Интервью бизнесмена, раздававшего продукты бесплатно и получившего за это штраф

«У нас полстраны недоедает, почему бы не дать им возможность есть не из помойки»

В Екатеринбурге основатель сети ресторанов «Сушкофф» и «Дель Песто» Иван Зайченко организовал в своем продуктовом магазине «Жизньмарт» полку для просроченных продуктов, которые желающие могли забирать бесплатно.

После публикаций об этом в СМИ в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые объяснили, что раздавать просрочку незаконно, и попутно зарегистрировали еще несколько нарушений. В интервью Зайченко рассказал Znak.com, зачем он начал раздавать просроченные продукты, кто забирал бесплатную еду, а также объяснил, почему подобная полка должна быть в каждом магазине.

«Ежедневно выкидываем 5-6 мешков еды»

— Расскажите, как вы вообще придумали организовать полку с просроченными продуктами и сколько она прожила?

— Мы открыли магазин 7 марта. В первые дни у нас было очень много списаний. Мне приносили списанные продукты, я видел — хлеб мягкий, салат вполне съедобный, все абсолютно нормальное. Жалко все это выкидывать, по-человечески жалко. Во-первых, за все деньги заплачены, во-вторых, это мог бы кто-то съесть, если захочет. Сотрудники магазина это спокойно ели, я это ел — почему мы не можем выложить, чтобы другие люди смогли это взять? И решили примерно 10, 11 или 12 марта организовать такую полочку, куда выкладывали продукты до вчерашнего дня.

— О каких продуктах идет речь?

— В первую очередь мы выкладывали хлеб. У нас оставалось очень много хлеба, он не очень покупался. Выкладывали битые фрукты и овощи, потому что, действительно, мы их сначала неправильно хранили, поэтому они портились, ну и плюс любят поставщики иногда в фрукты и овощи подсовывать снизу некондицию при поставках, мы это тоже по незнанию получали и выкладывали. Готовая продукция всякая была, потому что изначально мы планировали один срок годности, но потом мы сами его занизили, исходя из безопасности потребителей, ну и в общем органолептика страдала со временем, хотя микрофлора не росла. Соответственно, это выкладывали. Кисломолочка была — молоко, сметана, кефир. Ну и готовую еду также ставили — салаты, у которых вышел срок годности.

Так выглядела полка с бесплатными, но просроченными продуктами

Так выглядела полка с бесплатными, но просроченными продуктамиСтраница Ивана Зайченко на Facebook

— Можете уточнить, это были именно просроченные продукты или те, у которых вот-вот подходил срок годности?

— Это были именно просроченные продукты. Вообще срок годности заявляет производитель, он говорит, например, что продукт может быть годен в течение 7 дней, после чего срок испытывают в лаборатории, выдерживают при заявленных условиях хранения, проводят анализ на микрофлору. Если срок не подтверждается, он может изменить рецептуру или же уменьшить срок. Если срок подтверждается, то он получает декларацию и право поставлять продукты в магазины с этим сроком.

На те просроченные продукты, которые мы раздавали, срок ставили производители. На хлеб — 5 суток, молоко и сметана — согласно этикеткам. С фруктами сложности, потому что там есть понятие — степень кондиции. Если фрукты гнилые, то их нельзя продавать, если фрукты не гнилые, то их можно продавать, очень размыто и витиевато.

— А вы можете оценить, сколько у вас в день образуется просрочки? Сколько вы готовы были отдавать людям?

— В первые дни у нас просрочки образовывалось на 10 тыс. рублей, сейчас эта сумма снизилось до 5 тыс. рублей в день. Сумма уменьшилась из-за того, что мы перезатарили определенные позиции, которые не пользовались популярностью, ну и немного подраскрутились. А ведь что такое 5 тыс. рублей — представьте, сколько вы на эту сумму можете купить в магазине с небольшими ценами? 5-6 мешков еды.

— В последних постах в соцсетях вы рассказали, что теперь предлагаете бесплатную воду. Зачем?

