Кто поставил на голову Бен-Гуриона

Евреи отметились везде, даже там, где это довольно сложно представить. Евреи становятся казаками (злые языки утверждают, что сразу есаулами); еврейские альпинисты уже не обходят Эверест, а лезут прямо на вершину; один наш находчивый соплеменник сумел стать вождем индейского племени. А были ли евреи-самураи? Очень даже может быть. И уж точно неоспоримым является тот факт, что именно еврей стоял у истоков популяризации в мире современного наследия эпохи самураев – дзюдо. Но мировую известность Моше Пинхас Фельденкрайз получил по другому поводу.

Моше Фельденкрайз.

Фельденкрайз родился в на территории современной Украины в 1904 году в еврейском местечке Славута Подольской губернии (сегодня – г. Славута Хмельницкой области). До 1918 года жизнь Моше была связана с такими же еврейскими местечками, в которые судьба заносила его отца-лесоторговца – Корец, Кременец, Барановичи. Дед Моше, знаменитый рабби Пинхас из Кореца, был одним из самых известных религиозных авторитетов своего времени. Но по пути отца и деда юный Фельденкрайз не пошел, не став ни торговцем, ни цадиком. Увлекшись идеями сионизма, в 1918 году Моше отправился в Палестину, которая совсем недавно перешла под британское управление.

Хедер в Славуте. Фотография экспедиции Ан-ского, 1912 год. Возможно, у этого меламеда когда-то занимался и Моше Фельденкрайз.Огель на могиле рабби Пинхаса из Кореца, деда Моше Фельденкрайза. Шепетовка, Хмельницкая область.

В Эрец Исроэль Фельденкрайз окончил герцлийскую гимназию и работал картографом в Британской землемерной конторе, параллельно занимаясь спортом – футболом и джиу-джитсу. В 1929 году он получает травму колена во время футбольного матча, но от операции отказывается. Реабилитироваться Моше решил самостоятельно, основываясь на японских практиках, лежащих в основе джиу-джитсу. Так началась разработка уникальной системы развития человека, которая впоследствии стала известной как «метод Фельденкрайза».

Но пока Фельденкрайз решил идти в другом направлении, и серьезно занялся наукой. В 1930 году он переехал во Францию, где окончил Парижский инженерный колледж и получил диплом инженера в области машиностроения и электротехники. Вскоре Моше становится научным сотрудником Радиевого института, где работает под руководством Фредерика Жолио-Кюри. Возможно, руководитель решил сделать приятное своей тёще, которая преподавала в Сорбонне, и отправил туда талантливого молодого коллегу для получения докторской степени. Так Моше стал учеником знаменитой Марии Кюри, первого в истории двукратного лауреата Нобелевской премии. В 1935 году Фредерик и его жена Ирен, дочь Марии, также получили эту престижную награду, в их успехе была и доля заслуги Фельденкрайза. Вполне вероятно, что Моше помог бы супругам догнать их именитую родственницу по количеству Нобелевских премий, но помешала война…

А в 1933 году состоялась судьбоносная для европейского дзюдо встреча Фельденкрайза с основателем этого вида единоборств Дзигоро Кано. Дзюдо – «облегченная» версия дзюдзюцу, или джиу-джитсу, боевого искусства японских самураев, которое процветало во время сёгуната Токугава (эпоха Эдо). В отличие от джиу-джитсу, дзюдо – искусство для соревнований, а не для боя, основанное на плавных движениях. Оно пришлось как нельзя кстати после т.н. «реставрации Мэйдзи» в Японии, когда власть сёгунов была упразднена и самураям уже не разрешалось лупить друг друга мечами и другими острыми предметами. Теперь лишнюю энергию можно было выпустить на татами, но за пределами Страны Восходящего Солнца новый вид борьбы был известен слабо.

