Под небом Поднебесной. ХуаШань - Гора Лотос

На модерации Отложенный

Думаю, виртуально с Горой-Лотосом - ХуаШань, знакомы почти все. Кто-то по постам постам и рассылкам про самые красивые места в мире - я именно тогда влюбилась в эту гору с первого взгляда и уже тогда знала, что обязательно на ней побываю; кто-то по всевозможным слайд-шоу, присылаемым на мейлы - каких только баек там не прочитаешь про эту гору... Фотографии этой горы периодически гуляют по интернету и почтовым рассылкам с самыми интригующими названиями. Это и "самый недоступный в мире монастырь", и " бесплатный ресторан, где вас накормят, если вы туда доберетесь" и "самая страшная тропа в мире". Что-то из этих историй (кроме фотографий))) - сплошная выдумка, а что-то правда. Для нас - это именно та гора, фотографии которой сыграли решающую роль в нашем решении поехать в Китай.

DSCN0193-001.JPG


Вчера, после трех перелетов и 30 часов в дороге (включающих и краткосрочное посещение Пекина), мы добрались нашего хостеля только в 23.30 ночи. Пока вселились, помылись, разобрались (и снова собрались))) - спать легли, а вернее - просто отключились, только в час ночи. Будильник поставили на 8 утра - собирались ехать к горе и подниматься на неё пешком.

... И что так противно пищит? Замолкает минут на 10, я погружаюсь в новые сновидения, но оно снова начинает нудно пищать. На автомате встаю, иду - умываюсь и даже чищу зубы. А мой организм при этом все ещё крепко спит и просыпаться, а уж тем более куда бежать-ехать и срочно лезть на какую-то гору, он отказывается категорически. - Ты чё? Совсем сдурела? - сказал он. - Мало того, что в дороге больше суток без сна, плюс смена часового пояса, так теперь ещё и в себя прийти не даешь. В Израиле сейчас, между прочим, только 2 часа ночи, ты обычно в это время только спать ложишься. Шла бы ты, подруга, спать дальше...

С организмом я стараюсь ладить, чтобы и он меня в ответ не подводил. Поэтому будильник был переведен на 9.30, и мы провалились дальше в сон.
1
IMG_4809-001.JPG


Проснулись - позавтракали - собрались - оставили большие рюкзаки в камере хранения в хостеле (вернемся только завтра) - пошли на вокзал, благо, живем мы недалеко от него. Добрались до вокзала, купили билеты на ближайший поезд, пошатались ещё минут 20 по привокзальной площади, поглазели по сторонам. Едем в Хуашань. Хуашань — одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в провинции Шэньси недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань — Лоян). Полтора часа на поезде. Обычном. Скоростные идут за 40-50 минут, но но с другого (северного) вокзала, а добираться до того вокзала в Сиане, а потом с того вокзала, куда они приходят в Хуашане (тоже северного) до парка - съедает весь выигрыш во времени, и даже, наоборот, увеличивает расход времени и денег на эту поездку вдвое-втрое.

В Хуашани, сразу на выходе со станции к нам подбегают таксисты - предлагают за 30 юаней довезти до входа в парк. Но мы-то знаем, что есть автобусы от вокзала и до парка и стоят они 10 юаней с носа, поэтому соглашаемся заплатить только 20 юаней за двоих. Тут как раз подворачивается ещё один дядечка-турист из Шанхая, он тоже ищет попутчиков - уезжаем втроем. Довольны все: и мы, и таксист. Доехали до главного входа в парк. Вот такой стелой с лотосом на верхушке он отмечен.
2
DSCN0150-001.JPG


Ну, а дальше пошло сплошное разорение:
вход в парк - 180 юаней с человека,
билет на автобус до канатки - ещё 20 юаней,
подъем на канатке на гору - по 80 юаней ...
3
DSCN0158-001.JPG


Сейчас наверх есть всего 3 варианта подъема-спуска (строится ещё одна канатка к Западному пику). Первый - подъем на канатке. Второй - тут же, от нижней станции подъемника до верхней станции подъемника прямо под канаткой понизу идет наверх короткая пешеходная тропа на гору - 3999 ступенек, называется "Soldgers trail" - перепад высоты 1100 метров (от 400 до 1500), занимает часа 2.5-4. Вон она на фото. И третий путь - пеший подъем по длинной тропе от восточного входа по старой тропе, вырубленной ещё монахами, 5-7 часов.
4
DSCN0164-001.JPG


Понимаем, что темноты времени уже немного, а хочется ещё наверху немного полазить, да и ночлег не мешало бы найти.
Да, мы поехали на канатке, хотя и планировали подниматься на гору пешком... Т.к. выехали мы из Сианя только в 13.12. в Хуашани были в 14.50, а до канатки добрались только около 16 - подниматься на гору в темноте нам как-то не улыбалось.