— Это мы поставили хороший фильтр американский, очень дорогой, и подключили к водопроводной воде. Он нам фильтрует воду. Она вся питьевая, мы сами ее пьем и покупателям предлагаем. Это с открытия у нас уже было, просто я вспомнил, решил опубликовать эту историю — посмотрим, что будет.

«Говорили — дотянуть бы до пенсии»

— Какие люди приходили за бесплатной едой?

— Люди были совершенно разные. Сначала они отнеслись с подозрением. О полке вообще изначально знали только покупатели, которые обычно заходили. Они удивлялись, что это у нас такое лежит. Но в целом, потрогав тот же мягкий хлеб, они забирали его. Потом начали заходить бабушки, дедушки, люди с ограниченными возможностями заходили, потянулся потом трафик. Ну и вчера, когда наша тема получила большое освещение, к нам очень много людей приходили, мы им отвечали, что больше такого не будет, они очень расстраивались.

В основном у тех, кто приходил за просрочкой, стандартная история — пенсия, все дела. Говорили — дотянуть бы до пенсии. Вот с мужчиной разговаривал, он инвалид, он очень грустно выглядел, видно, что в депрессии, и все время говорил, мол, вот, дотянуть бы до пенсии. Еще женщина одна звонила, спрашивала про продукты. Как-то я с ней разговорился, оказывается, мы с ней в одном потоке учились в институте. Она в аварию какую-то попала, и тоже спрашивала, во сколько можно приходить за просрочкой, потому что зачем ей тратить деньги, которых мало, если можно взять продукты, такие же съедобные, пусть и с истекшим сроком годности.

— Сколько человек в день приходили к полке?

— В день за бесплатными продуктами приходили человек 15-20. Мы продукты выкладывали постепенно, как подходил срок, это во-первых. Во-вторых, мы просили, чтобы не забирали все сразу, потому что были такие прецеденты, когда бабушка одна приходила, сгребала все с полки в большую авоську. Мы начали это приостанавливать.

— В своих постах в соцсетях вы также упоминали, что организовали полку, чтобы люди не брали еду из помоек. Сами замечали подобное?

— Я выношу мусор сам, и когда я приезжаю на помойку, я вижу, что там происходит. Есть категория людей, их достаточно много, у них есть проблемы с поиском еды. А ведь еда — базовая потребность человека, это как туалет, водопровод — самое важное, что у человека должно быть удовлетворено.

Причем по ним видно, что это нормально одетые люди, это не бомжи. Все помытые, в одежде не рваной. Но при этом они копаются в помойках, отбирают пакеты с мусором, что-то там ищут — а что там кроме еды можно найти?

«Я правда не думал, что за мою полку могут быть санкции»

— Вот скажите, вы же не новичок в бизнесе, связанном с продуктами. Вы не знали, что просрочку нельзя выставлять?

— Я же ритейлом никогда не занимался, поэтому я на самом деле не знал, как это работает. Да и не было особого желания в этом всем копаться, потому что у меня мало времени и много вопросов, которые нужно решать. Если я буду сидеть и читать это все, то… Можно жизнь на это положить и не освоить.

— Но ведь в тех же ресторанах просроченную еду нельзя реализовывать.

— Конечно, в ресторанах нельзя. Для меня реализация — продажа. Но не было бы проблемой [отдавать просроченные продукты бесплатно]. Мне казалось, что это можно делать. А тут немножко так сделано красиво, что [по закону] не то чтобы отдавать нельзя, а даже иметь в наличии [просроченные продукты] даже нельзя. Контролеру очень легко зайти в магазин, просто найти просрочку в зале, которую ты не продал и за которую тебе могут выписать штраф. Конечно, это удобно — им не нужно покупать, чтобы выявить факт просрочки, но из-за этого раздача бесплатных продуктов также попала под штраф.

Яромир Романов

— Некоторые люди уверены, что вы знали закон, но решили использовать повод ради пиара.

— Я правда не думал, что за мою полку могут быть санкции. На самом деле, конечно, я специально сделал пост в Facebook, чтобы показать, какие мы классные, как хорошо. Но я думал — окей, нас похвалят в соцсетях и, может быть, другие магазины посмотрят и примут это на вооружение. Но то, что произошло, я не предполагал и не ждал, не думал об этом. Но раздавать продукты мы начали не из-за пиара, потому что мы даже не думали об этом.

