Как русский математик парижских кутюрье шить учил
На модерации
Отложенный

Взгляните на любой кусок ткани. Одно из самых важных его свойств – он плоский. Положите его на плоский стол – и вот вам готовая скатерть без единой морщинки.
Но тело человека – не плоская фигура. Оно имеет сложную форму, и покрыть его плоским куском ткани без складок не получится.

Каждый предмет одежды приходится сшивать из нескольких кусков, каждый из которых обладает сложной формой. Чертежи для таких кусков называются выкройками.
Вплоть до конца 19 века выкройки делались «на глазок». Одежду шили не «по фигуре», а «по размеру» и получалась складчатой, мешковатой. Работа портного, умеющего шить «по фигуре» была была настоящим искусством, считалась вершиной мастерства и стоила безумно дорого!

Платья, сшитые "на глазок" и "по фигуре". Почувствуйте разницу
Например: в 14-м веке резчик по дереву в Англии зарабатывал 3 пенса в день. А модное платье того времени стоило от 10 фунтов (1 фунт стерлингов = 240 пенсов), то есть 800 дней работы. Для сравнения: простая «бесформенная» льняная рубашка стоила всего 8 пенсов. Почему такая разница? Дело в выкройке.
...Или давайте вспомним гоголевскую повесть «Шинель». Акакий Акакиевич получал жалования 30 рублей в месяц, а за новую шинель портной (знакомый!) запросил 80.

РЕКЛАМА
Пафнутий Львович Чебышев
Всё изменилось в конце XIX века.
Живший в то время русский математик Пафнутий Львович Чебышёв занимался наукой, которая называется «дифференциальная геометрия». Именно эта наука позволила создать точные методы для построения выкроек.
В 1878 году Чебышёв выступил с докладом, который так и назвал – «О кройке одежды». Для решения задачи он придумал новый класс математических объектов — «чебышёвские сети». Чебышёвская сеть позволяет построить кривые, по которым ткань разрезается на плоские куски так, чтобы после сшивания получилась элегантная и удобная одежда «по фигуре».
Чтобы познакомить портных с новой методикой, Чебышёв решил прочитать свой доклад в Париже — столице мировой моды. На доклад пришли многие именитые модельеры и просто любопытные парижские модницы — не каждый день из России приезжает профессор математики, который собирается рассказывать о том, как шить одежду!

Пафнутий Львович достал кусок мела, и начал свой доклад фразой, которая осталась в истории навсегда: «Для простоты, дамы и господа, предположим, что человеческое тело — шар!».
И показал вытаращившим глаза от удивления модельерам, как с помощью математических формул начертить выкройку, по которой можно из двух одинаковых плоских кусков ткани сшить чехол, без единой складочки натягивающийся на мяч или глобус заданных размеров.
Комментарии
но вот что обидно: русский математик научил весь мир делать выкройки, русский дворянки научили весь мир стильно одеваться, но на весь мир известны только имена модельеров
Комментарий удален модератором
своей дочери я разрешала не посещать уроки технологии, ибо эти уроки были похожи на занятия для умственно отсталых. я уже молчу про то, что моя дочь плохо знает историю. бог с этим. ее переписывают из года в год начиная с истоков, не угонишься и не знаешь уже где правда, где ложь. моя дочь даже анатомию знает весьма приблизительно, как оказалось. если нас учили калиграфии и заставляли переписывать из за плохо написанного текста, то современные дети вообще пишут, как куры лапами. нет, наши дети не глупы, далеко не глупы. я восхищаюсь любознательности своего ребенка, ее эрудиции. что с российским образованием?
Комментарий удален модератором
Например, знаете, кто получил Нобелевскую премию за работы Березинского? Американец Костерлиц и англичанин Таулесс.
Кто выиграл вторую мировую? Смотрите фильмы - вам расскажут, что СШа. В других версиях - Англия. И даже Польша. Но никак не СССР.
Ну и так далее.
Я удивляюсь - почему за талицу Менделеева ещё нобеля американцы не получили? Так бы и назвали - "За таблицу Менделеева".
Ну и так далее.
В общем - смотрите фильмы. Там всё рассказано как надо.
Комментарий удален модератором
Если Вам неведомы имена великого советского химика Семёнова - лауреата Нобелевской премии, не говоря об академиках-физиках А.Йоффе, Л.Ландау и В.А. Фок (фамилия склоняется, но учитывая малообразованность визави, пишу её в именительном падеже) - это не значит, что науки не было.
Именно подобные Вам щеконадуватели - источник бед в России.
"Даже лампочку Ильича спёрли на западе"...
Бред.
Да и потом, в 1930-е годы, весь Харьковский ФТИ - гордость советской науки - с большим трудом может быть назван "украинским".
Напротив главного здания университета стоит (если еще не снесли по "декомунизации") памятник его основателю Василию Каразину. На памятнике так и написано: "Основателю первого университета на юге России"
Сами для себя уже и трусов пошить не можем.