Как сдавались в плен солдаты разных стран во время Второй мировой войне?

Большинство воин входит в историю не только своими битвами и потерями. Однако стоит вспомнить о том, что многие из солдат и мирного населения попадали в плен. Сегодня расскажем вам именно о военнопленных Второй мировой войны. Некоторые из них были пленены по чистой случайности, целыми армиями либо же в одиночку. Историй о том, как сдавались в плен во Второй мировой войне существует достаточно много, как грустных, так и смешных.
Как сдавались в плен итальянцы и американцы
Итальянцы
Именно итальянцев можно смело причислить к самым неудачным союзникам Германии. Количество попадания в плен итальянцев постепенно росло и было зафиксировано документально. Сыграло злую шутку и смена правительства в стране. В результате которого много итальянцев было сдано в плен американцам. По словам последних, пленные были в хорошем настроении и можно даже сказать, что они радовались этому. Пленные разжигали костры, собирались целыми толпами и пели под аккордеон свои любимые песни. Такое странное, казалось бы, для военнопленных поведение легко объяснялось — им была в радость бесплатная поездка в США.

О итальянских пленных вспоминали также и советские ветераны. Один из них видел, как украинская женщина погоняла шестью истощенными “чернявыми мужиками”, запряженными вместо коней в повозку. Как позже стало понятно — это и были итальянские дезертиры.
Американцы
Во Вторую мировую войну было словосочетание, обозначающее пленников — таких людей они называли “переутомленными в бою”. Чаще всего американцы попадали в неволю к японцам и к немцам. Арденнский прорыв как раз является примером массового пленения людей. Ничего не подозревающие американцы легли спать, а через несколько часов 30 тысяч попали к немцам.

Как сдавались в плен советские воины
Советские военные попадали в плен как в одиночку, так и формированиями.
Причины были совершенно разными — исчерпанные возможности к сопротивлению, лишенность поддержки командования. Но зачастую им приходилось сдаваться из-за страха смерти. Таким примером стал добровольный переход целого полка Ивана Кононова к немцам. Играли большую роль и субъективно-психологические факторы — растерянность и паника по причине неадекватного командования и явного преимущества Германии.
Советские пленные находились в страшных условиях,так как Фюрер считал их “неполноценными и тупыми”. Мало того, что пленников держали в плохих условиях, их нагружали тяжелой физической работой и плохо кормили. Поэтому цель Гитлера в скором времени была достигнута — советские пленные массово умирали в лагерях.
До сегодняшних дней не существует официальной статистики советских военнопленных. Однако существует версия, что эти данные колеблются в пределах от 4,5 до 5,5 миллионов человек. Только в первые месяцы войны попали в плен около 300 тысяч солдат.
Фото с https://russian7.ru/post/kak-sovetskaya-vlast-otuchala-krasnoa/
Как сдавались в плен немцы
До битвы за Сталинград немецкие солдаты редко оказывались в плену. Однако после этого события, с 1943г. они массово стали сдаваться. Голодные, босые и просто измученные они почти не сопротивлялись советской армии. Особенно в последние 2 месяца Второй мировой войны немцы старались сдаваться перед боем для спасения своей жизни. Оставленные без припасов в Северной Африке, немецкие солдаты преднамеренно выстраивались в колонны и направлялись к англичанам или американцам.
Выводы
Независимо от национальности, во Вторую мировую войну в плен сдавались солдаты, чтобы спасти свою жизнь. Однако сильно отличались условия их содержания. К сожалению, много узников было расстреляно и замучено в концлагерях. Каждая страна после Второй мировой войны по-разному отнеслась к возвращению из неволи своих граждан. Например, в СССР бывших пленников тщательно проверяли, после заводили дело и расстреливали как дезертиров.
Комментарии
Так и говорил-Где тут в плен можно сдаться..))
"Над письмом склонилася головка
Кате глаз от букв не отвести.
Ах, он бросить рад свою винтовку
И решил он к немцам перейти.
"Для чего терпеть - писал он- муки?
Проливать мне кровь из-за кого?
Нас водили за нос политруки
Сталин нас оставил без всего..."
Нашей кровью мы лиши Маркса тешим
Немцы же, несут нам, русским, Русь.
Брошу комиссаров - ну их к лешим,
И к тебе, Катюшенька вернусь!"
PS ах да ,ещё и все союзники нацистской Германии ...
