Россия предложила китайским фермерам 1 миллион гектаров пахотных земель

На модерации Отложенный

South China Morning Post”, Китай, Sarah Zheng 
Контракт с Москвой может помочь Китаю удовлетворить его зверский аппетит на соевые бобы, но аналитики скептически относятся к качеству предлагаемых участков 

 

 

 


 

Россия предложила китайским фермерам 1 миллион гектаров пахотных земель

 


Россия предоставила иностранным инвесторам 1 млн. гектаров (2,5 млн. акров) пахотных земель, и хотя это может быть благом для Пекина, поскольку, вследствие торговой войны с США, он испытывает дефицит сои, аналитики обеспокоены качеством выделенных участков.


Валерий Дубровский, директор по инвестициям Дальневосточного инвестиционно-экспортного агентства, некоммерческой организации, заявил во вторник, что несколько китайских компаний уже выразили заинтересованность в сделке.


«Мы ожидаем, что большая часть инвестиций будет поступать из Китая», - сказал он. «Мы ожидаем 50 процентов из Китая, 25 процентов из России и 25 процентов из других стран, таких как Япония и Корея».


Анонсирование означает, что все 3 миллиона гектаров пахотных земель в Дальневосточном федеральном округе теперь доступны фермерам, сказал Дубровский, добавив, что эти площади подходят для молочного животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, пшеница и картофель ,


Хотя это отражает значительный рост сотрудничества между китайскими агробизнесами и дальневосточным регионом в последние годы, наблюдатели скептически относятся к качеству земли, предлагаемой иностранным операторам.


Дмитрий Рылько, генеральный директор Российского института конъюнктуры аграрного рынка, сказал, что большая часть плодородной земли в Дальневосточном регионе уже разобрана, хотя китайские предприятия все чаще подписывают договоры аренды и другие временные соглашения.


«Наилучшие земли уже заняты и интенсивно эксплуатируются отечественными фермерами, поэтому, если они [китайцы] хотят получить больше, то это будет [земля] преимущественно в отдаленных и низкопродуктивных районах», - сказал он.


В течение многих лет Москва пытается привлечь инвестиции для развития экономики региона, в том числе путем предоставления россиянам бесплатных участков в 2016 году, сказала Jiayi Zhou, ученый из Стокгольмского международного института исследований проблем мира.


«[Но] базовая инфраструктура и транспорт развиты слабо. Земля в пригородах, которая лучше связана с рынком, может быть более привлекательной для операторов, но она менее доступна » - сказала она. 

 

 

Россия предложила китайским фермерам 1 миллион гектаров пахотных земель

 

При этом китайско-американская торговая война не демонстрирует никаких признаков ослабления, а после того, как Пекин ударил 25-процентным тарифом по соевым бобам, импортируемым из Америки, бобовые, на которые Китай имеет прямо таки зверский аппетит, - оказались на линии огня.


Поэтому, китайские фермеры могут быть привлечены предложением огромных площадей дешевой пахотной земли в основном регионе выращивания сои в России.


Пекин уже значительно сократил закупки сои из США и, в результате, в период с июля 2017 года по конец мая, согласно данным российского агропромышленного агентства Россельхознадзор, купил у него него рекордные 850 000 тонн..


Но это составляет лишь часть из тех 800 миллионов тонн соевых бобов, которые Китай, согласно последним данным своего таможенного агентства, импортировал в этом году,. 
Министерство сельского хозяйства в Пекине ранее заявляло, что оно, чтобы справиться с угрозой дефицита, значительно увеличило объемы производства отечественной сои, и, в течение следующих двух лет, предоставит еще 1 млн. гектаров земли для посевов зерновых. Чжан Синь, эксперт по российским проблемам Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае, сказал, что, хотя предложение России сельскохозяйственной земли было признаком очевидного желания обеих сторон активизировать сотрудничество, у сделки все таки были определенные препятствия.


«На Дальнем Востоке, в частности, было политическое сопротивление, в том числе со стороны населения, приходу китайских компаний, арендующих землю для сельскохозяйственного производства», - сказал он.


«Их обеспокоенность связана с большим притоком китайских рабочих и неудовлетворенностью китайскими методами ведения сельского хозяйства ... например, с использованием слишком большого количества пестицидов и удобрений».


И хотя решение о предоставлении земли иностранным инвесторам, вероятно, было принято в Москве, «может ли оно быть реализована гладко, зависит от того как оно будет воспринято на Дальнем Востоке», - сказал он.


Помимо зерновых, обе страны также активизировали сотрудничество в сельскохозяйственном секторе с закупками Россией пестицидов и сельскохозяйственной техники из Китая. 
«Но нам нужны инвестиции в сферу глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, а не обычное выращивание сельскохозяйственных культур», - сказал Синеговский Михаил Олегович, руководитель экономической группы Всероссийского научно-исследовательского института сои.