Подъемник стремительно взмывает вертикально вверх.
5
DSCN0165-001.JPG


И вот - мы наверху.
А дальше - отправляемся ещё выше.
6
DSCN0169-001.JPG


Верхняя станция канатки находится под самым низким, Северным пиком (его высота 1541), а все остальные хребты и пики Горы-Лотоса гораздо выше.
7
DSCN0170-001.JPG


Первым по пути оказывается отель Северного пика. Заглядываем в него на предмет узнать цены на ночлег - номер на двоих стоит около 600 юаней (и это в обычный день! В праздники цены взлетают вдвое и больше), но соглашаются сдать за 500 юаней.
8
DSCN0188-001.JPG


Говорят, что чем выше - тем ночлег дороже. И это понятно. На этой крутой и узкой горе - не больно-то чего и построишь, все отели буквально висят над пропастью, а всего их на горе 5.
Договариваемся, что если вернемся, то возьмем номер за 500, и отправляемся дальше вверх.
9
IMG_4815-001.JPG


Немного мешает, что из-за повышенной влажности - вчера шел дождь. а сегодня тепло, и всё активно испаряется - всё вокруг укутано легкой туманной дымкой.
10
DSCN0229-001.JPG


Гора - фантастически, просто нереально, хороша!
11
DSCN0204-001.JPG


Недаром же она считается святой горой у даосов. Считается, если посетишь все 5 вершин горы Хуа, то достигнешь просветления.
12
DSCN0194-001.JPG


ХуаШань - это что-то удивительное!
13
DSCN0206-001.JPG


Представьте  - едешь себе едешь по равнине безо всяких предгорий и вдруг упираешься в гранитный массив более чем двухкилометровой высоты и ужасно странной формы.
14
DSCN0185-001.JPG


Более 70 вершин всего на 150 квадратных километрах одиночного горного массива, отвесные склоны, бездонные пропасти, узкие ребра-хребты, множество даосских храмов в самых неожиданных местах,
15
IMG_4856-001.JPG


Лестницы...
16
IMG_4894-001.JPG


Лестницы...
17
DSCN0207-001.JPG


Лестницы...
18
DSCN0217-001.JPG


Лестницы под самыми немыслимыми углами,
19
IMG_4924-001.JPG


Цепи...
20
DSCN0219-001.JPG


И бесконечное множество золотистых замочков - на счастье, украшенных красными лентами.


21
DSCN0224-001.JPG


Хуа Шань... Гора - Лотос... Гора - цветок...
22
IMG_4822-001.JPG


Виды такие - просто дух захватывает...
23
IMG_4827-001.JPG


В разных местах встречаются редкие даосские храмы - подходишь туда, а там играет тихая медитативная музыка, курятся благовония...
24
DSCN0237-001.JPG


Вкупе со всем окружением - по спине бегут мурашки какого-то неземного блаженства.
25
IMG_4850-001.JPG


Это узкое и острое как нож ребро - КанЛун. Гребень темно-зеленого дракона.
26
IMG_4831-001.JPG


Народа на горе уже мало - почти нет.
27
IMG_4834-001.JPG


Все организованные автобусные экскурсии уже спустились на фуникулере.
28
IMG_4837-001.JPG


Остались только самостоятельные одиночки, возвращающиеся вниз,
29
IMG_4839-001.JPG


И ещё меньше самостоятельных одиночек, которые собираются на горе ночевать, и только недавно поднялись на гору на подъёмнике или же сами, своим ходом.
Эти собираются встречать на горе закат, а потом и рассвет, уже завтра с раннего утра (пока мало людей) обходить все вершины, а потом спускаться назад.
30
IMG_4840-001.JPG