Некоторые союзники даже сами стали брать в плен немцев
Петюня, соври нам красиво про полк Ивана Коновова.
Русский офицер, бывший командир 436-го полка 155-й стрелковой дивизии.
А расхлебывать заваренную кашу придется опять простому народу.
Сдавались в финскую Советские военнопленные. Лагерь в Карвии
Сдавались во 2 мировую Миллионами!!
A сралин отказался подписать Женевскую конвенцию и перечислять немцам деньги - у меня говорит они предатели !сука усатая, а по рапортам фон Бока немецкие дивизии сами снабжались довольствием на 37 % от нормативов.
Сралин гад убил этих пленных, сука
Ну примеру задайте сами себе вопрос, мол дедуля как же ты ходил на свиданье?
Ну и как вы ответите на вопрос то -КАК!
Вспомните о том как весело, или грустно, денежно или цветочной ходили на свиданье!!
Как да как,.. да на свиданье!?, Да с друзьями,.. с подругами, или или под конвоем,..
Ну как примеру ходили на свиданье? Да на свиданье ходили с воспитателями с учителями,.. ну вот сами то попробуйте ответить на вопрос -КАК?
А теперь гляньте сами на текст данной статьи, и найдете там ответ как янки сдавались в плен! С банджо, с жвачкой, с оружием или без оного сдавались они?
Другие что ли с барабанным боем под духовые оркестры сдавались что ли?
Как сдались немцы под Сталинградом, или советские под Вязьмой! Один мой дед украинский сдавался под Белой церквью позорно и принудительно, второй раз под Харьковым глупо и со злостью вынужденно руки поднял,.. нечего выжил,.. сбежал, и воевал до победного,.. как воевал другое дело, но на вопросы особиста как он сдавался он ответил, раз пошел дальше воевать!
Э. В. Пшеходская. Санинструктор 1-го батальона 436-го полка. Героически погибла под деревней Масленки 18 марта 1942 года.
Капитан Малый М. С. Командир стрелкового батальона 436 полка. Погиб в бою за село Торопино Нелидовского района Калининской (Тверской) области 13 марта 1942 года.
Полковник М. Ф. Александрович. Командир 436-го полка (1944-1945г.г.).
Вот это настоящие Герои, а не изменник.
Информация для дебилов: если бы полк ушёл, то его больше не было бы в составе 155 СД. Но полк существовал и дивизия существовала, а солдаты полка били нацистов.
Все вышеперечисленные военнослужащие воевали в 436 СП 155- й стрелковой дивизии 2-го формирования . Это дивизия никак не связана со 155 СД 1-го формирования. От слова "совсем".
- если бы полк ушёл, то его больше не было бы в составе 155 СД. Но полк существовал и дивизия существовала, а солдаты полка били нацистов.
Если дебил не понял перечитай ещё раз.
Полк Кононова попал в окружение 21 августа 1941 г. и так и не вышел из него. Исключение - небольшие мелкие группы. Источник - Выписка из ЖБД 13 А за период с 21.08.41 по 02.10.41 г.
(Архив: ЦАМО, Фонд: 361, Опись: 0006079, Дело: 0026, Лист начала документа в деле: 1а)
В начале октября 1941 и сама 155-я стрелковая дивизия (1ф) прекратила свое существование.
Если дебил не понял перечитай ещё раз.
По воспоминаниям нач.хим 67 стр.корпуса полковника Позднякова В.В:
"МАЙОР КОНОНОВ И.Н СДАЛСЯ В ПЛЕН 22.08.41 вместе с одним батальоном будучи в окружении, сдался также батальонный коммисар Панченко Д."
Для дебила и белобилетников:
Согласно Устава РККА при утрате знамени часть расформировывается. Как это случилось, например, с 25 Чапаевской дивизией. 30 июля 1942 года она была расформирована, после того, как ее знамена были утоплены в море, чтобы не достались врагу.
А 436 стрелковый полк расформирован не был. После переформирования 155 СД и 436 сп успешно сражались до конца войны.
Ты Пукавка, если туп, то тупи в сторонке с "великими историками" на пару с Резуном и Буничем.
-------------
Зачем мне тут чьи-то воспоминания (тут помню, тут - нет), если передо мной ДОКУМЕНТЫ тех дней?