«Сама бредовость этого закона вызывает у меня полное возмущение»

— Что происходило, когда к вам пришел Роспотребнадзор?

— К нам пришли из Роспотребнадзора из-за информации в СМИ. Отмечу, что они продукции, которую мы раздаем, не увидели. Они фактически нашли просроченную продукцию, которую мы не успели выложить еще на полку. Фактически эта продукция лежала в реализации у нас, но там просрочка была час, и фактически ребята не могли выявить ее, потому что этот час они сидели с сотрудником Роспотребнадзора. Я понимаю действия с их стороны, потому что это закон, это их обязанность.

— Не считаете произошедшее несправедливым?

— Каждый должен выполнять свою работу, они контролируют исполнение законодательства. У них есть конкретная инструкция, они обязаны в том числе реагировать на сообщения СМИ. Они не имели права проигнорировать ситуацию.

А вот сама бредовость этого закона вызывает у меня полное возмущение и непонимание. Я видел много примеров, когда в европейских странах просроченные продукты раздают. Я вижу сам, как просроченные продукты забирают сотрудники и кушают их дома. Я вижу, как это все выкидывается, и искренне не понимаю [эти законы]. У нас полстраны недоедает, почему бы не сделать, чтоб люди питались хотя бы не из помойки, а хотя бы из магазинов, хоть и не самой свежей едой. Что, жалко что ли? Как будто кому-то от этого хуже станет.

— Но ведь срок годности не зря устанавливают. Просроченной едой можно отравиться или не совсем так?

— Можно и свежим салатом отравиться, тут вопрос в том, насколько качественно он приготовлен. Я бы не стал говорить, что если еда просрочена, то гарантировано отравление, а если она свежая, то гарантированно все будет в порядке. Это глупость. Я бы просто оставил все на откуп людям, которые принимают решение, что они едят. Почему они не могут сами решить, просрочку им есть за бесплатно либо покупать продукты свежие? Почему кто-то за них сидит и думает об этом?

Я категорически против подобных ограничений. Я считаю, что должен быть какой-то срок, в рамках которого эти продукты могут быть выложены на полку, с предоставлением людям права принять решение — брать продукты или не брать. Я считаю, что человеческое право должно быть у людей такое.

— Какой срок это может быть?

— Я бы поделил. Есть категория продуктов, как рыба, мясо, фарш и яйца, которые как бы вообще не стоит есть после просрочки. Там срок годности закончился — и все, можно их выкидывать, хотя это тоже вопрос дискуссионный, потому что есть разные блюда, которые используют подпорченные продукты. Но по остальным продуктам — я бы дал шанс суточный, чтобы люди смогли их забрать.

Я далек от законотворчества, но считаю, что должен преобладать здравый смысл, а не исторические какие-то практики. Если появится инициатива о раздаче просроченных продуктов, я ее с радостью поддержу, обеими руками буду за!

Хотя, конечно, маловероятно, что у нас это произойдет. Ведь понятно, что если какое-то количество людей начнет питаться с такой полки, то ретейлеры не будут получать часть денег и, соответственно, произойдет падение выручки, которое никому не нужно.

***

Как пояснили в Роспотребнадзоре, еду с истекшим сроком годности нельзя отдавать согласно федеральному закону от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции». Просрочка считается некачественной и опасной. Нарушение в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение.

По сложившейся практике, просроченные продукты поливают грязной или хлорированной водой, посыпают углем, содой и затем выбрасывают. Такие действия объясняют тем, чтобы бездомные не отравились, если найдут эту продукцию в баках и захотят ее употребить.

Уничтожают не только просроченную еду, но и ту, происхождение которой вызывает сомнение. В частности, ежегодно на мусорных полигонах давят десятки тысяч тонн продуктов, на которые наложены санкции. Как объяснял президент России Владимир Путин, уничтожение — лучше для экономики. «Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — сказал он.