И мы среди них.
31
DSCN0221-001.JPG


Наверное, это здорово - быть слегка ненормальным.))) Столько красоты видишь своими глазами!
32
IMG_4858-001.JPG


Проходим знаменитый Хребет Бирюзового Дракона.
33
IMG_4842-001.JPG


В разных местах это название переводят по-разному: то синим, то зеленым, то темно-зеленым, то бирюзовым...
34
IMG_4872-001.JPG


Узкое-узкое ребро, а с обеих сторон - пропасти!
И только по этой узкой тропинке,проходящей по гребню между двумя пропастями,можно попасть на противоположную сторону.
35
IMG_4862-001.JPG


Это ребро длиной больше ста метров, в ширину - всего 0.6 метра. Двоим здесь трудно разминуться.
36
DSCN0242-001.JPG


Легенда гласит,что Хань Юй,знаменитый писатель эпохи династии Тан, следовал по этой тропе до тех пор,пока не взглянул вниз,в глубокую пропасть,которая простерлась у подножия гор. От страха и в ужасе от мысли,что он уже никогда не вернется обратно,Хань Юй разрыдался и,написав свои последние строчки,бросил записи в пропасть. С тех пор эта скала известна как место откуда Хань Юй бросил свое последнее послание.
37
IMG_4873-001.JPG


Но это, наверное, было в древние времена, когда тропа была рядом узких, маленьких и крутых уступов безо всякого ограждения, естественно. Сейчас же тропа значительно расширена, и по обеим сторонам есть ограждения. А в пропасть - лучше не смотреть.)))
38
DSCN0244-001.JPG


Мы здесь пользуемся повышенным спросом - нас постоянно исподтишка фотографируют, а иногда наиболее дерзкие и осмелевшие китайцы просят сфотографироваться с ними.
39
DSCN0256-001.JPG


Сразу за Ребром Дракона поднимаемся на ВуЯн Пик (WyJan Peak) - 1850 метров.
40
IMG_4864-001.JPG


Здесь тоже есть небольшой отельчик, если это можно так назвать.))) Цены, написанные на ресепшен уже повыше, чем на Северном пике. Как и обещали - цены растут вместе с высотой.
Сторговываемся тоже на 500 юаней за двухместный номер. Но, так как время ещё не очень позднее - около шести вечера, говорим, что сходим прогуляемся ещё выше, а в случае чего - вернемся.
41
IMG_4875-001.JPG


Ещё выше - Золотой Перевал.
42
IMG_4908-001.JPG


Срединная точка между Центральным и остальными пиками.
43
IMG_4905-001.JPG


Весь густо увешан золотыми замочками и красными ленточками.
44
IMG_4913-001.JPG


Отсюда расходятся несколько троп на остальные пики - Центральный, Восточный, Южный и Западный.
45
IMG_4909-001.JPG


Темнеет...
46
DSCN0281-001.JPG


Уже в сумерках добираемся до Восточного пика. Сюда стремятся все, чтобы встретить рассвет.
Здесь цены ещё выше, и - гады - снижать их не соглашаются.
47
IMG_4893-001.JPG


Платить 760 юаней за ночь в комнате без душа, туалета и отопления нам совсем не хочется, поэтому после непродолжительного и безуспешного торга решаем вернуться вниз в ВуЯн пик-отель.
48
DSCN0267-001.JPG


Пол часа ходьбы, спуск на 200 метров уже в темноте (мы опытные туристы - фонарики, как и теплые вещи для ночлега на высоте 2000 - у нас собой), и за 500 юаней мы получаем комнату на двоих.
49
IMG_4877-001.JPG


Впридачу нам выдают большой термос кипятка для приготовления чая или растворимой лапши. (Она здесь продается на всех углах и местные туристы питаются в основном ею. Нужно добавить, что все на горе стоит баснословных денег), А также канистру с дождевой водой и два тазика для умывания (для чистой и грязной воды). Туалет - на улице, чуть выше по горе...
Ночью вторым тазиком (для грязной воды) мы пользовались по назначению...))) В земляном "коридоре" в "отеле" есть специальный сток для грязной воды ( и не только...)...
50
IMG_4888-001.JPG


Подешевле можно снять место в дормитории или вот такой ночлег в палатке.
51
DSCN0287-001.JPG


А можно поспать на лавочке или в ресторанчике прямо за столом.
52
DSCN0289-001.JPG