Другое дело, что полк Кононова уже давно не был полком. Потому что вся 155-я дивизия уже не была дивизией. В середине июля 1941-го в дивизии было всего 582 бойца. Какой уж тут из 436-го полка полк? В лучшем случае на батальон и тянет.
И еще. В ОБД 421 запись о пропавших без вести солдат 436 СП летом 1941-го. Так что вполне достаточно оснований считать, что Кононов сдался в плен далеко не один.
"После переформирования 155 СД и 436 сп успешно сражались до конца войны. "
-----------------
Знаешь, чем ты отличаешься от дебила? Дебилу можно хоть что-то вдолбить в голову, а тебе - бесполезно. Ты еще тупее.
Остатки 155 СД, что в составе 13А в октябре 41-го вышли из окружения пошли на формирование 110 сд.
А новая 155 СД (2 ф.) была сформирована на базе 4-й Московской стрелковой дивизии. И к 155 СД (1 ф.) она не имела вообще никакого отношения.
Ты сам, только-что, подтвердил, что Кононов не мог сдаться в плен всем своим полком. И ты будешь утверждать, что ты не дебил? Ты ещё и кретин.
Удивительно, если в советское время такие дебилы были, как ты, то что будет после 30 лет егэ!
Если до тебя, дебила-белобилеточника и теперь не лопрёт, то тогда ты ещё и полный кретин. И так, изучи:
https://pamyat-naroda.ru/warunit/4+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B4/ .
https://ru.calameo.com/read/00191564724bf7ccab19f .
https://pamyat-naroda.ru/warunit/155+%D1%81%D0%B4/
"А новая 155 СД (2 ф.) была сформирована на базе 4-й Московской стрелковой дивизии. И к 155 СД (1 ф.) она не имела вообще никакого отношения" - а вот это-то как раз и не имеет значения. Главное сохранен номер, а раз сохранён номер, то сохранены и знамя. Учи Пукавка, матчасть.
--------------
Ой, да тебя опять надо мордой в г опустить? Да всегда пожалуйста. Твоим же примером.
"Согласно Устава РККА при утрате знамени часть расформировывается. Как это случилось, например, с 25 Чапаевской дивизией. 30 июля 1942 года она была расформирована, после того, как ее знамена были утоплены в море, чтобы не достались врагу."
Твое?
А теперь мне расскажи, какое знамя было 25-й стрелковой дивизии (2 ф)? Неужели утопленное из моря выловили?
https://ru.wikipedia.org/wiki/25-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Отползай, опущенный...
-----------------
Я где-то утверждал, что Кононов сдался в плен вместе со ВСЕМ своим полком???
Это ты это сам придумал, и сам же разоблачил. Себя.
25 Чапаевская была расформирована в июле 1942 г. и больше не формировалась из-за потери знамён.
25 сд и 25 гвсд это совершенно разные формирования.
Подползай, мудило пукающее. ещё раз опущу.
Речь идет о 25 сд (1 ф.), она же Чапаевская, и 25 сд (2 ф.), сформированной в марте 1943 года в Архангельском военном округе. И это действительно совершенно разные части.
Именно такими разными частями и являлись 155 сд (1 ф.) и 155 сд (2 ф.)
Отползай, дважды опущенный.
https://www.youtube.com/watch?v=GTZCEpKOs3I
Ты, дебил, никак не можешь понять, что если сформировывают новую дивизию и дают ей номер б/у, то это никак не связывает прежнюю дивизию с номером вновь созданной. Просто обозначают № СД (2 или даже 3 ф.)
И даже наличие сохраненных знамен ничего не решает, если прежняя дивизия была разбита в хлам. Её остатки просто "вливали" в другую и номер разбитой исчезал. Именно так было с 155 СД (1 ф), жалкие крохи которой были присоединены к 110 СД.
Хочешь чуть поумнеть перечитай всё заново.
Что касается дедов то это просто
паскудное недосдохшее быдло тут воняет о подвигах, сукалды тупые, идиоты навроде свидетелей йеговы, просто смех берет, а между тем Мрази это вы, собаки ничтожные
А вот , блеать, целая свора военных женщин, которых награждали медалями за половые услуги , то бишь за боевые
заслуги, однажды в полку прибыла и сразу пропала на неделю целая рота снайперш, потом проявились с подтвержденными результатами, хотя ни одного выстрела никто не слышал..)) Hач.штаба полка выслал их всех назад с cоответствующим выводом