своем благодетеле, и однажды, в очередной раз выйдя из вод Байкала, огненный дракон увидел, что от его почитания у людей не осталось и следа. И тогда разгневалось божество. От гнева дракона сотряслась земная твердь, затем ее затопили воды священного озера, губя все живое окрест до самого Великого океана. И исчезли неблагодарные «сыновья огненного дракона» с лица земли. На смену им пришли другие племена, которые уже не имели прежнего величия и былых священных знаний…

 

Кровавая жертва

Отголоски этой легенды находили свое отражение в ритуальных обрядах бурят и монголов вплоть до первой четверти XX века. Известно, что монгольские армии, двигавшиеся с юга на северо-запад в XII-XIV веках, приносили кровавые жертвы байкальскому божеству, вырезая окрестные селения и сбрасывая трупы их жителей в воды озера. Тем самым монгольские военачальники пытались привлечь на свою сторону ратную удачу. Эвенкийские, ненецкие и якутские царьки до времени окончательного освоения Зауралья Россией в XVII веке отправляли послов с богатыми дарами к берегам Байкала, которые, соорудив ладью и поместив на нее жертвенных животных, меха и самоцветы, отправляли ее в плавание по озеру.

Уже в XX веке некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что легенда об огненном драконе имеет под собой реальную основу. В частности, сохранилось немало свидетельств рыбаков и исследователей-энтузиастов, якобы встречавшихся с необычным крупным существом, обитающем в Байкале. Проведенные в конце 80-х годов эхолокационные обследования дна озера зафиксировали некий крупный движущийся объект, длина которого составляла более тридцати метров. Однако до настоящего времени документально подтвердить существование легендарного огненного дракона так и не удалось.

Говорят, что огненный дракон временами выходит из Байкала и устраивает чудовищные землетрясения, вроде того, что было в 1862 году, когда пять деревень ушли под воду в качестве платы за неуважение к древнему духу.

Кто знает, может, дракон и сейчас посматривает с неодобрением на то, что происходит возле его дома? В таком случае он может вновь потребовать свою кровавую жертву…