После встречи с Кано Фельденкрайз вспомнил свои тренировки по джиу-джитсу и начал изучать дзюдо. В 1936 году он основывает первый в Европе клуб дзюдо «Jiu Jitsu Club de France», а в 1946 году один из учеников Фельденкрайза создает Французскую федерацию дзюдо.

Это стало важнейшим шагом для будущего основания Международной федерации дзюдо, которая сегодня проводит соревнования по всему миру. Сам Фельденкрайз стал обладателем черного пояса в этом виде единоборства.

Накануне оккупации Франции нацистами Фельденкрайз эвакуировался в Великобританию, где поступил на службу в адмиралтейство и работал над усовершенствованием систем обнаружения подводных лодок. Талантливые люди талантливы во всем, и Моше в новом деле также преуспел. Он совершил несколько технических открытий в области гидролокации и даже получил соответствующие патенты.

В 1946 году Моше ушел из адмиралтейства и 3 года работал начальником отдела разработок компании «Pioneer Films». Параллельно занимался дзюдо, изучал философские труды, писал книги и пособия. Необходимость реабилитации больного колена в совокупности с накопленным опытом привела Фельденкрайза к новым идеям. Он приходит к выводу, что за свою жизнь человек привыкает к определенным движениям, но при этом потенциал движений используется примерно на 10% от возможностей тела. Мышцы привыкают к определенному положению и остаются зажатыми в нем, что постепенно приводит к снижению подвижности суставов. Суть метода, изобретенного Фельденкрайзом, заключается в том, чтобы «разбудить» те 90% головного мозга, которые остаются невостребованными, и прийти к оптимальному использованию мышц и нервной системы.

До 1949 года Фельденкрайз занимается совершенствованием и систематизацией своих идей. Он знакомится с трудами Фредерика Александера, разработавшего упражнения по восстановлению правильной осанки, и книгами автора учения о саморазвитии «Четвертый путь» Георгия Гуджиева, что оказало значительное влияние на формирование «метода Фельденкрайза».

В 1949 Фельденкрайз опубликовал первую книгу, посвященную своему методу — «Тело и зрелое поведение». В этом же году Моше переехал в Израиль. Первое время он помогал молодому государству тем, в чем был выдающимся специалистом – руководил департаментом электроники ЦАХАЛа, Армии Обороны Израиля. Передав накопленный опыт молодым коллегам, с 1954 года Моше сосредоточился на усовершенствовании метода имени себя.

В 1957 году мир облетела необычная фотография: на пляже гостиницы «А-Шарон» в Герцлии стоит на голове глава правительства Израиля Давид Бен-Гурион. Немногие знают, что 71-летний Бен-Гурион легко делал такие непростые для своего возраста упражнения после нескольких уроков, полученных у Фельденкрайза. А недавно на пляже Тель-Авива появилась веселая скульптура, прототипом которой послужила та самая фотография. Можно смело считать, что скульптура является памятником не только первому премьеру государства Израиль, но и его учителю Моше Фельденкрайзу.

Давид Бен-Гурион на пляже в Герцлии, 1957 год.Давид Бен-Гурион на пляже в Тель-Авиве, 2016 год.

Пик популярности Моше Фельденкрайза пришелся на 1972 год, когда из печати вышла его переработанная книга «Сознавание через движение», которая раньше публиковалась в 1967 под названием «Улучшаем способности: теория и практика». Книга была переведена на разные языки, а сам Моше начал проводить обучающие лекции и семинары в Европе и США. Он успел подготовить преподавателей своего уникального метода: в 1971 году 13 человек закончили обучение в Тель-Авиве, в 1978 году – еще 65 в Сан-Франциско, США. Последнюю группу из 235 студентов в Амхерсте, (штат Массачусетс, США) Моше до конца не довел – помешала болезнь. В 1984 году Моше Фельденкрайз умер в Тель-Авиве, оставив миру уверенность в том, что человеческие возможности имеют очень широкие границы. На сегодня в этом уже убедились тысячи его последователей.